Қарағанды қаласы әкімдігінің «Қарағанды қаласының…
"№85 ЖББОМ" КММ

Learning the Kazakh language

Зейін, назар
способность, внимание.
Question answer
Всего ответов: 31
Новых вопросов: 5

Родительское собрание "Семья — это любовь"

 

Родительское собрание "Семья — это любовь"

   

Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей,

главная школа воспитания детей — взаимоотношения мужа и жены,

отца и матери. В.А. Сухомлинский

 Цели и задачи:

расширение представлений родителей о значимости эмоциональной составляющей детско-родительских отношений; повышение родительской компетентности и осознанности эмоциональных воздействий со стороны взрослых; профилактика нарушений детско-родительских взаимоотношений.

Ход собрания:

1. Приветствие. Сообщение темы и целей встречи.

Участникам и родителям предлагается свободно занять места в группах.

Тема сегодняшней встречи «Родительская любовь и воспитание». Пожалуй, выбор подобной тематики не связан напрямую с остротой проблемы в вашем классе, более того, мы искренне убеждены в том, что каждый из нас искренне любит своих детей и обладает достаточной компетентностью в вопросах воспитания. Скорее всего, выбор темы обусловлен желанием обсудить вместе с вами те формы проявления родительской любви и внимания, которые кажутся наиболее значимыми для наших детей, тем более, что в нашей стремительной материализованной жизни есть очень мало моментов для того, чтобы остановиться и немного размыслить о своей родительской позиции.

За поведенческими проблемами, особенностями детских взаимоотношений, даже школьными трудностями можно увидеть проблемы семьи. Детей, которых любят искренне и безусловно можно очень легко увидеть в детском коллективе…

Ведь семья является первоисточником и образцом формирования межличностных отношений ребенка, а мама и папа — образцы для подражания. Не существует другого такого института, кроме института семьи, так точно предопределяющего закономерности формирования будущего человека. Существенно, что проблемы ребенка невозможно решать и рассматривать только как школьные или поведенческие, маленький человек зависим от ситуации и окружения, в которых находится искренняя заинтересованность взрослых — родителей, педагогов в каждый момент его жизни.

Семья – это счастье, любовь и удача,

Семья – это летом поездки на дачу.

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно!

Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хочу, чтоб про нас говорили друзья:

Какая хорошая Ваша семья!

2. Эмоциональный настрой.

Мы предлагаем вам обратиться к своим детским воспоминаниям. Вам 9-10 или больше лет, вы совсем юные, беззаботные, бесконечно счастливые. Рядом с вами взрослые, проявляющие заботу о вас. Вспомните, какие проявления родительской любви делали вас особенно счастливыми. Может быть, это будут короткие эпизоды или мельчайшие детали, но именно в такие моменты вы понимали, что вас любят, о вас заботятся. Нарисуйте, напишите ваши мысли.

Играет музыка. Родители рисуют или записывают.

3. Групповая дискуссия  «В каких проявлениях любви особенно нуждаются наши дети».

 Возможность приобщиться к собственному детскому опыту помогает иначе взглянуть на взаимоотношения с нашими собственными детьми.

 Совершенно очевидно, что как ранее наши родители, теперь уже мы, задаем своим детям модель эмоциональных отношений между взрослыми и детьми, которая с какими-то изменениями в будущем будет реализована в семьях наших детей. Одновременно, уже сегодня мы обучаем наших детей проявлять свои чувства по отношению к нам.

Давайте поразмышляем и попробуем ответить на два вопроса:

1.      Как, на ваш взгляд, проявляется ваша любовь к детям?

2.      Как, на ваш взгляд, проявляется любовь детей к вам?

(заслушиваются версии родителей)

Дети тоже размышляли на эту тему, и вот какие варианты ответов они высказывали: Проявление любви к родителям:

- проявление нежности;

- оказание посильной помощи в хозяйстве;

- поздравление с праздниками;

- хорошо себя вести, не совершать плохих поступков.

Проявление любви  родителей к детям:

- проявляют нежность (погладят по голове, поцелуют, обнимут);

- забота (покупают вещи, кормят, стирают, помогают делать уроки);

- дарят подарки;

- не ругают;

- совместное проведение досуга.

         На данном этапе родители могут сравнить свои размышления и реальные представления и ожидания детей.

Мы, взрослые не всегда можем объективно оценивать сложившуюся ситуацию в общении с детьми, иногда нам кажется, что всё в порядке, однако, мы глубоко ошибаемся. Дети ранимы, им постоянно необходимо знать о том, что их любят, чувствовать нашу заботу, быть уверенными в нашей поддержке.

Хотелось бы вам рассказать о роли каждого из родителей в воспитании ребенка. Задумываемся ли мы, кем для ребенка выступают родители. Говорят, мать учит ребенка жить в доме, отец помогает ему выйти в мир, другими словами, мать ответственна за эмоциональные привязанности, а отец за эмоциональную независимость. Отцы приучают детей к половым ролям, подкрепляя развитие женственности у своих дочерей и мужественности — у сыновей. Огромное влияние на развитие у ребенка социального чувства оказывают отношения между матерью и отцом, т.к. семья представляет собой первичную группу, в которой осуществляется интимный контакт не только детей и родителей, но и детей различных возрастов между собой.

Психологи считают, что счастье ребенка, его привычки и пристрастия определяются жизнью в родительском доме. Вы можете много рассказывать о любви, но если ребенок будет видеть, что реально любовь - это бесконечно ссорящиеся родители, ваши рассказы - пустой звук. Вы будете мечтать о том, чтобы сын или дочь были чуткими к прекрасному и красивому, но если вы не уделяете этому аспекту должного внимания, то вряд ли ваш ребенок сможет разобраться в окружающей жизни и верно определить для себя, что красиво, а что уродливо.

В семье дети постепенно приобщаются к сложному миру взрослых. Например, воспитанники детских домов отстают в некоторых аспектах от детей того же возраста, воспитывающихся в семье. По мнению психолога и философа И.С. Кона, причина кроется в том, что они практически изолированы от откровенных разговоров со взрослыми и это затрудняет их ознакомление с некоторыми сторонами жизни: отношения между взрослыми на работе, цена денег и т.д. Родительские чувства и забота о детях — естественные человеческие чувства, которые обогащают человека как личность.

4. Информация ведущего о возможностях проявления родительской любви

Что же важно для полноценных детско-родительских взаимоотношений:

Безусловная любовь, любовь безоговорочная, способная проявляться во всех искренних взаимоотношениях. Безусловная любовь — это любовь, не зависящая ни от чего:

·  внешности (например, младенец с корсетом);

·  способностей, недостатков (сравнение количества детей со сниженными способностями и нормативных детей в зависимости от эмоционального климата семей);

·  наших ожиданий в будущем;

·  от его сегодняшнего поведения.

Способность любить и потребность быть любимым есть у каждого человека и очень важно не дать угаснуть этой способности, а напротив,  позволить ей вырасти и развиваться. У каждого из нас есть эмоциональный резервуар, который пополняется эмоциями и чувствами, получаемыми от наших близких. Этот резервуар пополняется по мере того, как мы получаем подтверждение любви и заботы. Этот резервуар обеспечивает нам эмоциональный комфорт, стабильность, чувство защищенности и уверенности. Первое впечатление о мире ребенок получает через эмоции. Именно это является платформой для будущего развития.

Далее ребенок постоянно задает вопрос: «Вы любите меня?»». Если мы любим ребенка условно, он чувствует, что ответ на этот вопрос положительный, если мы любим его условно, то он теряет уверенность в себе, становится тревожным и напряженным. Именно через наше поведение ребенок ощущает нашу любовь к себе, он не только слышит, что мы говорим, но и чувствует, как мы говорим, а главное, что мы делаем. Какие же способы выражения родительской любви наиболее необходимы моему ребенку?

Контакт глаз

В каких ситуациях мы чаще всего смотрим в глаза своему ребенку? Например, мы смотрим с любовью и нежностью на своего ребенка тогда, когда он особенно хорош и дисциплинирован. В таких ситуациях ребенок обоснованно воспринимает нашу любовь как обусловленную. Внимательнее всего слушает нас ребенок, когда мы смотрим ему в глаза. Но, к сожалению, мы выразительно смотрим лишь в те моменты, когда критикуем, поучаем, попрекаем, ругаем («ну-ка посмотри мне в глаза, что ты еще натворил»). В такие моменты мы вряд ли можем убедить ребенка в нашей безусловной любви.

Еще ужаснее привычка в наказание не смотреть на своего ребенка («видеть тебя не хочу»). Это тоже пример обусловленной любви. Контакт глаз — это возможность проявить теплые чувства друг к другу. Младенцы, лишенные любящего взгляда матери чаще болеют, хуже развиваются.

Тревожные, неуверенные дети больше всего нуждаются в том, чтобы с ними налаживали контакт на любом уровне, в том числе и контакт глаз. Ласковый взгляд. Прикосновение способны уменьшить уровень тревожности. Переданная взглядом информация может отпечататься в сознании ребенка, чем сказанные слова. Даже если вы прибегаете к какому-либо наказанию, в ваших глазах должна быть любовь, а не злоба. Если потребности в контакте глаз удовлетворены, то ребенок обаятелен, он не отворачивает голову сторону при контакте с людьми, с такими детьми хочется общаться.

Физический контакт

— Когда между нами и нашими детьми происходит физический контакт? Физический контакт — это еще один способ наполнить эмоциональный резервуар ребенка (на самом деле мы не можем позволить себе длительный контакт глаз, прикосновения по отношению ко всем людям, но если мы это делаем, то это есть подтверждение наших особых чувств, нашей любви и привязанности).

— В каком возрасте потребность в физическом контакте особенно велика? Ребенок любого возраста нуждается в физическом контакте со своими родителями. Особенно важно, что в периоды, когда ваш ребенок будет взвешивать свое стремление отказаться от взрослых авторитетов и привязанность к родителям, его воспоминания отчетливо нарисует ему картинку родительской ласки и любви, пережитую им ранее. Чем более трогательная эмоциональная память о детстве у подростка, тем более уверенно он будет противостоять натиску подросткового периода.

— Обратите внимание на рисунки ваших детей. Красным карандашом дети закрасили те участки тела, к которым вы наиболее часто прикасаетесь, синим — те, к которым редко прикасаетесь.

Пристальное внимание

Пристальное внимание требует времени и проявляется в том, что вы готовы выслушать ребенка наедине, столько времени, сколько необходимо вашему ребенку. Довольно часто возникают ситуации, когда ребенку необходимо пристальное внимание, но именно в эту минуту вы меньше всего расположены его слушать. Пристальное внимание предполагает возможность полностью сосредоточиться на ребенке, не отвлекаясь ни на какие мелочи, так, чтобы наш ребенок не сомневался в нашей полной безоговорочной любви к нему. В такие моменты ребенок должен почувствовать, что он единственный в своем роде, что он особенный.

Типичная трудность современных родителей — недостаток времени, в том числе для проявления пристального внимания. Важно осознать, что является первостепенным в вашей жизни. Если мы проявляем пристальное внимание уже к маленькому ребенку, то он приобретает способность и потребность делится со взрослым своими переживаниями, делает это естественно даже переживая кризисные периоды в своей жизни. Кстати о материальных ценностях и их значимости в проявлении нашей любви.

Несомненно, ребенок в той или иной степени нуждается во всем том, что он старается у нас попросить. Но, чем больше дефицит ребенка в родительской любви, тем больше его стремление получать материальные «заменители любви», — ваши подарки и покупки, это прежде всего откуп от любви. Для ребенка это буквально: я буду уверен, что родители любят меня, если они мне купят… Со временем ребенок теряет потребность в других ценностях и, даже став взрослым, строя отношения с другими людьми выбирает как ведущие ложные ценности (деньги, материальные ценности и т.п.)

5. Афиширование

Наверное, очень точным подтверждением семейного благополучия и любви является способность ребенка легко вспомнить самые счастливые моменты семейной жизни. У нас на доске целый альбом счастливых семейных дней. Подойдите и найдите «фотографии» вашей семьи.

Родители рассматривают детские рисунки на доске. Учитель просит их попытаться найти рисунок своего ребенка, изобразившего счастливую семейную «фотографию». После того как каждый родитель выбрал рисунок, учитель называет соответственно номера тех «фотографий», которые действительно необходимо было выбрать. При несовпадении родители обмениваются рисунками.

6. Обмен впечатлениями

Итак, цель нашего занятия с вами показать, что благополучие вашего ребенка зависит от эмоциональных отношений в вашей семье. Ваш ребенок будет чувствовать себя уверенно, твердо, без проблем контактировать с окружающими, будет успешным в учебе лишь тогда, когда он будет чувствовать себя в семье нужным и любимым, когда вы его будете понимать и уделять ему должное внимание,  соблюдая все каноны семьи.