Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа…
КГУ "ОШ №85"

Изучаем казахский язык

Жау, дұшпан, қас
враг, неприятель.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 31
Новых вопросов: 5

Летняя школа - 2021

 

 

Степенко Григорий Петрович

– ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Славы II-ой степени, двумя орденами Отечественной войны II-ой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За боевое содружество с Монголией». Кроме этого имеет 25 юбилейных медалей.

 

Григорий Петрович родился 10 апреля 1925 года в Воронежской области. Спустя несколько лет переехал в Павлодарскую область в село Успенко. В ноябре 1942 года Лозовским райвоенкоматом был призван в действующую армию. Григорий Петрович вспоминает: «Меня провожал отец. Было больно видеть его слёзы. Первое чувство, которое испытал, когда узнал, что меня отправляют на фронт - страх. Но, оказавшись на поле боя, уже не думал об этом. Взрывы снарядов, свист пуль. Но чем жарче разгорался бой, тем дальше уходил страх. Так было принято боевое крещение на 2-ом Украинском фронте». Впереди было еще много боев...

За смелость и находчивость во время боя на Курско-Орловской дуге, Григорию Петровичу было присвоено звание сержанта и вручена медаль «За отвагу».

Нелёгок был путь ветерана. Освобождал города: Белгород, Орел, Харьков, Курск. Принимал участие в форсировании реки Днепр со стороны города Киева, также воевал за Кенигсберг, Варшаву. Во время освобождения города Кенигсберга был контужен. После лечения был направлен на Урал. В городе Уфе формировался 56-ой стрелковый полк. Снова застучали колеса, увозя его вместе с сослуживцами, добивать японцев на восток. В середине 1945 года для Григория Петровича наступил долгожданный мир. Но комиссовали его лишь в 1949 году.

 

После войны Григорий Петрович работал в колхозе. В 1950 году по путевке поехал на работу в город Караганду. Работал на цементном заводе в поселке Компанейск. В 1981 году ушёл на пенсию. Во всех делах поддерживает супруга, с которой Григорий Петрович прожил 67 лет.

 

Не сидится ветерану дома. Григорий Петрович - член Совета ветеранов Великой Отечественной войны. 39 лет он занимается общественной деятельностью, вопросами военно-патриотического воспитания молодежи. В школе № 85 Степенко Григория Петровича знают все. Здесь учились его дети и внуки. Григорий Петрович - почётный гость многих школьных мероприятияй.

 

 

 

 

Никеров Иван Юдаевич

– ветеран Великой Отечественной войны. Награжден «Орденом Великой Отечественной Войны», медалью «За освобождение китайского города Шанхай» и юбилейными медалями.

 

Никеров Иван Юдаевич родился 12 апреля 1925 года в Саратовской области, Самойловском районе в селе Галицино. В 1931 году был репрессирован и вместе с семьей сослан в Караганду. Детство провел с матерью и сестрой.

В 1934 году мама скоропостижно умерла. Детей распределили по детским домам. Как поясняет сам Иван Юдаевич, он не мог терпеть жесткой детдомовской дисциплины и обид от старших ребят, поэтому часто сбегал.

В 1938 году, когда ему исполнилось 13 лет, он навсегда уходит из детского дома. Для продолжения учебы выбирает Компанейское горнопромышленное училище, после чего получает работу на шахте имени Пархоменко.

В 1942 году Иван Юдаевич добровольно уходит на фронт. Его направляют на границу с Манчжурией, которая была оккупирована Японией. После разгрома Германии и начала русско-японской войны, дивизию, в состав которой входил Никеров И.Ю., первой отправили на военные действия.

Составы с солдатами шли на восток, а на станциях и полустанках стояли женщины и отдавали им все что могли: букетики полевых цветов, хлеб, картошку - и благодарили, благодарили...

После окончания войны вернулся в Караганду. Работал регулировщиком поездов на станции Караганда-Сортировочная.

Здесь познакомился со своей супругой, Никеровой Л.А., тоже участником Великой Отечественной войны. Несмотря, на тяжёлые испытания, которые преподнесла им судьба, до сих пор супруги живут в мире и согласии, делят пополам радости и горести, трудятся на дачном участке.

 

 

 

 

Никерова Любовь Алексеевна

– ветеран Великой Отечественной войны. Награждена Орденом «Великой Отечественной войны» II степени, орденом Жукова, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

 

Никерова Любовь Алексеевна родилась 20 марта 1924 года в Воронежской области, Лосевском районе, в селе Максимово. В 1930 году в возрасте 6 лет вместе с семьей была выслана в Ростовскую область. Вскоре узнала, что отца приговорили к 5 годам лагерей, и она осталась одна с матерью и сестрами на незнакомой земле.

В ссылке семье жилось очень трудно. К высланным людям в Ростове относились с отвращением, не обращали внимания на их страдания. Поэтому детство Любовь Алексеевны выдалось очень тяжелым. Через три года повзрослевшая девочка вернулась в родное село. Там устроилась на работу в один из Воронежских заводов.

С началом войны весь рабочий состав завода использовался для рытья окопов на Волжском фронте. На протяжении всего сорок первого года, Любовь Алексеевна и ее подруги помогали всем, чем могли и всячески поддерживали советских солдат, которые в тяжелейших боях сдерживали наступающую немецкую армию.

В 1942 Любовь Алексеевна добровольно пошла на фронт. До 1945 года служила в авиационной части Прибалтийского фронта радистом. В сложных условиях приходилось налаживать и поддерживать бесперебойную связь. Для этого нужно было под обстрелами и бомбежками повыше залезть и укрепить антенну, спокойно и хладнокровно настроить приемник и передатчик, не прекращать связи в самых экстремальных условиях.

Как признается сама Любовь Алексеевна, в то время находиться в Литве было страшно – богатые литовские владельцы лесов презирали русских и даже ненавидели их. Они могли в любой момент напасть на советских радистов и убить их. Было очень опасно остаться одной на своем посту посреди леса. В 1945 году она была переведена на службу в Восточную Пруссию, где и продолжала выполнять свое дело до окончания войны.

После войны Любовь Алексеевна вернулась на родину. Работала в колхозе. В Караганду попала в 1967 году, и устроилась в локомотивное депо аккумуляторщиком.

В Караганде познакомилась со своим супругом, Никеровым И.Ю., тоже участником Великой Отечественной войны. До сих пор супруги живут в мире и согласии, делят пополам радости и горести.

 

 

 

 

Никитин Алексей Захарович

– ветеран Великой Отечественной войны.

 

Алексей Захарович Никитин родился 31 марта 1924 года в Волгоградской области на хуторе Манский в большой крестьянской семье. В 1931 году их семья была выселена в Казахстан в Осакаровский район.

Алексей Захарович закончил школу в 1935 году и стал работать в колхозе. В 1940 году он переезжает в поселок Тихоновка и устраивается на работу на шахту имени Горбачева.

1 мая 1943 года Алексея Захаровича призывают в Советскую Армию. Служить ему довелось в Иране, где были рассредоточены части Советской Армии, части союзных войск США и Великобритании. Полк № 313 горно-стрелковой дивизии охранял границы страны от враждебно настроенной Турции. Алексей Захарович был ранен. Ранение было сквозное, не очень тяжелое. Там же в Иране Алексей Захарович и встретил Победу. Но до возвращения домой еще оставалось три года. Пришлось послужить Родине и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке. Демобилизовался Алексей Захарович в марте 1948 года.

Был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К., юбилейными медалями «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «1941-1945ж.ж. Ұлы Отан Соғысындағы Жеңiске 60 жыл».

 

Вернувшись домой в Караганду Алексей Захарович до 1954 года работал на шахте. Женился на труженице тыла Беленко Марии Николаевне. В 1955г. с семьей переехал в село Александровка под Целиноград, где до 1961года работал в колхозе трактористом и комбайнером.

Затем семья Никитиных переезжает на станцию Нуринск. Алексей Захарович устраивается работать на цементный завод в поселок Актау. С 1983 года по 1993 год Алексей Захарович трудится на шиферном заводе, откуда и уходит на заслуженный отдых. Алексей Захарович имеет дочь, трое внуков и двое правнуков. Самое ценное для ветерана – это его семья, его земля, которая в трудный час приняла его совсем ребёнком. Он мечтает о том, чтобы его внуки и правнуки, да и все люди никогда не слышали взрывов, жили в мире и согласии.

 

 

 

 

Темирбулатов Габдулла

 

 

Ветеран

Великой Отечественной войны

 

Темирбулатов Габдулла родился 15 мая 1924 года в Акмолинской области, Еркеншеликском районе. Там же окончил школу.

После семья переехала в Карагандинскую область. 7 сентября 1942 года с Каркаралинска Габдулла был призван в армию и зачислен в 226 стрелковый полк. Вместе со своими сослуживцами был направлен на три месяца для обучения военному делу в город Москву, после чего его попал в действующую армию.

«На войне была такая дружба, доверие друг к другу. Все ребята были замечательные. Уважение друг к другу - это великое дело. О национальности не говорили, даже не спрашивали, кто ты по национальности. Ты свой человек - и все», - рассказывает Габдулла.

20 мая 1944 года он был направлен в Смоленск, где был зачислен в особый пограничный полк 21-22, в составе которого он воевал в Украине, Белоруссии, в Закарпатье. В Закарпатье он воевал в 33 пограничном отряде, был отличным кавалеристом и стрелком, нёс службу до 1949 г., оттуда же был демобилизован.

 

За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

 

 

 

У Темирбулатова Габдуллы большая семья. Все с большим уважением относятся к нему.

Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран принимает активное участие вместе с другими ветеранами и тружениками тыла во встречах со школьниками, вносит свой вклад в воспитание подрастающего поколения.

 

 

 

 

Шакенов Кинаш

– ветеран Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «За освобождение Украины» и юбилейными медалями. Имеет значок парашютистов, значок ударника пятилетки.

 

Шакенов Кинаш родился 1921 году 1 января в Караганде. Учился в школе №135. Забрали на фронт в 1942 году 10 марта, в город Беридбиджан. Через 3 месяца, после призвания в ряды Советской Армии, был переведён в Зайсан. Затем 42 человека, в том числе и Кинаша распределили на Китайскую границу, на четвёртую заставу. Спустя некоторое время направили в Хабаровск, а затем во Владивосток.

Во Владивостоке из солдат готовили парашютистов для заброски в тыл врага. Кинаш сделал 10 прыжков. Во время обучения в школе парашютистов он получил отличительный значок.

В начале 1945 года попал во Львов. Ехали в закрытом вагоне, спали на нарах. Война с фашистами закончилась для Кинаша не громом салютов, не Парадом Победы, а стуком колес. О долгожданной победе узнал в поезде.

После войны продолжал служить в Армии пограничником. Его распределили служить на русско-польскую границу в село Солино. Охраняли каждый день 25 километров вдоль реки. В 1946 году хотели демобилизовать, но 25 погранзастава была вся перебита, все погибли, и Кинаш со сослуживцами был оставлен для усиления заставы.

Вернулся домой в январе 1948 года, когда ему исполнился 21 год. Вся семья погибла от голода. В живых остались бабушка и двое младших братьев.

После войны была введена карточная система, на одного человека приходилось 150 г хлеба в сутки. Нужно было растить братьев и содержать бабушку. После демобилизации устроился работать на станции Караганда-Сортировочная путейцем.

Партийный комитет дистанции пути очень помогал. Кинаша перевели в локомотивное депо. Там он работал кочегаром, а после машинистом паровоза. В 1950 году обучился на помощника машиниста тепловоза. Намного позже был направлен на 1 год в Белгород, учиться на машиниста. После возвращения до 1976 работал машинистом тепловоза. Стаж работы на железной дороге - 56 лет. Награждён медалью «За многолетний добросовестный труд».

Кинашу 89 лет, но, несмотря на почтенный возраст, он ведёт большую работу по военно-патриотическому среди молодёжи, активно участвует в развитии нашего района и города, состоит в партии «Отан».

 

 

 

 

Леонов Михаил Григорьевич

- ветеран Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Славы II и III степени и медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.

 

Родился 22 ноября 1924 года. В 18 лет его призвали в армию. Служил в 1-ом гвардейском кавалерийском корпусе. 12 октября 1943 года во время боя на реке Днепр был ранен. После госпиталя был направлен на 2-ой Белорусский фронт, а 21 января 1944 года был тяжело ранен во 2-ой раз. После госпиталя воевал на 3-ем Белорусском фронте. Служил военным разведчиком в 174 дивизии. Принимал участие в освобождении городов Белоруссии: Гродно, Борисова и Орши. Был ранен в 3-ий раз. Снова попал в госпиталь, а после него был переведён в запасной полк.

 

Из этого полка 60 человек были направлены для обучения в Сызранское танковое училище, среди них был Михаил Григорьевич. Училище он не закончил. В декабре 1945 года был демобилизован в Караганду. В 1946 году устроился на работу в локомотивное депо. Работал сначала помощником машиниста паровоза, затем машинистом. Спустя несколько лет в локомотивное депо пришли трёхвагонные дизель-поезда пригородного сообщения, и Леонов М.Г., пройдя курсы, стал работать машинистом дизель-поездов. С 1971 году, достиг пенсионного возраста, но проработал еще 6 лет. Стаж работы Михаила Григорьевича составляет 40 лет.

 

В свои 85 лет Леонов Михаил Григорьевич энергичен и бодр. Глядя на него, трудно поверить, что этому человеку судьба сполна отмерила испытаний, сваливших бы и десятерых Он любит читать книги. Всегда находится в курсе событий, происходящих в нашей стране и за рубежом. У него 5 детей. Есть и правнуки, которые гордятся мужеством, своего прадеда.

 

 

 

 

Фазулова Александра Александровна

 

 

-ветеран

Великой Отечественной войны.

 

Фазулова Александра Александровна родилась в 1922 году в Свердловской области в семье колхозников. Отец Александры Александровны воевал за Красную армию, мать работала в колхозе. В семье было 6 детей. Девочки росли дружными, и когда от болезни и ран, полученных в бою, умер отец, помогали матери по хозяйству.

После окончания школы Александра Александровна поступила в Карагандинское педагогическое училище. Но проучилась недолго: началась Великая Отечественная война. Александра Александровна устроилась на работу в полевой госпиталь медсестрой. Каких только раненых ей пришлось увидеть. «Лежит на земле тяжелораненый, весь окровавленный, ясно, что уже не жилец на этом свете, но еще дышит, еще в сознании, смотрит на тебя с мольбой, а что ты можешь сделать, если ранение смертельное... Оттащить в ближайшую воронку, перевязать, и, если возможно, облегчить боль, но жизнь ему не сохранить, его не спасти, на твоих руках человек умирает...» - вспоминает Александра Александровна. Многое пришлось ей пережить. Во время боевых действий сама получила контузию, и после лечения ей дали II группу инвалидности.

В 1945 году Александра Александровна вышла замуж. Муж 35 лет прослужил в милиции. Родила троих детей. В 1959 году Александра Александровна была зачислена в штат милиции охранником, где проработала до 1988 года. За долголетний добросовестный труд от имени ПВС решением исполкома присвоено звание «Ветеран труда».

У Александры Александровны много наград: Орден «Великой Отечественной войны» I степени, медали «За победу над Германией», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», «20 лет победы в ВОВ», «50 лет вооруженных сил СССР», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «70 лет вооруженных сил СССР», юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Ленина».

Несмотря на все тяготы пережитого, у Александры Александровны осталось доброе сердце, за что любят и уважают окружающие её люди.

 

_kz