Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 249
Жаңа сұрақтар: 2
100 Саттара Ерубаева посвящается

Саттар Ерубаев (1914 – 1937) - выдающийся сын казахской земли, талантливый писатель, известный журналист, оставил небольшое, но ценное литературное наследие. С 1934 по 1935 годы молодой писатель работал на карагандинской земле. Многие публицистические и литературные произведения он посвятил шахтерской столице и шахтерам.

Есть имена, перед которыми бессильно само время. Это те, кто, молнией вспыхнув, рано угас, кто в благородном порыве ушел от нас в самые цветущие годы. Имя Саттара Ерубаева – в ряду тех, кто имеет право жить в веках.

Саттар Ерубаев был заметным явлением в казахской литературе 30-х годов. Он оставил небольшое, но ценное  литературное наследие.
Он был писателем, а считал себя воином на боевом посту, был поэтом, но главную цель жизни видел в исполнении гражданского долга.

Саттар Ерубаев 1914 жылы Түркістан ауданыныда дүниеге келді. Балалар үйінде тәрбиеленген.

Саттар Ерубаев родился в 1914 году в ауле Туркестанского района  Южно-Казахстанской области. В 1923 году стал учиться в школе Туркестанского детдома, которую успешно окончил в 1927 году. После школы работал в Туркестанском райкоме комсомола, затем его командировали в Алма-Ату на подготовительные курсы для поступления в вуз.

В 1930 году Саттар Ерубаев поступил в Ленинградский государственный университет. За хорошую учебу Ерубаев ежегодно удостаивался премии университета. В 1933 году успешно защитил дипломную работу на тему «Русский неоромантизм и казахская национальная литература».

Саттар Ерубаев был оставлен в аспирантуре. Однако еще до окончания аспирантуры его направили в родную республику на ответственную работу, которая в те годы нуждалась в квалифицированных кадрах.

«Лениншіл жас» және «Ленинская смена» газетінің әдебиет бөлімдерін басқарды.

Годы учебы в Ленинграде дали Саттару Ерубаеву не только глубокие знания, но и позволили ему ознакомиться с величайшими сокровищами мировой культуры.В Алма-Ате он приступил к работе: вначале – заведующим литературным отделом в газете «Ленинская смена», затем – в «Лениншил жас»,  где потом стал заместителем ответственного редактора. Одновременно работал ассистентом кафедры философии Высшей сельскохозяйственной школы – читал лекции, вел семинарские занятия.

1934-35 жылдары «Қарағанды пролетариаты» газеті редакторының орынбасары. 1935 жылы Ленинград университетінің аспирантурасына түсті.

Саттар Ерубаев принимал активное участие в подготовке и проведении I съезда писателей Казахстана в 1934 году. Он был принят в члены Союза писателей СССР.В 1934 году по заданию партии он поехал в Караганду для организации молодежной газеты, работал редактором этой газеты.

Саттар Ерубаев Қарағандыда істеген жылдары атақты «Менің құрдастарым» романы жазады.

Карагандинский период жизни Саттара Ерубаева весьма благоприятно повлиял на его профессиональную, творческую деятельность. Работа в газете давала возможность глубже осмыслить действительность, познакомиться с шахтерами и их буднями, собрать материал для будущего романа «Мои сверстники».

В 1935 году Саттар Ерубаев вернулся в Алма-Ату, принял участие в работе Союза писателей в связи с 15-летним юбилеем республики.
Жажда знаний, желание закончить аспирантуру вновь приводят его в Ленинград. В 1935-1936 году он учился в аспирантуре Ленинградского университета, но слабое здоровье не позволило ему продолжать учебу.

По возвращении в Алма-Ату он до конца своей жизни был доцентом кафедры казахской литературы  Казахского педагогического института.
В начале 1937 года болезнь обострилась, и Ерубаев был направлен на курорт. Несмотря на тяжелое состояние, писатель старался не отрываться от творческой деятельности.
2 июня 1937 года смерть оборвала творческий путь яркого, набиравшего силы таланта.

За свою короткую жизнь Саттар Ерубаев вырос в значительного писателя и занял достойное место в казахской литературе. Его новеллы, стихи и роман «Мои сверстники» вошли в ее золотой фонд и вызывают живой интерес современных читателей.

С.Ерубаев начал свою литературную деятельность в 30-х годах. На страницах республиканской молодежной газеты появлялись его оригинальные стихотворения, очерки и критические статьи.

Писательское творчество С.Ерубаева сочеталось и дополнялось его повседневной журналистской деятельностью. Его никогда не покидало стремление отстаивать все новое в жизни и бороться со всякой рутиной. И это нашло отражение в его публицистических выступлениях в печати. Очерки «Лицо жизни», «Четыре девушки», «С Октябрем пришла новая жизнь в аул» написаны с большим мастерством.

Ол "Бақыт""Мәңгілік өмір""Өмір көркемдігі""Келесі соғыс туралы" новеллаларын, "Өмір туралы рапорт""Үш шахтер туралы баллада""Меруерт алқа" тәрізді балладаларын жазды.

В творчестве писателя значительное место занимала поэзия. Он создал ряд ярких, самобытных поэтических произведений. Впервые в истории казахской литературы С.Ерубаев начал писать пародии, эпиграммы и баллады. Им созданы баллады «Рапорт о жизни», «Осенний фрагмент», «Жемчуг», «Три шахтера», «О бессмертной жизни». Эти небольшие по объему, но глубокие по содержанию произведения ставят С.Ерубаева в число талантливых поэтов нашего времени.

Большое внимание Саттар Ерубаев уделял прозе как жанру, с помощью которого можно наиболее правдиво и полно описать жизнь людей. В рассказах, новеллах стремился к глубокому раскрытию духовного мира человека.

Роман С.Ерубаева «Мои сверстники» занимает видное место среди произведений 30-х годов, посвященных теме рабочего класса, теме труда. Он был опубликован в 1939 году, уже после смерти писателя, и выдержал несколько изданий.

О романе «Мои сверстники» очень точно сказал Сабит Муканов: «…роман Ерубаева читается с большим интересом, несмотря на то, что автор не успел его доработать, и многие места остались почти черновыми набросками. У Саттара Ерубаева была настоящая страсть социалистического писателя, была поэтическая оригинальность. И он шел правильным путем, вырабатывая художественные обобщения из конкретного жизненного материала».

В романе – рассказ о строительстве Карагандинского угольного бассейна. Главная идея романа – становление человека новой эпохи. В «Моих сверстниках» изображена советская действительность, дружба казахских и русских рабочих, созданы характеры рядовых людей.
Саттар Ерубаев не успел довести свою работу до конца, роман остался незавершенным.В честь С. Ерубаева названа одна из средних школ Караганды, улица.

Кроме романа, писатель совместно с М.Жангалиным составил «Хрестоматию по литературе» для 10 класса казахской школы.
С.Ерубаев занимался переводами с русского языка: он перевел некоторые произведения К.Чуковского, Ю.Березина, А.Суркова, И.Эренбурга.

Уже после смерти 1966 г. С. Ерубаев стал первым лауреатом премии Ленинского комсомола в Казахстане  и был удостоен премии имени Николая Островского в честь 50-летия комсомола (1968 г.). Его имя увековечено на Всесоюзной доске памяти.

В 1957 году вышел из печати однотомник его избранных стихов, новелл, рассказов и очерков.В 1989 году в Туркестане был открыт мемориальный музей, который в 1995 году был преобразован влитературно-культурный музей имени Саттара Ерубаеваи памятник.

Авторство: