Елбасы Н.Ә. Назарбаев биылғы «Төртінші өнеркәсіптік революция жағдайындағы дамудын жаңа мүмкіндіктері» атты Жолдауында бүгінгі қоғамдағы аса маңызды мәселелерді көтерді.
В нынешнем Послании Президента достойное место отведено направлению «Человеческий капитал – основа модернизации».
Глава государство выстраивает целостную политику, направленную на повышение человеческого капитала страны через развитие образования.
То, что в своем Послании Елбасы очень большое внимание уделил сфере образования, вселяет в нас, педагогов, огромный оптимизм!
Перед педагогами поставлена амбициозная задача – нужно ускорить создание передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов, в среднем образовании начат переход на обновленное содержание, потребуется пересмотреть подходы к обучению и росту квалификации педагогов.
Хотелось бы остановиться, какая работа проводится в этом направлении в нашей школе. Переход на обновлённое содержание начат в 2016-2017 учебном году. Многие педагоги нашей школы прошли курсы по обновленной программе обучения, они работают по новым программам, учебникам и стандартам. Благодаря обучению на тренерских курсах появилось новое направление работы педагога – тренерская практика: возможность обучать коллег тому, чем владеешь. Еженедельно, в субботу школьные тренеры в своих группах проводят тренинги, коучинги, мастер-классы. Два заместителя директора прошли курсы школьного координатора по критериальному оцениванию.
В Послании особый акцент сделан на качестве «преподавания математических и естественных наук на всех уровнях образования», так как «это важное условие для подготовки молодежи к новому технологическому укладу». С 2019 года будет начат переход к преподаванию на английском языке отдельных естественно-научных дисциплин в 10-м и 11-м классах.
Для нас, педагогов, особенно важным стало положение о трехъязычном обучении, о необходимости знать английский язык, чему, безусловно, поможет переход на латиницу. Будущее наших детей – за свободным владением казахским, русским и английским языками. В результате все наши выпускники будут знать три языка на уровне, необходимом для жизни и работы в стране и глобальном мире. Тогда и возникнет настоящее гражданское общество, обозначил перспективу Лидер нации.
Учитель биологии Секишева Д.Т. обучается сейчас на десятимесячных курсах, по окончании которых получит сертификат международного образца TKTCLIL, который даст учителю большие возможности в преподавании предмета на английском языке. Учитель информатики Капасова А.А., заместитель директора по ВР, учитель информатики Толеуов Д.О. прошли восьмимесячные курсы информатики, преподавание предмета на английском языке и получили сертификаты.
Содержательность обучения должна гармонично дополняться современным техническим сопровождением, говорится в Послании.
В нашей школе имеются необходимые условия для работы цифровых образовательных ресурсов: школа обеспечена современным компьютерным оборудованием, такими как мультимедийный кабинет, кабинет информатики, кабинеты химии и физики новой модификации, кабинеты казахского языка и математики с интерактивными досками, а кабинет истории и кабинет начальных классов оснащены интерактивным оборудованием в 2017 году. Школа подключена к широкополосному Интернету, педагоги активно пользуются сайтами BilimLandи smk.edu.kz
В Послании справедливо подчеркивается необходимость повышения престижа профессии учителя, внушает оптимизм новость о том, что Президент поручил с 1 января 2018 года увеличить на 30% должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала. Кроме того, будет введена новая сетка категорий для педагогов, четко учитывающая уровень квалификации, благодаря чему заработная плата учителей вырастет от 30 до 50 %. Я считаю, что это замечательные новости, которые не могут оставить равнодушными педагогов.
«Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды», подчеркнул Н. Назарбаев. Именно поэтому в Послании говорится, что ключевые приоритеты образовательных программ – способность к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний.
Суть стратегии образовательной системы в том, что образованный человек сегодня – это не столько «человек знающий», сколько подготовленный к жизни, свободно ориентирующийся в сложных проблемах современности. Школа будет воспитывать человека, умеющего применять полученные знания, критически мыслить, работать как индивидуально, так и в команде, мыслить творчески, постоянно совершенствоваться.
В обществе должен сформироваться новый подход, новый взгляд на образование. Все эти задачи направлены на формирование нового гражданского общества. И мы, педагоги, эти задачи должны реализовать.
Contacts