В целях расширения и углубления образовательных связей между школами по вопросу трансляции опыта «Назарбаев Интеллектуальные школы» 16 ноября 2019 года в КГУ "СОШ № 35 имени Ю.Н.Павлова" прошел форум «Ұлы дала мұрагерлері».
В работе форума приняли участие дети и педагоги школы, ветераны педагогического труда и родительская общественность.
В ходе форума было оказано всестороннее содействие в процессе формирования и реализации развития школы и усиления практико-ориентированности результатов воспитания и обучения с учетом опыта НИШ.
В работе форума приняли участие дети и педагоги школы, ветераны педагогического труда и родительская общественность.
Проект "Ұлт қазынасы" (Ответственные: Газиз Ж.Х., Маменова А.Р., Сапархан Д.К., Куржкен А.К.)
Театрализованная постановка в этноауле рассказывала об истории и культуре казахского народа. Мероприятие началось с традиционного Шашу.Школьный оркестр под руководством Идрисовой Б.С.исполнил кюй, дети спели народные песни.
«Истинная цель просвещения не в том, чтобы сообщить людям определенную сумму сведений по различным наукам, а в том, чтобы пробудить в каждом человеке творца, духовно активную личность, - и в этом счастье». М.В.Ломоносов
С удовольствием гости посетили Зал боевой славы. В нашем музее содержатся экспонаты, рассказывающие о Герое Советского Союза Павлове Юрие Николаевиче, чьё имя носит наша школа, о выпускнике школы Радченко Петре Ильиче, погибшем в годы войны, а также материалы о героях - карагандинцах, ветеранах войны, проживающих в микрорайоне школы.
Мастер - классыпо теме "Критериальное оценивание" имели практическую направленность для родительской общественности и приглашённых гостей.
Мастер-классы носили не только информативный, но и практико -ориентированный характер, педагоги старались задействовать родителей в групповую деятельность. Ярко прослеживалось преподавателями наличие индивидуального подхода к слушателям, осуществлялась обратная связь. В заключительной части мастер-класса слушателям были предложены брошюрки, презентации с материалами занятий.
Было дано восемь мастер - классов:
1) Применение активных методов обучения на разных этапах урока в начальной школе. - Мамочкина О.А., Баймагамбетова Г.Б. (1 классы)
2) Критериальное оценивание в начальной школе как залог успеха. - Коженовская М.Н., Билик Н.В. (2 классы); Филлипова И.А., Эйзен Н.Е. (3 классы); Гева О.А., Волкова Т.А. (4 классы).
3) Бастауыш сыныптарында критериалды бағалау - жетістік кепілі. - Маменова А.Р., Бейсекеева С.Р.
4) Оценивание для обучения. - Копобаева М.И., Бегимбек Д.К., Цой Т.Н. (5 классы)
5) Критериальное оценивание учебных достижений обучающихся в рамках обновлённого содержания образования. - Камза А.А., Бородавкина К.П. (6 классы)
6) Оценивание. Критерии успешности. - Морозова Е.А., Моисеенко В.Г. (7 классы)
7) Технология критериального оценивания. - Катели Ю.А., Каримова М.О. (8 классы)
8) Методы формативного оценивания. - Никулина Л.А. (9-10 классы)
Были даны открытые уроки по обновлённому содержанию образования.Учителями были поставлены задачи:создать благоприятную психологическую атмосферу сотрудничества; познакомить с ключевыми моментами обновления содержания образования.
1) "Myfamily" урок английского языка в 5 а классе (Магазова Ж.Ш.)
2) "Действие с рациональными числами" урок алгебры, 6 б класс
(Зимина Т.В.)
3) "Линейная функция и её график" урок алгебры а 7 б классе
4) "Отан - отбасынан басталады" 9 класс, (Айткулова А.Е.)
5) "Chemistry of life organic substances". Трёхъязычие. Урок биологии в 8 б классе (Хайруллина Р.С., Секишева Д.Т.)
Проекты и вариативные курсы.
1. "Волшебные пальчики" - 1 -е классы, Мамочкина О.А., Баймагамбетова Г.Б.
Цели:
Сформировать навык правильно держать ручку и карандаш.
Развивать умение производить точные движения кистью и пальцами рук.
Развивать способности координированной работы рук со зрительным восприятием.
Развивать творческую активность, пространственное мышление, фантазию.
2. "Ораторское искусство" - 3-4 классы, Филиппова И.А.
Цель: постичь основы успешного публичного выступления и познакомить школьников с приёмами ораторского мастерства.
3. "Творим, соблюдая традиции" - 2 классы, Гева О.А.
Задачи проекта: развитие творческих способностей взрослых и детей в процессе совместной деятельности, любознательность, наблюдательность;
организовать реализацию данных задач таким образом, чтобы она обеспечила каждому ребёнку гармоничное развитие, помогала ему использовать полученные знания и впечатления для поднятия нравственного и эстетического уровня воспитания.
4. "Шахматы" - Сатыбаев М.С.
Ключевым моментом занятий является деятельность самих детей, в которой они наблюдают за передвижением фигур на доске, сравнивают силу фигур и их позицию, делают выводы, выясняют закономерности, делают свои первые шаги на шахматной доске. В шахматах практика - лучший учитель. Основными формами практики являются:
турниры, сеансы одновременной игры, блицтурниры, консультационные партии, разбор партий, самостоятельная работа.
5. "Юный художник" - Бородавкина К.П.
Задачи: способствовать сотворчеству в коллективных работах детей, в использовании традиционных и нетрадиционных техник в художественном творчестве; создать возможность выбора художественного материала; развивать художественно-творческие способности, фантазию, внимание, память детей.
6. "Социально - экономический портрет Майкудука - региона Октябрьского района г. Караганды: история и перспективы" - 9 класс, Шуданбеков А.Ш., Цой Т.Н.
Цель проекта: выявить социальный портрет современного школьника на примере школыМайкудука,провести социологические исследования в старшей возрастной группе школьников,довести до сведения молодёжи позицию государства, направленную на формирование конкурентноспособной и духовно-нравственной личности.
7. Проект "100 кітап". "Сұнқар ақын - Сәкен Сейфуллин", Тулеуова А.Т.
Цель:формирование у детей интереса к художественной литературе , активизировать и развить творческие способности учащихся.
8. Проект "Верный курс".(Тажибаева А.Н., Сатбекова Р.С.)
Цель: профориентация учащихся из социально-незащищённых категорий, помочь этим детям выбрать профессию и дальнейшее их психолого-социальное сопровождение.
9. "Работа с шерстью" - 5-6 класс, Жалмаганбетова Л.К.
Задачи: познакомиться с историей и изучить различные приемы техники валяния, расширить знания о таком материале, как шерсть, усовершенствовать навыки и умения изготавливать изделия из шерсти.
10. Проект "Зелёная школа". (Секишева Д.Т.)
Ценность этого проекта заключается в следующем:
1. Оформление территории школы, цветников, изготовление поделок способствует объединению ребят, их родителей, педагогов.
2. Приобретение опыта по благоустройству школьной и прилегающей территории силами учащихся и с наименьшими финансовыми затратами.
3. Ведение последовательной и целенаправленной работы по экологическому образованию учащихся.
11. Кукольный театр. Сказка "Puppetshow" - 4 классы, Сатыбаев М.С.
Цель: способствовать раскрытию творческого потенциала, артистических способностей ребенка; учить обыгрывать инсценировки, направленные на диалогическую активность; формировать мотивы изучения английского языка.
12. Инсценировка "Батыл Барыс"- 4 класс, Кузембаева М.Т.
13.Проект " Stem- образование". Проект "Робототехника". Тусупова Г.К., Жакипова Г.Ж.
Цель: освоение с помощью легонаборов и других робоконструкторов компьютерных технологий – это путь школьников к современным перспективным профессиям и успешной жизни в информационном обществе. Робототехника это увлекательно!
14. "Bookkrossing". Склеповая Г.Н.
Цель проекта– привлечение внимания современного ученика к книге, увеличение интереса к чтению с помощью современных интерактивных подходов.
15.Проект "Флешмоб". "Қара жорға" (Сулейменова С.К.)
Основной задумкой форума стал флешмоб с танцем «Қара жорға». Каждый класс старался передать зажигательный ритм танца и радостные эмоции. «Қара жорға» - один из наиболее популярных казахских танцев.
Участники форума выразили свою благодарность через интервью и отметили, что форум имел для них большое практическое значение.
Всего в работе форума участвовали более 200 учащихся и 50 педагогов школы и родительской общественности 300 человек.
Contacts