24 ноября в рамках празднования Дня Первого Президента учащиеся пятых – девятых классов отправились на экскурсию в поселок Долинка, музей памяти жертв политических репрессий.
«В первом зале мы увидели много различных фотографий. На них были изображены дети и взрослые, страдавшие от голода и других болезней. Здесь вместе с уголовниками содержались "врагинарода" - ученые, врачи, политические деятели. Нас сопровождала экскурсовод, которая по ходу экскурсии рассказывала нам об этом лагере и событиях, происходящих в нем. На одной из стен размещены портреты известных людей, пострадавших от репрессий. Лица красивые, одухотворенные. Лев Гумилев, сын поэтов Серебряного века А.Ахматовой и Н.Гумилева, учёный, историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик с персидского языка, Александр Чижевский, советский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, Турар Рыскулов, советский государственный и партийный деятель, Лидия Русланова, певица, Заслуженная артистка РСФСР, Анна Ларина-Бухарина, жена советского партийного деятеля Н.И.Бухарина (1888–1938), дочь советского государственного деятеля, экономиста Ю.Ларина (М.З.Лурье) (1882–1932), Николай Заболоцкий, поэт, православный батюшка Севастиан, причисленный позже к лику святых. А под стеклом на стендах – дневник политзаключенного, документы, которые невозможно читать равнодушно. В трех залах музея собрано более 500 экспонатов.
… Потом предложили спуститься в подвал, где нас ждала еще большая неожиданность. Спускаясь по лестнице вниз, на стенах мы увидели эпизоды, изображавшие жизнь в лагере. На изображениях можно прочесть отрывки из писем заключённых. В них они делятся с родными своими переживаниями, рассказывают о жизни.… Поражает, насколько просто в этих письмах описывается смерть – настолько обыденным здесь было это явление.
В лаборатории на столе было много разных по высоте и размеру колб. За столом сидел человек с ручкой в руке. Находясь почти в нечеловеческих условиях, эти люди создали сорт яблони, которая не замерзает в суровых условиях Казахстана, приручили к резко-континентальному климату картофель, пшеницу, вывели новые породы коров и овец.
После поездки в КарЛаг у нас осталась буря эмоций и очень много впечатлений, как будто прикоснулись к истории вживую. Я не пожалела, что поехала на эту познавательную и незабываемую экскурсию».
Мун Анна, ученица 8 «В» класса
Байланыс телефондары