Асык – это кость коленного сустава овцы или барана. Предварительно вывариваются или берутся из употребленной в пищу баранины.
Простые асычки иногда раскрашиваются в разные цвета, они ценятся в зависимости от своего размера и веса и имеют разныее названия. Цель игры состоит в том, чтобы, бросая свой биток, выбить альчики играющих, расставленные в кругу.
Тот, кому удается это сделать, забирает себе выбитый асык. Игра продолжается до тех пор, пока на кону остаются асыки. Кроме того каждый участник игры должен иметь свой собственный биток (сака).
Для игры выбирается ровная, утрамбованная площадка, в середине которой проводится линия и на ней, на определенном расстоянии друг от друга, ставятся асыки. Их называют кинеями.
С расстояния 3 - 4 метра, выбивая асыки битой (асыком, для тяжести залитым свинцом), дети, подростки состязаются в меткости. Побеждает тот, кто больше, согласно правилам, выбьет асыков.
Игра в асыки имеет варианты: алши, омпы, круг, хан, кунар, кора и др. В алши, хан, кора, кунар играют в помещении, в остальные - под открытым небом. В зависимости от своего размера асык имеет разную цену.
Главный асык, «сака» имеет наибольшую цену. Для большей устойчивости «сака» обычно заливают свинцом. А у ханских и султанских детей «сака» заливался даже золотом.
#спорт
#ЗОЖ
#национальныеигры
Авторство: