Қарағанды қаласы әкімдігінің "Қарағанды қаласы…
"№78 НОМ" КММ
Вопрос-ответ
Всего ответов: 66
Новых вопросов: 2

Правила пользования в сети Интернет

ПРАВИЛА использования сети Интернет в организации образования

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила использования сети Интернет в организации образования (далее – Правила) регулируют условия и порядок использования сети Интернет обучающимися, воспитанниками, педагогическими работниками и другими сотрудниками организации образования (далее – ОО).

1.2. Правила имеют статус локального нормативного акта ОО. Если нормами действующего законодательства РК предусмотрены иные требования, чем настоящими Правилами, применяются нормы действующего законодательства РК.

1.3. Использование сети Интернет в ОО подчинено следующим принципам:

- соответствие образовательным целям;

- способствование гармоничному формированию и развитию личности;

- уважение закона, авторских и смежных прав, а также иных прав, чести и достоинства других граждан и пользователей Интернет;

- приобретение новых навыков и знаний;

- расширение применяемого спектра учебных и наглядных пособий;

- социализация личности, введение в информационное общество.

2. Политика использования сети Интернет в ОО

2.1. Использование сети Интернет в ОО возможно исключительно при условии ознакомления и согласия лица, пользующегося сетью Интернет в ОО, с настоящими Правилами.

2.2. Ознакомление и согласие удостоверяются подписью лица в Журнале техники безопасности и согласия с Правилами.

2.3. Руководитель ОО является ответственным за обеспечение эффективного и безопасного доступа к сети Интернет, а также за внедрение соответствующих технических, правовых и др. механизмов в ОО.

2.4. Непосредственное определение политики доступа в Интернет осуществляется специальной комиссией (далее - Комиссия), созданной приказом по организации образования и состоящий из представителей педагогического коллектива, членов администрации, психолога/ социального педагога, представителей родительского комитета, органов ученического самоуправления.

2.5. Знакомство с политикой доступа в Интернет учителей осуществляется на педагогическом совете организации образования,  родителей – на родительских собраниях, учащихся - на первом уроке информатики, при инструктаже по технике безопасности.

2.6. Помимо определения политики доступа в Интернет Комиссияне менее 1-го раз в год (по мере необходимости) собирается с целью:

- принятия решение о разрешении/блокировании доступа к определенным ресурсам и/или категориям ресурсов сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образовательного процесса, с учетом социокультурных особенностей региона;

- определения характера и объема информации, публикуемой на интернет-ресурсах ОО;

- разработки рекомендаций лицам, ответственным за непосредственный контроль безопасности работы в сети Интернет и соответствия ее целям и задачам образовательного процесса.

2.7. Во время занятий контроль за использованием обучающимися, воспитанниками сети Интернет в соответствии с Правилами осуществляет педагог, ведущий занятие.

Педагог:

- наблюдает за использованием компьютера и сети Интернет обучающимися, воспитанниками;

- запрещает дальнейшую работу обучающегося, воспитанника в сети Интернет в случае нарушения настоящих Правил и иных нормативных документов, регламентирующих использование сети Интернет в ОО;

- принимает предусмотренные Правилами и иными нормативными документами меры для пресечения дальнейших попыток доступа к ресурсу/группе ресурсов, не совместимых с задачами образования.

2.8. Во время использования сети Интернет во внеурочное время контроль осуществляет лицо, уполномоченное руководителем ОО (далее – уполномоченное лицо).

Уполномоченное лицо:

- определяет время и место для свободной работы в сети Интернет обучающихся, педагогических и других работников ОО с учетом использования соответствующих технических мощностей ОО в образовательном процессе, а также длительность сеанса работы одного человека;

- наблюдает за использованием компьютера и сети Интернет обучающимися;

- запрещает дальнейшую работу обучающегося в сети Интернет в случае нарушения настоящих Правил и иных нормативных документов, регламентирующих использование сети Интернет в ОО;

- не допускает обучающегося к работе в сети Интернет в предусмотренных Правилами случаях;

- принимает предусмотренные Правилами и иными нормативными документами меры для пресечения дальнейших попыток доступа к ресурсу/группе ресурсов, не совместимых с задачами образования.

2.9. При использовании сети Интернет в ОО осуществляется доступ только к ресурсам, содержание которых не противоречит законодательству РК и не является несовместимым с целями и задачами образования и воспитания. Проверка такого соответствия осуществляется с помощью специальных технических средств и программного обеспечения контекстного ограничения доступа, установленного в ОО или предоставленного оператором услуг связи*.[* Пользователи сети Интернет в ОО должны понимать, что технические средства и программное обеспечение не могут осуществлять полную фильтрацию ресурсов сети Интернет в связи с частотой обновления ресурсов и осознавать возможную опасность столкновения с ресурсом, содержание которого противоречит законодательству РК и является несовместимым с целями и задачами образовательного процесса.]

Использование сети Интернет в ОО без применения данных технических средств и программного обеспечения (например, в случае технического отказа) допускается только с индивидуального разрешения руководителя ОО.

2.10. Решение о политике доступа к ресурсам/группам ресурсов сети Интернет принимает Комиссия самостоятельно либо с участием внешних экспертов, в качестве которых могут привлекаться:

- педагогические работники ОО и других учреждений;

- лица, имеющие специальные знания либо опыт работы в рассматриваемой области;

- представители органов управления образованием;

- родители обучающихся, воспитанников.

 

При принятии решения КомиссияОО, эксперты руководствуются:

- законодательством РК;

- специальными знаниями, в т. ч. полученными в результате профессиональной деятельности;

- опытом организации образовательного процесса с использованием информационных технологий и возможностей сети Интернет;

- интересами обучающихся, воспитанников, целями образовательного процесса;

- рекомендациями профильных органов и организаций в сфере классификации ресурсов сети Интернет.

2.11. Включение определенных категорий и/или ресурсов в соответствующие группы, доступ к которым регулируется техническими средствами и программным обеспечением контекстного технического ограничения доступа к информации, технически осуществляется лицом, уполномоченным руководителем ОО.

2.12. Категории ресурсов, в соответствии с которыми определяется политика использования сети Интернет в ОО и доступ к которым регулируется техническими средствами и программным обеспечением контекстного технического ограничения доступа к информации, определяются в установленном порядке (см. Приложение 1).

3. Процедура использования сети Интернет

3.1. Использование сети Интернет в ОО осуществляется в целях образовательного процесса. В рамках развития личности, ее социализации и получения знаний в области сети Интернет и компьютерной грамотности лицо может осуществлять доступ к ресурсам необразовательной направленности.

3.2. По разрешению уполномоченного лица обучающиеся (с согласия родителей, законных представителей), педагогические работники и другие сотрудники вправе:

- размещать собственную информацию в сети Интернет на интернет-ресурсахОО;

- иметь учетную запись электронной почты на интернет-ресурсахОО.

3.3. В организации образования обучающемуся, другим участникам образовательного процесса запрещается:

- находиться на ресурсах, содержание и тематика которых является недопустимой для несовершеннолетних и/или нарушающей законодательство РК (эротика, порнография, пропаганда насилия,терроризма, политического или религиозного экстремизма, национальной, расовой и т. п. розни, иные ресурсы схожей направленности);

- осуществлять любые сделки через Интернет;

- осуществлять загрузку файлов на компьютер ОО без разрешения уполномоченного лица;

- распространять оскорбительную, не соответствующую действительности, порочащую других лиц информацию, угрозы.

3.4. При случайном обнаружении лицом, работающим в сети Интернет, ресурса, содержимое которого не совместимо с целями образовательного процесса, он обязан незамедлительно сообщить о нем уполномоченному лицу с указанием интернет-адреса (URL) и покинуть данный ресурс.

3.5. Уполномоченное лицо обязано:

- принять сообщение лица, работающего в сети Интернет;

- довести информацию до сведения КомиссииОО для оценки ресурса и принятия решения по политике доступа к нему;

- направить в течение суток информацию о некатегоризированном ресурсе оператору технических средств (инженеру) и программного обеспечения технического ограничения доступа к информации;

Передаваемая информация должна содержать:

- интернет-адрес (URL) ресурса;

- тематику ресурса, предположения о нарушении ресурсом законодательства РК либо несовместимости с задачами образовательного процесса;

- дату и время обнаружения;