Лозунг «мойте руки перед едой» больше не актуален, поскольку, подчеркивают медики, мыть руки нужно гораздо чаще. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) ссылаясь на ВОЗ, что большинство кишечных инфекций и даже грипп передается через руки!
В настоящее время, когда с каждым днем увеличивается число стран, где зарегистрирован вирус гриппа А/H1N1, это особенно актуально. Несоблюдение правил гигиены рук, кроме того, ведет к серьезной опасности заболеть
• дизентерией,
• брюшным тифом,
• гепатитом,
• холерой,
• язвой желудка или 12-ти перстной кишки,
• ротавирусными инфекциями,
•сальмонеллезом.
Последствиями могут стать осложнения в виде хронических заболеваний и даже летального исхода. Предметов, являющихся потенциальными переносчиками инфекции, после контакта с которыми необходимо вымыть руки, очень много.
Это:
• Денежные купюры. Старые и потрепанные, они способны переносить на себе сотни видов различных кожных, инфекционных и даже венерических заболеваний, включая микробактерии туберкулеза, возбудителей брюшного тифа, сальмонеллеза и дизентерии, вирусы гепатита А и гриппа, яйца глистов и чесотку. Наибольшую опасность представляют собой купюры, путешествующие из страны в страну.
• Руки рекомендуется тщательно мыть перед и после физического контакта с людьми (рукопожатие), после туалета, сморкания или чихания, общения с животными, приготовления пищи и перед едой, сном и после улицы, уборки помещения и во всех случаях, когда руки загрязнены. Медики предупреждают, что небезопасно использовать общее полотенце, которое не меняется в течение нескольких дней. Раковина или кран, также являются носителями всевозможных микроорганизмов. Так, помыв руки, закрыв воду или коснувшись края раковины, можно легко унести с собой какие-нибудь разновидности микробов.
Отчет о реализации деятельности по здоровому питанию в СОШ № 35 им. Ю.Н. Павлова «Здоровое питание: программа действий по организации рациональных форм обслуживания и повышению культуры питания» Цель программы: Создание системы качественного здорового питания школьников на основе разнообразных форм обслуживания. Оптимизация материально-технической базы и условий организации питания в столовой школы
Учебное учреждение СОШ № 35 им. Ю.Н. Павлова располагает школьной столовой, обслуживание осуществляется ИП ШКАДИНА О.П. Для учащихся начальных классов столы накрываются обслуживающим персоналом. Режим работы столовой соответствует различным ступеням и формам организации учебного процесса.
Наблюдается сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам (приложение 1). Составлено 4-х недельное циклическое меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. В столовой в постоянной продаже свежие кондитерские и булочные изделия, йогурты, овощные салаты, фрукты, фруктовые соки, горячий чай, компоты, кисели. Ассортимент и качество буфетной продукции и горячих блюд постоянно контролируется бракеражной комиссией. Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню и соответствует энергозатратам детей. Осуществляется программа витаминизации питания.
Столовая обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом теплой водой, бумажные полотенца, питье - кипяченая вода, наличие салфеток на столах. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются. Продукты питания хранятся раздельно (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.).
В пищеблоке столовой был произведен косметический ремонт. Осуществляется постоянный контроль за состоянием пищеблока и качеством питания со стороны специалистов и администрации школы, Совета родителей. Постоянное дежурство в столовой организует Совет старшеклассников.
Приобретена новая форма для обслуживающего персонала столовой.
Формы обслуживания в школьной столовой
Администрация и социо-психологическая служба школы осуществляют постоянный мониторинг удовлетворенности учащихся и родителей качеством обслуживания в школьной столовой и выявляют растущие запросы на альтернативные формы обслуживания.
По заявкам родителей для учащихся 1 классов группы ГПД накрывается второй завтрак на средства родителей. В меню входят блюда витаминного стола, свежие фрукты, соки.
Стол «Минутка»- форма обслуживания, позволяющая быстро обеспечить завтраком, полдником большое количество учащихся при условии предварительного заказа. В меню входят соки, чай, выпечка.
Анализ технологического процесса в ИП ШКАДИНА О.П. показал, что приготовление пищи для учащихся осуществляется в соответствии с технологиями детского питания. Меню включает продукты и блюда, показанные детям.