Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағаңды…
"Ю.Н. Павлов атындағы жалпы білім беретін мектебі"

Қазақ тілін үйренеміз

Бұрын
раньше
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 94
Жаңа сұрақтар: 0

Мы за здоровое питание

Особое внимание школьному питанию

Рацион школьников был пересмотрен в 2007 году после шокирующих результатов исследования ученых из Академии питания. Оказывается, у каждого пятого ребенка уже есть заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, у каждого второго – гастрит, а у некоторых даже язва желудка. Большинство учеников страдают анемией, испытывают дефицит кальция и фолиевой кислоты. И во многом потому, что наших детей в школьных столовых еще недавно кормили «пустой» едой сомнительного качества. Но сегодня ситуация изменилась – в учебных заведениях серьезно подошли к проблеме школьного питания, хотя в целом по республике «картина» еще далека от желаемой. Практически весь младший блок – ученики начальных классов, питаются организованно.Среднее звено и старшеклассники в большинстве своем брезгливо отворачиваются от «столовской» пищи, жалуясь на неаппетитную остывшую еду, которая зовется «горячим обедом». Дети, скорее, предпочтут потратить обеденные деньги на хот-доги, гамбургеры, шоколадные батончики, чипсы, чем на тарелку борща или котлету в школьной столовой. И тут вина не только работников столовых, причина еще и в том, что у детей этого возраста нет навыков правильного питания, они любят фаст-фуд, картошку фри, газировку, сладости, которые относятся к вредням продуктам. Да и современной столовой проще и выгоднее накормить школьников не полезной пищей, а насыщенной химикатами и консервантами: она дольше хранится в отличие от салатов и прочих приготовленных блюд.Еще одна особенность наших школ – «звонок с урока – это звонок для учителя», то есть он может и задержать детей. А звонок на урок – для ученика, опоздать ученик не имеет права. Вот и получается, что часто дети с трудом успевают с одного урока на другой до кабинета добежать, не то чтобы поесть. И если для младших школьников на трапезу выделен специальный промежуток времени, то у старшеклассников такого времени нет: на большой перемене дети с трудом успевают добраться с разных этажей и другого крыла школы до столовой и отстоять там очередь за вожделенным пирожком. Если вообще удается перекусить. А опоздав на урок, при попытке сообщить учителю, что был в столовой, как правило, следует ответ: «это не оправдательная причина!» Удивительное дело, как будто учителя, основная масса которых женщины – сами не матери! Педагогов интересует только собственный предмет: вернее, как пройдет урок, а ели дети или не ели за эти 6-8 часов, проведенных в школе, – личное дело ученика.

Ольга Яковлевна Зельман, заведующая отделением гастроэнтерологии 2-ой городской детской больницы: Когда мы собираем анамнез, выясняем, что наши дети питаются абы как. Ребенок утром дома завтракает чисто символически или вовсе не завтракает, весь день находится в школе. Как он там питается? Естественно, родители проконтролировать этот процесс не могут. В результате ребенок получает нормальное питание лишь за ужином дома. Отсюда корни многих желудочно-кишечных заболеваний, кроме всего понижается иммунитет. А сколько надо полезных веществ ребенку на формирование головного мозга?! Отсюда у школьников быстрая утомляемость.

Ляйля Карсыбекова, доктор медицинских наук, руководитель отдела гастроэнтерологии Научного центра педиатрии и детской хирургии:Заболевания органов пищеварения у детей напрямую связаны с нерациональным питанием. За последние 10-15 лет наш рынок наводнился некачественными продуктами, это и газированные напитки с различными наполнителями, красителями, чипсы и так далее. Именно по причине некачественного питания мы видим ту картину, которая есть сейчас – стремительный рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. И если вовремя не принять меры, нас ожидает не только увеличение функциональных гастроэнтерологических заболеваний среди школьников, но и распространение хронических форм патологии.

Как должен питаться школьник?

С 2008 года в школьных столовых Казахстана детям вместо не аппетитных супов и каш должны предлагать запеканки, котлеты, салаты из овощей, свежие яблоки, бананы. А вместо чая и компота из сухофруктов – соки, кисель и молочные напитки. Чай мешает организму усваивать железо, а в компоте из старых сухофруктов почти нет полезных веществ. Поэтому Минздрав по рекомендации ученых Академии питания ввел новый рацион для школьников.

Муса Майлашевич Айтжанов, заведующий лабораторией национализации питания Казахской академии питания:

Есть понятие «рацион питания». Школьник завтракает и ужинает, как правило, дома, а основное питание получает в школе. Рацион должен в совокупности восполнять энергетические затраты ребенка. Существуют нормы, утвержденные Минздравом РК, которые четко регламентируют суточную потребность ребенка в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. Это 2000 ккал для детей до шести лет, 2600 ккал для подростков 14-17 лет. При этом белки должны составлять 14%, жиры 30% и углеводы 56% от общей калорийности рациона. Наиболее оптимальным режимом питания школьников в течение дня следует считать четырехразовый прием пищи с интервалом в 3-4 часа. Особый упор диетологи делают на второй завтрак, который должен включать молоко, мюсли, каши, соки, сыр, какао, выпечку. Главное требование к школьному питанию – горячие обеды. И в меню должны быть первые, вторые блюда, овощи, компоты из свежих фруктов, соки, молоко и кефир. Для детей шестилетнего возраста в школах рекомендуется трехразовое питание (горячий второй завтрак, обед, полдник). Учащиеся первой смены могут получать завтрак или обед, а второй – полдник. Следует думать о сохранности витаминов и других полезных веществ в предлагаемом меню школьника и экспериментировать, исходя из вкусов, потребностей и пожеланий детей. Многие не очень любят супы, поэтому не возбраняется заменить его вкусным и полезным вторым блюдом, включать в меню дополнительно фрукты и салаты, на полдник могут быть бутерброды и выпечка. Эти рекомендации были разработаны нами для школ нашей республики.

Многое ли изменилось за эти два года  в школьном меню?

За эти два года мы посетили школы по своей личной выборке и в целом остались очень довольны результатами. Я лично снимал на фото школьные столовые с меню, отвечающим нашим требованиям. Заметил, дети с удовольствием едят предложенную пищу.

Ляйля Карсыбекова:В школе должны быть соблюдены главные правила организации детского питания с учётом возрастного развития. Во-первых, прежде чем составить меню и приготовить полезную пищу, надо иметь и качественные продукты, рекомендованные и сертифицированные СЭС. Во-вторых, ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов (рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты) не обязательны в ежедневном рационе, но в течение недели непременно должны присутствовать 2-3 раза.Мы решили пройтись по ряду конкретных школ, в которых родители и сами школьники недовольны питанием. Выяснилось, что не во всех соблюдается рекомендованное меню. Несмотря на все усилия ученых организовать питание по строго разработанному меню, некоторые арендаторы-предприниматели, обслуживающие школьные столовые, продолжают кормить детей по своему усмотрению. После ознакомления с новыми рекомендациями арендаторы потребовали учесть сезонную доступность, что привело к тому, что многие полезные продукты были заменены на более дешевые. Что же касается качества пищи, сомнения родителей и школьников до сих пор имеют место быть.Анализ ассортимента пищевых продуктов, реализуемых в свободной продаже в столовых и буфетах во многих образовательных учреждениях, показывает, что в предлагаемых наборах преобладают кондитерские изделия и напитки с низкой пищевой ценностью, то есть не соответствует рекомендациям. При этом такая ситуация во многом обусловлена недостаточной грамотностью администрации и персонала предприятий школьного питания, а также второстепенностью контроля.

  

Так что говорить о полноценном и качественном питании в стенах казахстанских школ все еще рано.По мнению родителей детей, особенно обучающихся в государственных школах, этот вопрос требует особого внимания органов образования и здравоохранения. Продовольствие, в первую очередь, должно идти централизованно по низким ценам, но гарантированно хорошего качества с соответствующей сертификацией. Хорошо бы предусмотреть для поставщиков продуктов питания в школьные столовые налоговые льготы. А еще обратить внимание на используемую питьевую воду – в школах для компотов, киселей и чая должны использовать экологически чистую воду. Родителей беспокоит и вопрос соблюдения правил личной гигиены и реальность регулярного прохождения медосмотра сотрудниками столовых. Только регулярные проверки общепита могут заставить директоров школ и арендаторов школьных столовых отнестись к этому делу серьезно.Кстати, в соседней России регулярно проводят Всероссийскую конференцию по развитию школьного питания, а среди поваров школьных столовых проводят республиканский конкурс на лучшие блюда для школьников. Все это дает свои результаты.Организация питания детей, особенно в период учебного процесса, это дело государственного уровня, которому должно уделяться реальное внимание, не для «галочки». И активное участие в этом должны принимать родители: они должны не просто интересоваться меню в школе своего ребенка, но и принимать меры – сообщать в соответствующие инстанции о правонарушениях.От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебы, его здоровье в целом. Ведь именно в школьные годы происходит интенсивный рост всего организма, стремительно протекает процесс освоения учебного материала, социальная адаптация, требующие немалых духовных и психических сил, хорошей физической формы. Поэтому в цивилизованных странах проблеме школьного питания уделяют большое внимание именно на государственном уровне. И у нас наконец-то взялись решать этот вопрос, но пробелы еще есть. Хочется, чтобы этим большим государственным делом занимались все – от производителей сельхозпродуктов до наладчиков холодильного оборудования. Все! Потому что это здоровые дети – здоровая нация.

Альфия Мингазова