Профессиональная рефлексия
В 7 классе учащиеся начинают изучение геометрии. Сам предмет для учащихся сложен в плане грамотности выполнения чертежа, рассуждений и логических умозаключений. Поэтому учащиеся с большой опаской берутся за решение геометрических задач. Иногда это связано с недостаточной теоретической базой знаний, с незнанием основных формул, с нехваткой времени на серьёзные геометрические выкладки, многие не решаются применять аппарат алгебры в геометрии. Кроме этого логическое мышление и пространственное восприятие у семиклассников ещё не достаточно развиты. Прежде, чем приступить к решению любой, даже самой трудной, задачи необходимо в уме проанализировать условие задачи, наметить подходы и составить общий план её решения. От того, насколько правильно это было сделано, зависит успешность решения задачи. Поэтому, для того, чтобы научиться решать задачу, нужно прежде всего научиться мыслительному анализу её условия, поиску решения задачи. Это составляет важнейшую часть того, что называется сообразительностью. Многие задачи опираются на применение самых различных идей, необходимых при дальнейшем ее изучении и показывающие необходимость геометрических знаний при решении задач практической направленности. Поэтому очень важно показать учащимся уже на начальных этапах изучения геометрии важность этого предмета и силу геометрических задач.
Данный урок обобщающий по теме «Смежные и вертикальные углы. Перпендикулярные прямые». Этот урок является одним из серии занятий по совершенствованию знаний и умений учащихся по заявленной теме. Основное назначение урока заключается в усвоении учащимися связей между теоретическим багажом знаний, его значимости и применении в конкретных условиях. Обобщение на уроке ориентировано не просто на закрепление, упорядочение уже достигнутого уровня знаний и умений, а на их качественное улучшение, на ликвидацию возможных пробелов.
Урок, в большей своей части, построен на использовании устных упражнений и задач по готовым чертежам, которые направлены на то, чтобы способствовать развитию пространственных представлений учащихся, они должны помогать более чёткому формированию геометрических понятий, подготавливать учащихся к восприятию новых геометрических образов. В устной работе особенно ярко проявляется ещё один аспект современного обучения – она даёт возможность для формирования и развития диалоговой культуры учащихся, которая является элементом общей культуры современного человека, а также умение вести диалог с собеседником, т.е. умение общаться, убеждать, слушать его.
План урока
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний учащихся.
Розыгрыш игровой ситуации: 1) учащиеся получают сигнал SOS, 2) учащимся предлагается ребус для разгадывания названия страны, терпящей бедствие; 3) трое сильных учащихся получают три именных конверта с задачами, решив которые они должны разгадать карту движения по этой стране. Постановка проблемы, сообщение целей урока и его основных этапов. Во время разбора заданий и ребуса проводился фронтальный опрос теоретического материала (5-7 мин).
3. Закрепление знаний.
Учащимся с экрана предлагаются на выбор семь задач по готовым чертежам. Три из этих задач оформляются с полным анализом и возможными вариантами решения в тетрадях (одна из задач на построение). Все остальные задачи учащиеся проговаривают, предлагая разные способы решения (25 мин).
4. Обратная связь.
Учащимися выполняется контрольное компьютерное тестирование (2 варианта по три вопроса, первые два из которых теоретические). Учащиеся, которые справились с заданием и получили оценку компьютера получают дополнительные карточки разных вариантов, где им предлагается три задачи разного уровня сложности (10 мин).
5. Подведение итогов урока. Рефлексия (2-3 мин).
6. Объявление домашнего задания (с объяснением того, что необходимо сделать) (2 мин).
7. Выставление оценок за урок (1 мин).
Тема: «Смежные и вертикальные углы. Перпендикулярные прямые».
Цель: формировать умения анализировать изученный материал и применять его для решения задач.
Задачи:
1. показать значимость изучаемых понятий;
2. развивать практические навыки работы с чертежом;
3. развивать логическое и пространственное воображение учащихся;
4. развивать познавательную активность и самостоятельность получения знаний;
5. развивать интерес к предмету, чувство прекрасного.
Оборудование: плакат с сигналом бедствия, именные письма с заданиями, мультимедийный кабинет, презентация, разноуровневые карточки с заданиями для учащихся, справившихся с компьютерным тестированием, компьютерное тестирование.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний учащихся:
- розыгрыш игровой ситуации: 1) учащиеся получают сигнал SOS, 2) учащимся предлагается ребус для разгадывания названия страны, терпящей бедствие; 3) трое сильных учащихся получают три именных конверта с задачами, решив которые они должны разгадать карту движения по этой стране;
- во время разбора заданий и ребуса проводился фронтальный опрос теоретического материала.
Сигнал SOS.
SOS… SOS… SOS… Помогите, не дайте нам погибнуть.
1) Отгадайте название нашей страны.
2) Отгадайте шифр городов, по которым к нам можно добраться.
Ребус для отгадывания названия страны и карта страны, терпящей бедствие.
Именные письма сильным учащимся для разгадывания маршрута движения по городу, терпящему бедствие.
№ 1. Постройте угол hk. С помощью только линейки постройте угол, образующий с данным развёрнутый угол. Как называются эти углы?
№ 2. Постройте произвольный угол hk. С помощью только линейки постройте угол h1k1 равный углу hk. О каких углах идёт речь?
№ 3. Провели биссектрисы смежных углов. Вычислите угол между ними. Какие прямые образуют такой же угол?
3. Закрепление знаний.
Задачи по готовым чертежам.
1) Градусные меры смежных углов относятся как 5:1. найдите эти углы.
2) Углы АОВ и АОС смежные. Луч ОД – биссектриса угла ВОС. Угол ДОС=260. Найдите градусную меру угла АОД.
3) Углы АОВ и АОС смежные. Луч ОД – биссектриса угла ВОС. Угол АОВ=1080. Найдите градусную меру угла АОД.
4) Один из вертикальных углов 550. Найдите сумму трёх оставшихся углов.
6) Постройте произвольный угол. Проведите его биссектрису. На биссектрисе отметьте точку и опустите из неё перпендикуляры на стороны угла. Измерьте длины перпендикуляров. Сделайте вывод.
7) Прямые ВО и ДО перпендикулярны и пересекаются в точке О. Луч ОС – биссектриса угла ВОД. Угол АОВ=270. Найдите градусную меру угла АОС.
Задачи 3, 6 и 7 необходимо оформить в тетрадях.
4. Обратная связь.
Оформление доски.
На экране сопроводительная к уроку презентация, где есть и задачи на готовых чертежах.
На правой и левой досках оставлено место для работы учащихся удоски.
_kz