"№22 Мектеп-интернаты" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
"№22 МИ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

жұқа
тонкий
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 43
Жаңа сұрақтар: 0

Тамақтануды ұйымдастыру

«Здоровье гораздо более зависит

 от наших привычек и питания,

 чем от врачебного искусства»

Джон Леббок

 

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.

Администрация КГУ «ШИ №22», уделяя большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, считает одним из главных вопросов - вопрос организации правильного школьного питания.

В столовой школы-интернат №22 согласно санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологических требований к объектам образования», утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 соблюдаются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

          Столовая полностью укомплектована оборудованием, необходимой посудой. Продукты закупаются на основании  результатов конкурса гос.закупа.  Посадочных мест в столовой на 168 человек (учащиеся питаются в три смены). На каждого ребенка имеется по три комплекта посуды.  Перед входом в помещение столовой для мытья рук  организовано специальное место (краны, сушуары).

В штате на пищеблоке:

Шеф-повар -1 чел.

Повар – 2 чел.

Кладовщик – 1 чел.

Кухонный работник – 2 чел.

Диетсестра – 1 чел.

Грузчик – 1 чел.

             Шеф – повар, повара  столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены специальной одеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Соблюдение  хранения продуктов и калорийности питания контролируется диетсестрой ежедневно. В школе – интернате ведутся журналы:

·  санитарный журнал о допуске работников  столовой к работе;

·  журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

·  журнал готовой кулинарной продукции (бракеражный);

·  журнал проведения витаминизации;

·  бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов;

·  ведомость контроля за выполнением норм продуктов питания;

.  накопительный журнал.

           За качеством питания постоянно следит комиссия за мониторингом за качеством питания, в ее состав входят педагоги, члены Попечительского Совета школы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе - интернате, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого воспитанника школы - интерната.

            Используется двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное директором школы - интернат. Диетсестра составляет меню для воспитанников интерната, из числа 269 учащихся, дети опекамые в количестве 16 человек и один ребенок - инвалид питаются бесплатно.

             В соответствии с методическими рекомендациями в школе-интернате организовано 5-ти разовое питание.

Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 9 классов, согласно графика. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). В столовой дежурит воспитатель, члены администрации , которые  смотрят за порядком в зале при приёме пищи.

Количество питающихся 269 человек, охват горячим питанием по школе составляет 100 %.

В меню учащихся  включаются блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов. Ежедневно  проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.

Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы - интерната, в рационе используется аскорбиновая кислота. Выполняются требования к организации питьевого режима. (бутилированная вода,  водно распределительное устройство).