Руководитель кружка - учитель технологии Туганбаев Беркут Адилханович
Известно, что все дети разные – и по способностям, и по темпам продвижения, по интересам и потребностям. В условиях классно-урочной системы учитель ориентируется на среднего ученика, не давая достаточную нагрузку «сильному», не успевая доступно объяснить и добиться усвоение материала «слабыми». И здесь большая роль отводится идеи дифференцированного обучения в рамках кружковой работы, которая предполагает учет индивидуальных способностей и потребностей и проявляется в конкретизации целей, задач, содержания и способов организации учебно-воспитательного процесса и требует разнообразия, вариативности обучения.
В последнее время данная технология обучения стала активно применяться в учебном процессе современной школы в рамках различных предметов. Но, на мой взгляд, еще не достаточно применяется в образовательной области "Технология". На то есть свои причины. Во-первых – до недавнего времени трудовое обучение в школе считалось предметом «не серьезным» и прикладным, во-вторых – специфичность данного предмета – до 80% времени урока отводится на практическую часть. С появлением новой программы "Технология" и введение в нее большого объема материала на изучение, учитель стал искать новые пути повышения эффективности обучения учащихся на уроке.
Цель
создание оптимальных условий для выявления задатков, развитие интересов и способностей каждого ученика; удовлетворение познавательных потребностей, совершенствование мыслительной деятельности, развитие интересов учащихся, выявление способностей и задатков, формирование профессиональных качеств; целенаправленно воздействовать на формирование творческого индивидуального, профессионального потенциала общества в целях рационального использования возможностей каждого члена общества в его взаимоотношениях с социумом; решение назревших проблем школы путем создания новой методической системы дифференцированного обучения учащихся, основанной на принципиально новой мотивационной основе.Задачи
предотвратить пробелы в знаниях, умениях и навыках учащихся, выровнять степень подготовки всего класса; развить способности и интересы учащихся; повысить качество знаний; более рационально использовать учебное время каждого; вовлечь всех учащихся в активную, напряженную творческую деятельность; устранить разрыв между фронтальными методами преподавания и индивидуальным характером знаний.
Дифференцированный подход к учащимся
Основой обучения моих воспитанников является развитие творческих способностей у детей на уроках технологии. Этот процесс длительный, поэтому вести работу целесообразно с первых дней пребывания ребенка в школе. Но, к сожалению, до сих пор в начальном трудовом обучении преобладают репродуктивные методы. И бывает обидно за детей, когда недооцениваются творческие возможности ребенка, его умение и желания работать самостоятельно, инициативно.
В наш тяжелый век, когда у родителей не хватает время посидеть со своим сыном, научить или передать ему свои умения, предмет «Технология» просто необходим. В нашей школе есть все условия для проведения уроков технологии и развития творческих способностей у детей. Бесталанных детей нет. Важно только вовремя научить их, раскрыть свои способности, поверить в себя. И это задача каждого учителя.
Уроки технологии - это уроки жизни. Этот школьный предмет дает мальчикам необходимые знания и умения, которые необходимы каждый день в обыденной жизни.
Сегодня, опираясь на свой 16-летний опыт, с уверенностью могу сказать: для того чтобы стать хорошим учителем, одного желания и старания мало. Надо терпеливо и последовательно овладевать педагогическим мастерством, изучать психические особенности школьников, предвидеть возможные затруднения при усвоении учебного материала, учитывать особенности детей и т.д. Занятия по технологии позволяют проводить систематическую работу по формированию у школьников, нравственных качеств личности, развивать способности, воспитывать трудолюбие.
Индивидуальный подход в обучении
Учитель технологии призван способствовать формированию у школьников желание трудиться с охотой, интересом. Очень важно побудить у детей желание "хочу узнать". Но этого мало, необходимо подвести их к следующему этапу "хочу сделать", вселить уверенность "могу сделать" и помочь довести работу до конца - "я сделал!" .Успех окрыляет, пробуждает желание узнавать новое, выполнять более сложную работу.
Творчество – это исследование. Человек исследует, а это значит, что он наблюдает и познаёт окружающий нас мир. Поисковая творческая деятельность создаёт все материальные и духовные ценности. Элементы творчества могут присутствовать в самых различных видах деятельности человека: в создании новой техники, в обработке конструкционных материалов, художественной обработке.
Продуманное оформление кабинета, обеспеченные всем необходимым рабочие места. наличие наглядных пособий, раздаточного материала – все это имеет большое значение для успеха обучения.
В 8 классе мальчики выполняют самостоятельный проект. Ученики работают по индивидуальным планам, пользуясь инструкционно-технологическими картами. Я добиваюсь, чтобы все изделия были выполнены с хорошим и отличным качеством. Некоторые изделия мальчики оставляют в школе. Это результат их работы и моей . Чему смог я их научить.
Ожидаемый результат
Оставаясь в рамках классно-урочной системы и используя при этом дифференциацию и индивидуализацию обучения, мы можем приблизиться к личностной ориентации образовательного процесса.
Хорошо продуманное внедрение дифференциации и индивидуализации в процесс обучения на уроках "Технологии" позволит решить основные задачи образования: выровнять степень подготовки учащихся, повысить качество технологического образования, развить интерес учащихся к учебе.