ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Уже давно мусор стал одной из глобальных экологических проблем нашей планеты. Ученые со всего мира ищут решение проблемы утилизации и переработки мусора.
Цель.Определить, каким бывает мусор, чем он опасен и как его перерабатывают.
Задачи.
Узнать, что такое мусор, его виды и как он влияет на человека и окружающую среду; Изучить основные виды отходов, проблемы утилизации и переработки мусора; Изготовить бумагу из вторичного сырья в домашних условиях; Сделать вывод об опасности мусора, необходимости его сортировки и переработки.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Вводная часть
Меня зовут Гутов Никита, мне 9 лет, я учусь в третьем «Б» классе «Гимназия № 1» г. Караганды.
Каждый раз на уроках в школе мы узнаем много нового и интересного.. Все это помогает нам познавать мир, учиться добру и быть полезными обществу. Нас, детей, интересует жизнь на нашей планете, безопасное будущее, изобретения и защита окружающей среды. Наша планета Земля уже просит нас, людей, о помощи. Одной из таких проблем является мусор. Возможно, многие люди думают, что из-за маленького фантика от конфеты или одного пластикового пакета не возникнет никакой экологической проблемы. Но это не так. Накопление маленького мусора в больших количествах может нанести непоправимый вред нашей Земле!
Ежедневно утром я просыпаюсь в 7 часов утра . В это время мимо нашего подъезда проезжает к мусорным бакам мусоровоз. У нас во дворе стоят четыре общих контейнера под мусор, специальный контейнер для сбора пластика и зеленый контейнер для сбора бумажных отходов. И каждый раз, когда мусоровоз приезжает, все эти контейнеры полные. Куда же потом девается мусор, не причиняет ли он вред природе и человеку, и можно ли мусор использовать повторно с пользой и минимальным вредом для всех? Каждый раз я задавался этими вопросами, когда видел мусоровоз в нашем дворе. Мне стало очень интересно! Я решил спросить об этом свою учительницу Надежду Валентиновну. Она предложила мне узнать о мусоре больше, разобраться, каким же он бывает, откуда появляется, чем опасен для окружающей среды и человека и можно ли из мусора сделать что-то полезное?
Теоретическая часть
Мусор – один из отходовчеловеческой деятельности. Жизнь современного человека невозможна без мусора. Человеку необходима пища, вода, предметы личной гигиены. Люди производят и используют технику, шьют одежду и обувь из разных материалов. Все это способствует появлению мусора: остатки пищи, материала, синтетических наполнителей, пластиковые емкости, пластиковые пакеты, коробки, ящики, сломанная и непригодная техника и так далее.
В крупных городах мусор скапливается в огромных количествах. Это бытовой мусор.
Что же такое бытовой мусор? Слово «бытовой» говорит о том, что это отходы от быта, то есть жизнедеятельности человека и животных. К ним относятся: пищевые отходы, газеты, картонные коробки, бумага, металлические банки, стекло, старая обувь и одежда, аккумуляторы, пластиковые контейнеры и пакеты, резиновые покрышки, многое другое. Tвepдыe бытовые отходы являются источником неприятного запаха и средой для размножения инфекционных заболеваний, бактерий, грызунов и насекомых. Особую опасность представляет сжигание отходов, в результате которого происходит выброс токсичных веществ и загрязнение окружающей среды. А разложение отходов – это очень длительный процесс. Практически каждый день все мы выбрасываем пластиковые бутылки, одноразовую посуду, упаковки от продуктов, различные коробки, трубочки, старые фломастеры, газеты, бутылочные пробки и многое другое. И вряд ли каждый человек задумывается о том, сколько уходит времени, чтобы эти отходы сгнили. Большая часть бытового мусора не разлагается в естественных условиях или имеет очень длительный срок разложения. На диаграмме приведены основные твердые бытовые отходы и сроки их разложения в естественной среде.
Сегодня все знают, что полиэтиленовые пакеты, которые так удобно использовать в быту, сильно загрязняют окружающую среду. Ведь такие пакеты разлагаются в природе сто и более лет! Если мы заглянем в мусорное ведро, то увидим, что большая часть мусора в нем это именно пакеты и другая полиэтиленовая упаковка. Очень много пакетов складируется на свалках, их приходится сжигать, а тем самым, загрязнять атмосферу. Пакеты попадают в реки, моря и океаны, где в огромных количествах накапливаются и создают целые острова. Они служат причиной гибели зверей и птиц, которые запутываются в них или глотают и погибают. А при горении свалок пластика и пластмассы выделяются многочисленные токсины. Эти вещества опасны для жизни.
В батарейках и аккумуляторах содержится очень опасное вещество – ртуть. При вдыхании паров ртути 75% от нее всасывается в кровь, где она откладывается в клетках печени, почках, мозга. Воздействие ртути приводит к поражению центральной нервной системы. Металл выводится из организма только через 70 дней.
Учёные и экологи постоянно ищут пути решение проблемы утилизации и переработки мусора без вреда окружающей среде и человеку. По статистике на одного человека приходится примерно 250-300 кг бытового мусора в год. Меня заинтересовало, а сколько же бытовых отходов производит наша семья из трех человек за неделю. Чтобы ответить на этот вопрос, я провел наблюдение, в ходе которого сделал вывод о видах и количестве выбрасываемого нами бытового мусора. Получилось, что за неделю наша семья выбрасывает около 7кг мусора. Среди бытовых отходов на первом месте по количеству оказались пищевые отходы, они занимали почти половину всего выбрасываемого. На втором месте были бумажные отходы, они составляли приблизительно третью часть мусора. За неделю мы выбросили 10 полиэтиленовых пакетов, 2 пластиковые бутылки, 3 стаканчика от йогурта, 1 пластиковый флакон от шампуня, 1 использованную лампочку, 2 упаковки от продуктов, 2 консервных банки. Я посчитал, сколько же тогда мусора наша семья приблизительно выбрасывает за год. Получилась довольно большая величина: 364 кг!
По подсчетам экологов в Караганде за сутки выбрасывают около 500 тонн твердых бытовых отходов. Только один казахстанский мегаполис, город Алматы, ежегодно образует около 600 000 тонн мусора. Во всей нашей стране эта цифра достигает 100 миллионов тонн бытовых отходов в год. Это очень много! В Казахстане большая часть твердых бытовых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Какая-то часть мусора подвергается сжиганию, а остальное просто складируется на стихийных свалках, источая неприятный запах, выделяя опасные вещества, загрязняя воздух и почву.
Проблема утилизации и переработки мусора актуальна во всём мире.. Во многих странах люди самостоятельно сортируют мусор, прежде чем его выбросить. Это позволяет утилизировать и перерабатывать его с максимальной пользой и минимальным вредом. В Казахстане несколько лет назад населению было предложено делить мусор по трем видам: стекло, пластик и бумага. Во дворах для этого установили специальные контейнеры – красные, зеленые и желтые. Но пока у казахстанцев так и не вошло в привычку упаковывать мусор раздельно – стекло к стеклу, макулатуру к макулатуре. В настоящее время всего около 5% отходов используется для переработки. Возможно, многие люди считают, что разделять и сортировать бытовые отходы это очень трудная и утомительная задача. Но это необходимо для защиты человека и окружающей среды. Разделение поможет уменьшить количество мусора на свалках и увеличить количество перерабатываемых материалов. Все, что необходимо для этого, это последовательность, немного усердия и наличие в доме различных контейнеров для отходов. Для того чтобы выяснить, легко или сложно сортировать мусор и можно ли это занятие превратить в обычную ежедневную обязанность, я изучил основные принципы и правила сортировки отходов.
К основным видам отходов относится бумага, пластик, металлы и алюминий, стекло и окрашенные органические отходы. К отдельной категории относятся смешанные и опасные отходы – любой вид использованных батарей, лампочки, электронное оборудование, а также просроченные лекарственные препараты, для которых должны устанавливать специальные контейнеры. Каждый мусорный контейнер имеет свой собственный цвет, который указывает на тип отходов. В разных странах существуют разные правила для разделения мусора, но всегда надо обращать внимание на цвет контейнера, и на надпись. Так, например, синий контейнер предназначен для сбора бумаги; зеленый контейнер – для стеклянных отходов; желтый контейнер – для пластика; серый контейнер – для бытовых отходов.
Синий цвет контейнера для бумаги означает, что он предназначен для газет, журналов, листовок, каталогов, книг, картона, картонных коробок и гофрированного картона. Бумага должна быть чистой и, желательно, без скоб. В контейнер для бумаг нельзя бросать ту бумагу, которая соприкасалась с жиром (например, с маслом или маргарином), а также коробки из-под молока и сока, использованные обои, скотч, фотобумагу.
Контейнеры для сортировки желтого цвета используются для сбора всех видов пластиковых отходов, а также из металла и алюминия. Такой контейнер используется также для сбора бутылок, тары от чистящих средств, алюминиевых баночек, металлических баночек, коробок из-под молока и соков. Он предназначен также для сбора пластмассовых ящиков для фруктов. В желтые контейнеры запрещается выбрасывать игрушки, бутылки с химическими веществами. В некоторых городах бывают контейнеры, предназначенные исключительно для металла и алюминия.
Другие контейнеры, покрашенные в зеленый цвет, предназначены для сбора всех видов стекла. Тем не менее, и здесь есть некоторые ограничения. Необходимо помещать в контейнер для стекла пустую бутылку, предварительно вымытую и без этикеток. Кроме того, нельзя выбрасывать разбитые стекла, керамику и фарфор, зеркала и лампочки.
Опасные предметы нужно складывать в специальный ящик или коробку, чтобы позже оставить на специально отведенной площадке для подобных отходов или отвезти в специализированную зону утилизации. К таким отходам относятся: аккумуляторы и батарейки; ртутные лампы и градусники; отходы растворителей, красок, лака, пестицидов и химикатов; просроченные лекарственные и медицинские препараты. Также на специальные зоны утилизации вывозят нерабочие бытовые приборы: стиральные машины, телевизоры, холодильники, фены, утюги, электроплиты, миксеры, плееры, колонки, старую мебель.
На первый взгляд очень много различных ограничений и правил разделения мусора, и часто проблема сортировки отходов начинается с хранения материалов для переработки в доме, прежде чем они появятся в соответствующих контейнерах на улице. Между тем, этот вопрос можно решить. В магазинах сейчас существует много различных емкостей, мини-контейнеров, которые помогут справиться с мусором. Если у каждого в доме появятся специальные контейнеры, то сортировка мусора для каждого перестанет быть обременительной.
Так куда же девается мусор после того, как его увозит мусоровоз, и что с ним в дальнейшем происходит? В конце рабочего дня бытовые отходы поступают на полигон, где их сортируют по видам вторичного сырья. А затем на перерабатывающие заводы и фабрики.
На заводах по переработке пластика с бутылок удаляют механическим или ручным способами бумажные этикетки и свинчивают крышки для того, чтобы можно было их спрессовать в большие брикеты и хранить на складах до дальнейшей переработки. Для переработки подходят только голубые, коричневые, бесцветные и зеленые бутылки. Далее такие брикеты попадают в цех, где бутылки моют в холодной и горячей воде, а затем в щелочном и моющем растворах. Затем их измельчают, после чего получившиеся хлопья снова проходят процедуру тщательной очистки. Полученное сырье плавится в цехах при температуре 280 градусов Цельсия и специальная машина выдавливает из расплавленного и очищенного пластика тонкие нити, которые осушаются и режутся на гранулы. Эти гранулы становятся сырьем для производства бутылок, контейнеров, пластиковых ведер, тазов, синтетического волокна, наполнителя подушек, игрушек, синтепона, одежды, ниток и даже искусственного материала и меха, а так же строительных утеплителей, воздушных и водяных фильтров.
Стеклобой тоже предварительно сортируется вручную на белое, коричневое, зеленое и синее стекло, от него отделяются этикетки и другой мусор. Затем оно проходит через магнитный сепаратор, где от стекла отделяется металлическая крошка и крышки. Далее стекло дробится, затем его пропускают через вибросито, где мелкие осколки разделяются по размерам. Для изготовления белого стекла необходимо использовать сырье только белого цвета. Для производства коричневого стекла можно использовать максимально 8% боя другого цвета. Для зеленого стекла можно использовать 15% боя другого цвета, поэтому к зеленому бою добавляют синие осколки. Так из стеклянных отходов получают новое сырье, готовое для использования в стекольной промышленности. При производстве стекла в мире используется до 90% стеклобоя, так как для плавления такого сырья необходима более низкая температура, что экономит топливо. Эта смесь плавится в огромных печах при температуре около 1600 градусов Цельсия. Из плавильных печей тягучая стекломасса поступает к дозаторам, где разделяется на капли, которые по желобам спускаются к формовочной машине. Затем из капель формируются бутылки или банки.
Многие школы и предприятия в различных странах организовывают сбор макулатуры. Затем эту макулатуру отвозят в специальные пункты приема, где ее сдают на переработку за определенную плату. Я решил узнать, есть ли в нашем городе подобные пункты приема. Оказалось, что в Караганде имеется не менее пяти таких пунктов, которые принимают на переработку не только макулатуру, но и пластмассу, полиэтилен, пластиковые бутылки,стеклобой. Примером таких организаций являются ТОО «Горкомтранс», ТОО «KagazyRecycling», ИП KAWADA, ИП ВТОРСЫРЬЕ КАРАГАНДА, и другие.
На переработку принимается любая бумага, от конвертов до глянцевых журналов. Вся бумага на начальном этапе также проходит сортировку. Пластиковые и глянцевые обложки, фольга удаляются, они не подвергаются переработке, поэтому просто отправляются на свалку. Картон сортируют отдельно от мягкой бумаги. Далее бумагу, готовую к переработке, измельчают и подвергают фильтрации, в результате чего волокна разбухают, и появляется серая жижа, которая на 99% состоит из воды. Ее очищают специальными химическими веществами и мылом, чтобы удалить с поверхности чернила. Чтобы исключить возможность появления плесени, макулатурную массу обрабатывают с помощью биохимикатов. Они позволяют уничтожить бактерии и другие микроорганизмы, присутствующие в макулатурной массе. Далее из жижи удаляется жидкость, и бумага на специальных валах, нагретых до 130 градусов Цельсия, высушивается, бумажные волокна при этом сплетаются друг с другом, образуя бумажное полотно. Для придания бумаге твердости, стойкости и водоотталкивающих свойств на рулонную ленту наносится крахмальный клей. При необходимости полученную серую бумагу окрашивают, гладят, чтобы удалить помятости, и накручивают на большие катушки. Из перерабатываемой макулатуры получают бумагу, гофрокартон и упаковочные материалы. Благодаря использованию бумаги, произведенной из вторичного сырья, значительно сокращается площадь вырубки лесов.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Изготовление бумаги из вторичного сырья мне показалось очень интересным! Я решил попробовать сделать бумагу из макулатуры в домашних условиях. Для этого я собрал у себя всю ненужную бумагу: исписанные тетрадные листы, бумага из блокнота для записей, газеты. Порвал все это на небольшие кусочки, примерно на квадраты размером 3см на 3 см. Поместил эти кусочки в большую миску и залил теплой водой так, чтобы она полностью покрывала бумагу. ФОТО
Оставил на сутки при комнатной температуре. За это время бумага разбухла и стала мягкой. Затем перелил массу в ведро и добавил в два раза больше воды. С помощью родителей измельчил массу блендером до однородного состояния, она превратилась в серое пюре с цветными вкраплениями, так как бумагу я перерабатывал в домашних условиях, чернила с газет остались на поверхности волокон. ФОТО
После этого я настелил сетку с небольшими ячейками на большой таз и вылил равномерно всю бумажную массу на нее. Нужно было, чтобы вся вода стекла в таз, поэтому я с помощью старого полотенца промокал сверху аккуратно бумагу до тех пор, пока не перестала капать вода. ФОТО
Затем я накрыл сетку старым сухим полотенцем, аккуратно переложил бумагу на него и оставил до полного высыхания на балконе. Бумага сохла двое суток. В результате получился серый плотный лист с цветными вкраплениями. По фактуре бумага напоминает картон. Вот так я и получил из макулатуры в домашних условиях настоящую бумагу! ФОТО
После проделанной работы я понял, что из переработанного мусора можно получить полезный продукт. Если люди будут ответственно относиться к сортировке мусора, то утилизация и переработка отходов будет составлять не 5% от общей массы, а гораздо больше. Создавать из отходов вещи, которыми можно еще не раз воспользоваться и которые будут полезны своими свойствами это вполне реально. Нужно лишь приложить немного своих усилий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мир мусора огромен и разнообразен. Но мусор очень опасен как для человека, так и для окружающей среды, животных, растений. Нужно ответственно относиться к тому, что мы выбрасываем и куда. Ведь это так просто - бросать мусор в урну, а не рядом с ней, высыпать мусорное ведро в контейнер, а не на тротуар. После пикника в лесу необходимо собирать и забирать с собой весь мусор. После изучения темы я понял, что очень важно научиться сортировать отходы дома, тогда их утилизация будет максимально упрощена, и вред природе будет минимальным. Совсем не сложно разделять мусор хотя бы на бумагу, пластик и стекло, это не будет занимать много времени и усилий.
В магазинах сейчас множество товаров, у которых на упаковке нанесен специальный экологический знак, указывающий, что упаковка может повторно использоваться или то, что она биологически разлагаема. Чтобы снизить опасность загрязнения, лучше покупать товары в такой упаковке. При покупке бумажного стаканчика и одноразовой посуды нужно хорошо подумать, так ли они нужны и сколько наносит вреда пластик и производство бумаги. При покупке моющих средств лучше отдавать предпочтение концентрированным, которые можно разводить, так будет выбрасываться меньше мусора.
Мы можем сократить негативное воздействие мусора и отходов на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды. Для этого нужно научиться правильно сортировать мусори бытовые отходы. А многое из них можноиспользовать для переработкиили получения энергии.