Коммунальное государственное учреждение «Основная средняя…
КГУ "ОСШ №11"

Изучаем казахский язык

Күрес, тартыс
борьба, столкновение.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 21
Новых вопросов: 9

Помогите ребенку войти в школьную жизнь (Жарасова Е.В.)

 

         Начался новый учебный год. Время серьезной учебы, занятий, ответственная пора экзаменов. Как сложно бывает нашим детям влиться снова в рабочий режим уроков, школьного бытия. Но труднее всего приходится первоклассникам. Родители могут помочь ребятишкам быстрее адаптироваться к новым для них условиям жизни. Как лучше это сделать? Что означает, может быть, знакомое не всем родителям слово «адаптация»?  Адаптация к школе - это процесс привыкания к новым школьным условиям, который каждый первоклассник переживает и осознает по-своему. Большинство из них приходят в школу из детского сада. Там были игры, прогулки, спокойный режим, дневной сон, всегда рядышком воспитательница. Там нынешние первоклассники были самыми старшими детьми!В школе все по-другому: здесь - работа в достаточно напряженном режиме и новая жесткая система требований. Для того, чтобы приспособиться к ним, нужны силы и время.

  Сколько времени требуется ребенку, чтобы привыкнуть к новому режиму и школьному ритму жизни?Период адаптации ребенка к школе длится от 2-3 недель до полугода. Это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей ребенка, типа учебного заведения, уровня сложности образовательных программ, степени подготовленности ребенка к школе и т.д. И здесь, конечно, очень важна поддержка родных - мамы, папы, бабушек и дедушек.

Каковы признаки успешной адаптации?Первокласснику в школе нравится, он идет туда с удовольствием, охотно рассказывает о своих успехах и неудачах. В то же время, он понимает, что главная цель его пребывания в школе - учение.Первоклассник не слишком устает: он активен, жизнерадостен, любопытен, редко простужается, хорошо спит, почти никогда не жалуется на боль в животе, голове, горле.Первоклассник достаточно самостоятелен: без проблем переодевается на физкультуру (легко завязывает шнурки, застегивает пуговицы), уверенно ориентируется в школьном здании (может купить булочку в столовой, сходить в туалет), при необходимости сумеет обратиться за помощью к кому-нибудь из взрослых.У него появились друзья-одноклассники, и родители знают их имена.Ему нравится его учительница и большинство учителей, ведущих дополнительные предметы в классе.

На вопрос: "А, может быть, лучше вернуться в детский сад?" он решительно отвечает: "Нет!"Если вы замечаете все эти признаки, значит, ваш ребенок прекрасно преодолел период адаптации и полностью готов к усвоению новых знаний.

 А что представляет собой школьная дезадаптация?Это, когда все наоборот: сниженное настроение, пассивность, плаксивость, неадекватное беспокойство, тревоги, страхи. Сюда же относятся низкая успеваемость, драки со сверстниками и конфликты с учителями, плохой сон, частые простуды, обострение хронических заболеваний.

Что можно посоветовать родителям, дети которых нынче пошли в первый класс? Как они могут помочь своим маленьким школьникам?

Будите ребенка спокойно, проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте и не торопите с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если «вчера предупреждали»; Не отправляйте ребенка в школу без завтрака; Ни в коем случае не прощайтесь «предупреждая»: «Смотри, не балуйся! Чтобы сегодня не было плохих отметок!» А лучше пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов - у него впереди трудный день; Встречайте ребенка после школы спокойно, дайте ему расслабиться. Если ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться, не отмахивайтесь, выслушайте, это не займет много времени; Если увидите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет все сам; Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку. Кстати, всегда не лишнее выслушать обе стороны и не торопиться с выводами; После школы не торопитесь садиться за уроки, необходимо два часа отдыха (еще лучше 1,5 часа поспать) для восстановления сил. Низкая работоспособность с 14-16 часов; Не заставляйте делать уроки за один присест, после 15-20 минут занятий необходимы 10-15 минут перерыва, лучше, если он будет подвижным; Во время приготовления уроков не «сидите над душой», дайте возможность ребенку сделать самому, но уж если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка «Не волнуйся, у тебя все получится! Давай разберемся вместе! Я тебе помогу!», похвала (даже если не очень получается) - необходимы; Выработайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребенком. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, психологом, врачом, прочитайте литературу для родителей; Помните, что в течение года есть критические периоды , когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель, конец второй четверти, первая неделя зимних каникул, середина третьей четверти. В эти периоды следует быть особенно внимательным к состоянию ребенка; Будьте внимательны к жалобам на головную боль, усталость, плохое состояние; Учтите, что даже «совсем большие дети» (мы часто говорим 7-8летнему ребенку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковые поглаживания. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятности, не выяснять отношения, не обсуждать завтрашнюю контрольную.