Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№11 НОМ" КММ

Learning the Kazakh language

Қылыш түбі – ұрыс.
С саблей играть – драки не миновать.
Question answer
Всего ответов: 21
Новых вопросов: 9

От школьного психолога (Скичко Н.В.)

 

 Скичко Н.В.                                                                                                              педагог-психолог СОШ № 11

г Караганда

                                                            Работа с детьми из семей верующих

                           «МИРСКИЕ»  ЗНАЧИТ  «ЧУЖИЕ»

         Любой священнослужитель, будь то патриарх, имам, пастор или  папа римский, призванные собирать вокруг себя массу людей, обращающихся к Богу, имеют высшее образование. Не только духовное, но и философское, юридическое, экономическое. Чтобы донести до сознания верующих правильное толкование библейских канонов мало знать содержание Библии, Ветхого и Нового заветов, нужно уметь связывать их с жизнью и деятельностью людей, уметь увлечь их и повести за собой.

     Изучение Библии или Букваря – это образовательный процесс и начинается он со школы. Родители желают видеть своих детей умными, образованными, воспитанными. Всегда ли они идут правильным путем для достижения намеченной цели?

     Дети из семей верующих… Как правило, их в семье много, до 7-10 человек.. Такие же подвижные, шумные. И все- таки выделяются среди других учеников школы. Одежда девочек не имеет яркого цвета, закрытая, удлиненная. У мальчиков тоже все темного, мрачного цвета.

Среди учащихся стараются держаться обособленно, выражение лиц малоэмоционально и глаза, большие, открытые, серьезные глаза…  Наблюдая за этими детьми, невольно задумываешься, насколько сильно влияние религии сказывается на  воспитании и развитии детей.

    Руководствуясь законодательными документами  о защите детей, о правах детей, в частности  на получение обязательного среднего образования, учебные заведения используют государственные стандартные программы для обучения детей с 1 по 11 классы. Разрабатываются воспитательные программы, позволяющие учащимся развить и проявить свои творческие способности. Но ко всему этому  дети из семей верующих подходят очень избирательно. Они диктуют свои условия относительно таких дисциплин как анатомия, валеология, ОБЖ,  этика и психология самопознание.. Посещать занятия и изучать данные предметы они не желают. Объяснять что-либо наотрез отказываются или отмалчиваются. В воспитательных мероприятиях никогда участия не принимают. По наблюдениям интеллектуальный уровень развития девочек выше, чем у мальчиков.

    Наблюдая за этими учащимися в процессе учебной деятельности, в общении, приходишь к выводу, что этим учащимся дана определенная установка  получать знания не от учителя, а от Бога – «Я знаю столько, сколько дал мне Бог».

    Их не готовят к поступлению в школу заранее, как того требует современная программа обучения. Дети приходят в 1 класс не умея считать,  не  зная букв, с плохой памятью и рассеянным вниманием. Зачастую не развиты сенсорные эталоны – цвет, форма, величина. Слабо развита речь.

Вот пример беседы с учеником 1 класса Ильей К.

П.  – Илья, какие виды транспорта ты знаешь?

И.  /вначале пожимает плечами, затем отвечает/ Автобус.

П.  – Автобус передвигается по земле. А какие машины передвигаются по

      воде?

И.  /Молчит./

П.  – А по воздуху?

     Когда эта машина летит, мы поднимаем голову и смотрим на небо, потому что слышим, как она гудит. Что это за машина?

И.  – На небе Иисус.

     В беседе с ученицей 3 класса  Ксенией Д. узнала, что дома у них нет ни радио, ни телевизора, нет книг /только учебники/, нет игрушек. Дети помогают дома по хозяйству, в огороде, а потом молятся. Подруг у нее нет, но в классе поддерживает отношения со сверстниками. Девочка объяснила, что им нельзя дружить с «мирскими», причину объяснить не смогла. В беседе с классным руководителем выяснила, что девочка замечена в воровстве: деньги, авторучки, брелки, заколки. И это понятно: у девочки никогда не было наличных денег и таких, казалось бы безобидных вещей. Но искушение оказалось сильнее…

    Не менее поражающий своим цинизмом произошел случай, когда учащиеся из семей верующих отказались во время исполнения Государственного гимна класть правую руку на грудь, что является необходимым условием исполнения. Объяснили это тем, что их сердце  принадлежит Богу.

    По  Конституции каждый человек свободен в выборе религии, веры, если она не вредит установленным нормам развития общества.

    В какой вере воспитываются дети, посещающие нашу школу? Точно можно сказать, что не в православной, не в мусульманской, не в католической. В настоящее время на территории города и на его окраинах действуют различные религиозные организации: церковь Грейс, церковь саентологии, протестанты, баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, дома молитв всех народов и множество других. Конечно же, у каждой есть свой устав, нарушение которого означает большой грех.

    Дети из семей верующих  часто замкнутые, с низкой самооценкой, часто уходят от предложенного разговора, а если и идут на контакт, то не могут выразить свои мысли, отчего путаются, смущаются и вообще замолкают. Педагоги школы не разделяют учащихся на верующих и не верующих. Ко всем стараются относиться одинаково и требования по изучению учебного материала ко всем одинаковы.

    Встречи и беседы с родителями этих учащихся не имеют обратной связи. Чаще в школу приходят мамы учащихся, но на контакт, на открытый разговор не идут, стараются отмолчаться, быстро собрать вещи ребенка и уйти. Дети никогда не принимают участия в праздничных мероприятиях  типа «Золотая осень», «Прощание с Букварем», «Новый год» и. др.  На вопрос «Почему?» родители отвечают однозначно :»Дети сами не хотят.», «У нас свои праздники».

    Недальновидность родителей, богобоязненность, нежелание идти на контакт с педагогами часто  загоняют их в тупик, из которого они не могут найти выход самостоятельно.

    Старшеклассник из такой семьи нарушает дисциплину, пропускает занятия в школе, замечен в употреблении спиртных напитков и ко всему вышесказанному стал зачинщиком драки  между подростками.. Вяжутся ли мораль воспитания в вере с таким списком поступков, идущими вразрез с вероучением?

   Мама подростка молча выслушивала претензии педагогов к ее сыну, устремив взгляд выше голов присутствующих, что говорило о том, что она очень далека от происходящего.

   Папа же, напротив, выслушав все, подвел итог, что они с мамой пока ничего не могут сделать с сыном, т.к. он «еще не уверовал».А когда ему исполнится 18 лет, так с него и будет спрос как с верующего.

   Объясните пожалуйста, а где гарантия, что ребенок не «наломает дров» еще больше, пока «уверует»?

   Сталкиваясь с такими проблемами в работе с семьями верующих, приходишь к выводу, что у них нет цели воспитать здоровых, развитых детей. Они не задумываются о будущем своих детей, уповая на волю божью. Отказываются от медицинских прививок и наблюдений, подвергая детей риску заболеваний. Запрещают детям общаться с «мирскими», гася в душах огонек познания окружающего мира, обрекая своих детей на скупое, безрадостное детство.

    На данный момент эта часть населения является законопослушными гражданами республики. И если бы не соблюдение Законов, которые являются обязательными для всех, независимо от вероисповедования, то дети из семей верующих никогда бы не перешагнули порог школы наравне с «мирскими» детьми.