Лето - самое благодатное время года для детей, оно даёт возможность освободиться от школьных занятий, вдоволь общаться с друзьями. Лето - время игр, развлечений, свободного выбора занятий, восполнения сил, восстановления здоровья.
Летний пришкольный лагерь помогает использовать период летнего отдыха учащихся для укрепления здоровья, обогащения новыми знаниями и новыми впечатлениями. В летнем лагере сочетаются активный отдых с развитием интеллекта, воспитание личностных качеств с развитием самостоятельности. Летний лагерь - мощная форма против безнадзорности, асоциального поведения учащихся.
В целях создания необходимых условий для организации отдыха детей, оздоровления, занятости, профилактики правонарушений несовершеннолетних и согласно решению акима области, приказов ГорОО, ОблДО, решения педсовета, с 03.06.2013г. по 18.06.2013 г. был открыт I сезон летнего оздоровительного лагеря «Ромашка».
1 сезон летнего оздоровительного лагеря «Ромашка» посещали 135 человек. Воспитательный процесс осуществляли педагоги в количестве 22 человека:
1. Мироненко Р.С. - медсестра
2. Кушнер Е.Ю. - воспитатель
3. Лемешенко С.И.. - воспитатель
4. Агабабова Е.А. - воспитатель
5. Ерофеева Н.В.. - воспитатель
6. Шкарупина И.В.. - воспитатель
7. Туркина Т.В.. - воспитатель
8. Паршкова Е.М. - воспитатель
9. Абдульдинова Б.А. - воспитатель
10.Жаналиева А.М. - воспитатель
11. Басигараева А.А. - воспитатель
12. Химжанова Ж.Б. - воспитатель
13. Сулейменова Б.А..- воспитатель
14. Ногайбаева А.Н - воспитатель
15.Танатбаева А.А.- воспитатель
16. Векшина И.О.-воспитатель
17. Винокуров В.И. - физрук
18. Журихина О.В. - музыкальный работник
19. Жусупова З.Р.. - библиотекарь
20. Кабова В.М. - учитель ИЗО
21. Смирнова ЕЮ. - учитель ИВТ
22. Гарбузова М.В. - начальник лагеря
В период летнего оздоровительного сезона было создано 5 отрядов: «Улыбка», «Веселые гномы», «Паровозик», «Люкс», «Балдырған». Распределение детей по отрядам осуществлялось в зависимости от возрастных особенностей и интересов детей.
В летнем оздоровительном лагере проводилась кружковая работа: «Волшебная кисть» - руководитель Кабова В.М., «Олимпийские надежды» - руководитель Винокуров В.И., «Виртуалити» - руководитель Смирнова Е.Ю.., «Музыкальная капель» - руководитель Журихина О.В.. Кружковая работа была направлена на развитие творческих способностей и эстетического вкуса. Проводимые мероприятия способствовали физическому, экологическому, нравственному и духовному развитию детей. Результатом работы педагогов являлись выставки поделок, рисунков детей, активное участие детей во всех мероприятиях лагеря. С целью развития эстетических качеств руководителем кружка «Волшебная кисть» была проделана большая и интересная работа. Организованные ею выставки: «Огонь - друг или враг?» (противопожарная тематика), конкурс рисунков на асфальте «Я рисую детство», посвященная Дню защиты детей, «Если хочешь быть здоров», пользовались большим успехом не только у детей, но и у педагогов. Был проведен шоу-конкурс «Каракули». Дети с удовольствием выполняли задания педагога. Увлекательными оказались и занятия кружка «Виртуалити». Для детей были подготовлены следующие мероприятия игра « Найди меня», конкурс графического рисунка, создание мультфильмов, игры на развитие логического мышления: «Найди одинаковые предметы» и игра «Угадай мелодию», раскраски и игры по желанию детей. Хотелось бы отметить и работу муз.руководителя. Ею были организованы очень яркие мероприятия в жизни лагеря. Например, такие как КВН «С песней по жизни», фестиваль песен о дружбе, конкурс актерского мастерства и игра «Угадай мелодию».
В каждом отряде велась воспитательная работа: беседы о правилах дорожного движения, о безопасном пути в лагерь и домой, о правилах поведения на улице, в общественных местах, на прогулках, о здоровом образе жизни, о правильном питании и культуре питания, о дружбе и взаимопомощи. Ребята познакомились с планом эвакуации при пожаре и ЧС, была проведена учебная эвакуация.
Большая творческая работа коллектива была направлена на развитие интеллектуальных способностей детей. Воспитателями были проведены следующие мероприятия: «Путешествие в страну здоровья», «Жил да был чёрный кот за углом!», экологическая сказка « Не навреди», КВН « В мире сказок!» викторина «Герои любимых книг», конкурс «В гостях у Витамина Витаминовича», психологическая игра «Психологический КВН», «Крестики-нолики», «Угадай животное» и др. В процессе этих игр дети проявляли смекалку, сообразительность. При выполнении заданий дети эмоционально обсуждали поставленные проблемы и вопросы, находили правильные и оригинальные ответы. Также дети показали умение работать группами, т.е. слушать собеседника и отстаивать в дискуссии свою точку зрения. Особенно запомнились ребятам игры на местности : «Найди клад» и «Путешествие по станциям».
С целью оздоровления детей лагерь посещал бассейн «Дельфин» - 2 раза в неделю и стадион «Локомотив». Также для оздоровления и закаливания детей были использованы естественные факторы: солнце, воздух и вода. Были организованы походы на речку Кокпекты, экскурсии по родному краю, где дети получали не только теоретические знания, но и практические. Как правильно, в случае крайней необходимости, разжечь и погасить костер, как правильно собирать походную сумку и т.д.
Также в лагере проводились мероприятия на противопожарную тематику: «От чего возникает пожар?», «Знаешь ли ты правила пожарной безопасности?», викторины по правилам противопожарной безопасности, экскурсия в пожарную часть, конкурс рисунков на тему «Огонь-друг, или враг?»
В лагере хорошо была налажена работа с ДКЖ. Для детей неоднократно проводились кукольные представления и конкурсные программы для школ Сортировки. Ребята принимали активное участие в развлечениях, проводимых работниками ДКЖ. Два раза в неделю посещали аттракционы.
Благодаря хорошо поставленной работе медсестры Мироненко Р.С. за время 1-го сезона не произошло ни одного несчастного случая. Медиком был проведен инструктаж не только для воспитателей, но и для детей, на тему первой помощи пострадавшим при: ушибах, переломах, солнечном ударе, вывихе конечностей. Подводя итоги работы лагеря следует отметить, что поставленные цели и задачи были достигнуты, план мероприятий реализован. Дети приобрели новый социальный опыт, овладели умениями и навыками индивидуальной и коллективной творческой деятельности в разновозрастных группах.
Программа пребывания детей в пришкольном лагере «Ромашка» была достаточно насыщенной; каждый ребенок, посещавший наш лагерь, не остался равнодушным и оставит добрые воспоминания о том, что было нами пережито за 12 дней лагерной смены.
Начальник лагеря : Гарбузова М.В