Сибагатуллина О.А., учитель начальных классов
СОШ №85, г. Караганды
Давно известно, что живое слово совершает чудеса. Слово может заставить людей радоваться и горевать, пробудить любовь и ненависть, причинить страдание и окрылить надеждой, может пробудить в человеке высокие стремления и светлые идеалы, проникнуть в глубочайшие тайники души, вызвать к жизни до сих пор дремавшие чувства и мысли.
Звуки человеческого голоса, прежде всего, связаны с дыханием. Известно, что неправильное дыхание приводит к затруднением в речи и случайным паузам, а полное владение своим голосом возможно только при хорошо поставленном дыхании.
На уроках чтения предлагаются ребятам упражнения, укрепляющие дыхание. Вот некоторые из них:
1. Взять дыхание и на выдохе плавно произнести заданные учителем звуки.
2. Взять дыхание и на выдохе произнести заданную пословицу или поговорку: “хуже всех слышит тот, кто не хочет слушать”.
Тренируя учеников управлять своим дыханием, учитель старается показать, что оно непосредственно влияет на звук, его плавность, силу, окраску. При слабом от природы голосе или при врожденной вялости голоса, когда все звуки сливаются воедино, а их оттенки совсем исчезают, необходимы упражнения, направляющие голос на сильный посыл звука. В этом случае можно рекомендовать детям прочитать одно и то же предложение несколько раз, регулируя силу голоса, т.е. сначала читать тихо, потом громче, а затем совсем громко, но без крика. Или можно предложить прочитать хорошо известное стихотворение, но при этом делать небольшой вдох (добор воздуха) перед чтением каждой стихотворной строки. Большую пользу приносят такие стихотворения, которые вырабатывают у детей умение повышать или понижать голос при чтении.
Например, первая строка может произноситься обычным голосом, вторая несколько выше, третья на высокой ноте, а потом следует, таким же образом +понижать голос. Сила звука при этом должна быть нормальной, звук следует вести ровно и спокойно, избегать крикливости, особенно на высоких нотах.
Существует большее количество разнообразных стихотворений, которые могут быть использованы при обработке произношения звуков. Например, для упражнений в произношении свистящих звуков использую стихотворение А. Барто “Верёвочка”. При обработке звука [ч] -стихотворения А. Барто “Чернила”, “Девочка чумазая”, а звуков [л], [м], [н], |р] — стихотворения А. Барто “Помощница”, С. Маршака “Вот какой рассеянный” и т.д. Но какие бы упражнения по отработке дикции не проводила, всегда помню, что эти занятия нужны не сами по себе, а должны приводить к приобретению учащимися звучности и напевности голоса (это основная роль гласных), а также ясности, чёткости и разборчивости (это основная роль согласных) в произношении.
Стихи, пословицы, скороговорки произносятся со слов учителя до тех пор, пока дети не научаться читать.
В дальнейшем, вся работа приобретает более сложный характер, так как умение учащихся пользоваться такими важными техническими приёмами речи (чтения), как сила и звучность голоса, чёткая дикция, правильное дыхание, постепенно уступает место другим умениям: определению места смысловой паузы и логического ударения в предложении или отрывке, правильному интонированию отрывка, определению ритма и темпа чтения произведения. Овладение этими приёмами работы с текстом свидетельствует о более глубоком проникновении учащихся в содержание читаемых произведений, а это невозможно сделать, если у ученика не развит или плохо развит речевой слух.
Читая отдельные предложения и самые несложные тесты, всегда добиваюсь от своих учеников выразительности их произнесения. Например, работая над небольшими по объёму рассказами “Осень”, второклассники выделяют силой и протяжностью голоса важные по значению слова: Пришла осень. Падают листья. Ребята идут в школу. Подчёркнутые слова дети читают с усилением и удлинением ударного слога: ооо-сень, лиии-стья, в шкооо-лу. В третьем классе на практических примерах даю понятие о значении логического ударения в речи. Делается это различными способами:
1, На доске пишется одно или несколько предложений, в которых учитель обозначает место логического ударения, например: Люблю берёзу русскую.
Учащиеся читают это предложение, определяя его смысл. (Человек говорит о большой любви к родной земле, месту, где он родился).
2. На доске написан текст или отдельные предложения. Учитель читает их, а учащиеся, следя за чтением учителя, указывают слова, на которых было сделано логическое ударение, например: уже румянит осень клёны. Над селом сияет месяц золотой.
3. На доске написано предложение. Учащимся даётся задание прочитать его так, чтобы слушатели поняли, что происходит в природе и как происходит действие, например: Ветер сильно качал берёзы.
4.На доске написано предложение: На поляне растут синие цветы. Вызываются к доске два ученика. Одному из них предлагается поставить к предложению несколько вопросов с тем, что бы логическое ударение в них падало на разные слова. Например: Какие цветы растут на поляне? Где растут цветы? И т. д. Другой ученик, отвечая на эти вопросы, должен правильно определить слово, на которое падает логическое ударение.
5. В написанных предложениях или тексте учащиеся должны самостоятельно расставить логическое ударение и выразительно прочитать.
Но в нашей речи паузы не всегда совпадают со знаками препинания. Поэтому необходимо приучать учащихся, прежде чем сделать остановку при чтении, хорошо подумать, нужна ли эта пауза, какой смысл приобретает фраза, если в ней снять какие-то паузы, что произойдет с текстом, если в нём обозначить новые паузы и т. д. Постепенно ученики привыкают проверять правильность постановки пауз, анализируя текст. Эти упражнения дети выполняют на доске, на карточках и при чтении материалов учебника. Но ввиду того, что в тексте учебной книги мы не можем работать карандашом, все практические упражнения ребята выполняют на дидактическом материале, заранее подготовленном. Например, учащиеся могут получить такие карточки:
II класс.
Прочитай стихотворение. Подумай и пометь паузы. Подготовься к чтению вслух:
Лёд идёт, лёд идёт! Вереницей длинной Третьи сутки напролёт Проплывают льдины. (С. Маршак “Ледоход”)
III класс.
Прочитай стихотворение. Обозначь паузы и подготовься к чтению вслух: Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный.
Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. (И. Бунин. "Листопад").
Задания расставить правильно смысловое ударение и обозначить места логических пауз иногда дети получают на дом на уроке чтения. В этом случае ребята переписывают два - три предложения, указанные в мною или выбранные ими самостоятельно в тетрадь по чтению. Затем размечают текст, готовясь к выразительному чтению.
В результате практических упражнений в выразительном чтении создаётся коллективно “памятка” - последовательность действий при подготовке к выразительному чтению.
“Памятка”
Как подготовиться к выразительному чтению
1. Перечитывай текст внимательно. Определи содержание, мысли, чувства, настроение и переживания героев, автора.
2. Определи свое отношение к событиям (героям, описаниям картин природы).
3. Мысленно представь себе их.
4. Реши, что будешь сообщать при чтении слушателям, что они должны понять (какова твоя задача чтения).
5. Продумай в соответствии с задачей чтения и выбери интонационные средства — тон, темп чтения, пометь паузы, логические ударения.
6. Прочитай сначала текст вслух для себя. Проверь еще раз, со всем ли согласен. Не забудь, что ты произносишь текст перед слушателями и общаешься с ними.
7. Прочитай текст выразительно.
Работа по выразительности чтения, проводимая на уроке, должна находить подкрепление и в различных формах внеклассной работы: вечера рассказывания сказок, конкурсы на лучшее чтение стихотворений, инсценирование и т.д. Все это вместе взятое открывает большие возможности повышения культуры речи, выработки художественного вкуса и воспитания потребности овладевать искусством художественного слова.
Литература
1. Аргинская И.И. Обучаем по системе Л.В.Занкова. М. Просвещение, 1994.
2. Артоболевский В.Г. Художественное чтение. М. Просвещение, 1978.
3. Горбушина Л.А. Обучение выразительному чтению младших школьников. М. Просвещение, 1981.
4. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М.: Интор, 1996.
5. Джежелей О.В Помогайка. М. А.О. “Столетие” , 1994.
6. Оморокова М.И. Преодоление трудностей. М. Просвещение, 1990
7. Оморокова М.И. Совершенствование чтения младших школьников. М.“АРКТИ”, 1999.
8. Романовская З.И. Чтение и развитие младших школьников. М.Просвещение, 1994.
9. Журналы Начальная школа”.