Отчёт
по организации летнего оздоровительного отдыха
за 2012 год.
Лето — удивительная пора! И каждый peбёнок с нетерпением ждет, когда же наступит это прекрасное время. Для детей лето — особый период, когда можно вдоволь нагуляться, окрепнуть, подрасти. Находясь в соприкосновении с природой, ребенок реально познает мир, его звуки, краски, получает яркие впечатления, которые оставляют след в детской душе на всю жизнь.
Летние каникулы - самое благоприятное время для развития и совершенствования творческого потенциала детей, их личностных возможностей, приобщения к культурным ценностям, вхождения в систему социальных связей, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности.
С целью создания необходимых условий для организации отдыха, занятости и оздоровления детей в каникулярный период, профилактики правонарушений и безнадзорности среди детей и подростков, формирования у них социальных компетенций, лидерских качеств, творческого и интеллектуального развития, подготовки старшеклассников к трудовой деятельности, в школе в течение летнего периода была проведена работа по организации активного отдыха и оздоровления детей.
Была составлена программа «Лето 2012», согласно которой осуществлялась работа пришкольного оздоровительного лагеря «Ромашка» с общим охватом детей 325 человек, из них 16 детей из малообеспеченных и многодетных семей, профильного лагеря по основам наук математического и гуманитарного направления (охват 60ч.); профильного лагеря экологического направления (384ч.) из них, 4 человека, состоящих в группе «риска», на ВШУ. 7 учащихся школы из многодетных и малообеспеченных семей посетили загородный лагерь «Салют». Итого оздоровительным отдыхом в летний период охвачено 776 учащихся.
Летний оздоровительный лагерь «Ромашка» в период работы 1-3 сезона посетили 325 человек из числа учащихся 1-6 классов, из них 16 с бесплатным питанием – дети из малообеспеченных и многодетных семей.
Задачи организации пришкольного лагеря:
1. Максимальное внимание к личности ребенка, раскрытие его способностей на основе удовлетворения интересов и потребностей (прежде всего духовных, интеллектуальных, двигательных).
2. Широкое приобщение детей к разнообразному социальному опыту, создание в лагере стиля и тона отношений, подлинного сотрудничества, содружества, сотворчества.
3. Пересмотр традиционного подхода к работе по оздоровлению детей: лагерь обязан укреплять здоровье, работать на закаливание организма детей.
4. Разнообразная общественно-значимая досуговая деятельность и, прежде всего, общение с природой.
Для достижения этих целей умелыми педагогами были использованы разнообразные методы и приемы работы. Вся работа педколлектива была направлена на развитие физических качеств, познавательных интересови творческих способностей, формирование эстетической культуры детей.
Чтобы сделать жизнь ребят в лагере интересной и увлекательной, педагоги старались использовать весь свой творческий потенциал.
В лице своих воспитателей дети видели не только педагогов, но и надёжных друзей, весёлых затейников, интересных собеседников.
Большая творческая работа коллектива была направлена на развитие интеллектуальных способностей детей. Воспитателями были проведены следующие мероприятия: «Пусть всегда будет солнце!», «Путешествие в стану игр», викторина «Что? Где? Когда?», «Крестики-нолики», «Угадай животное», «Поле чудес», «Осторожно, огонь!», конкурсы рисунков на асфальте «Мир глазами детей», «Астана глазами детей». Всё это способствовало развитию творческих способностей детей и эстетического вкуса.В процессе этих игр дети проявляли смекалку, сообразительность. При выполнении заданий дети эмоционально обсуждали поставленные проблемы и вопросы, находили правильные и оригинальные ответы. Также дети показали умение работать группами, т.е. слушать собеседника и отстаивать в дискуссии свою точку зрения. Особенно запомнились ребятам игры на территории школы: «Найди клад» и «Путешествие по станциям».
С целью формирования патриотического сознания, воспитания любви к Родине, уважения к традициям народа Казахстана в школе в период с 26.06.12г. по 06.07.12г. были проведены мероприятия, посвященные празднованию Дня столицы: оформлен стенд «Астана – символ нового Казахстана!» и книжная выставка «Астана - Еуразия жүрегі». Проведена концертная программа «Поём о тебе, Астана!», где дети слушали произведения казахстанских композиторов, исполняли песни на государственном и русском языках о нашей Родине, о столице.
Благодаря библиотекарям Климовой Л.Н. и Жусуповой З.Р. были организованы конкурс рисунков «Пусть всегда будет солнце», книжное обозрение «На парусах в лето», проведена экскурсия в детскую городскую библиотеку, где дети познакомились с новинками книг.
Лагерь тесно сотрудничал с ДМШ №4. Педагогами музыкальной школы были организованы интересные мероприятия: «Вместе весело шагать», «Мы танцуем буги-вуги», «Мы рисуем музыку», где дети знакомились не только с различными направлениями музыки, но и рисовали её.
Лето — самое благоприятное время для укрепления здоровья детей. Постоянное пребывание детей на свежем воздухе, многообразие форм, красок и звуков в природе, множество разных переживаний и новых впечатлений, богатая витаминами пища, раздолье для движений в природных условиях — все это дает ребенку значительный физический и эмоциональный запас сил для успешного полноценного развития и повышения иммунитета. С целью оздоровления детей лагерь посещал бассейн «Дельфин» - 2 раза в неделю и стадион «Локомотив». Также были использованы естественные факторы: солнце, воздух и вода, экскурсии по родному краю, где дети получали не только теоретические знания, но и практические. Как правильно, в случае крайней необходимости, разжечь и погасить костер, как правильно собирать походную сумку и т.д.
В лагере проводились мероприятия на противопожарную тематику: «От чего возникает пожар?», «Знаешь ли ты правила пожарной безопасности?», викторины по правилам противопожарной безопасности, конкурс рисунков на тему «Огонь-друг, или враг?», организована экскурсия в пожарную часть, где ребята познакомились с профессией пожарных.
Хорошо налажена работа с ДКЖ. Для детей неоднократно проводились киносеансы, кукольные представления и конкурсные программы. Ребята принимали активное участие в развлечениях, проводимых работниками ДКЖ. Два раза в неделю посещали аттракционы.
В летнем оздоровительном лагере проводилась кружковая работа: «Олимпийские надежды» - руководитель Винокуров В.И.,«Юный информатик» - руководители Лесникова Н.И. Исина Т.К., «Музыкальная капель» - руководители Журихина О.В., Балакирева С.Г., «Волшебная кисть» - руководитель Кабова В.М.Кружковая работа была направлена на развитие творческих способностей и эстетического вкуса. Проводимые мероприятия способствовали физическому, экологическому, нравственному и духовному развитию детей. Результатом работы педагогов являлись выставки поделок, рисунков детей, активное участие детей во всех мероприятиях лагеря.
С целью развития эстетических качеств руководителями кружка была проделана большая и интересная работа. Организованны выставки: «Огонь - друг или враг?» (противопожарная тематика), конкурс рисунков на асфальте «Мир глазами детей», посвящённый дню защиты детей, конкурс рисунков «Астана глазами детей», «Если хочешь быть здоров», пользовались большим успехом не только у детей, но и у педагогов. Был проведен шоу-конкурс «Каракули». Дети с удовольствием выполняли задания педагога.
Увлекательными оказались и занятия кружка «Юный информатик». Для детей были подготовлены следующие мероприятия: графический редактор «Мышка Мия», конкурс графического рисунка, создание мультфильмов, игры на развитие логического мышления: «Найди одинаковые предметы» и игра «Лабиринт», раскраски и игры по желанию детей. Хотелось бы отметить и работу музыкальных руководителей. Ими были организованы очень яркие мероприятия в жизни лагеря: фестиваль песни о дружбе, конкурс актерского мастерства и игра «Угадай мелодию».
Благодаря хорошо поставленной работе медсестры Мироненко Р.С. за время работы летнего оздоровительного лагеря не произошло ни одного несчастного случая. Медиком был проведен инструктажи не только для воспитателей, но и для детей, на темы оказания первой помощи пострадавшим при ушибах, переломах, солнечном ударе, ожогах, вывихе конечностей. Данные мероприятия способствовали ознакомлению детей с основными причинами несчастных случаев на воде, формированию у них ответственного отношения к вопросам личной безопасности, обучению простейшим способам самоспасения и помощи терпящим бедствие на воде.
С целью популяризации здорового образа жизни и стимулирования учащихся к профилактике заболеваний и поведенческих факторов риска, сохранению и укреплению своего здоровья в пришкольном лагере «Ромашка» прошли акции, в ходе которых проведены театрализованное представление «Советы Доктора Неболейки!», весёлые эстафеты, спортивные соревнования по футболу, беседы с использованием презентационного материала «Мир без наркотиков», «Здоров будешь, всё добудешь!», спортивные соревнования «Молодецкие забавы», игра «Азбука здоровья».
Все мероприятия прошли очень эмоционально, самое главное каждый ребёнок понял, что вести здоровый образ жизни очень важно, от этого зависит настроение, отношения с другими людьми.
С целью формирования патриотического сознания, воспитания любви к Родине, уважения к традициям народа Казахстана в лагере проведены конкурс детских рисунков «Символы РК», беседа «Твои права и обязанности»,викторина «Знаешь ли ты Государственные символы?»
Любой праздник в условиях лагеря - это всегда творчество, импровизация, поэтому педагоги всегда прислушивались к советам и пожеланиям ребят на репетициях, понимая, что у детей своё, особое видение и понимание происходящего, которое может внести новые, неожиданные нотки в традиционное мероприятие и сделать его более интересным.
Благодаря активной творческой деятельности коллектива, созданию атмосферы доброго участия, умению увлечь детей своими идеями, жизнь во время работы детского оздоровительного лагеря «Ромашка» была насыщенной и интересной. Педагоги сумели превратить летние каникулы в яркий, полезный и умный праздник.
Подводя итоги работы лагеря за летний период, следует отметить, что поставленные цели и задачи были достигнуты, план мероприятий реализован. Дети приобрели новый социальный опыт, овладели умениями и навыками индивидуальной и коллективной творческой деятельности в разновозрастных группах.
Программа пребывания детей в пришкольном лагере «Ромашка» была достаточно насыщенной; каждый ребенок, посещавший наш лагерь, не остался равнодушным и оставил добрые воспоминания о том, что было нами пережито за дни лагерной смены.
7 ребят нашей школы и многодетных и малообеспеченных семей с 30.07.12г. по 08.08.12г. отдыхали в загородном лагере «Салют», море приятных впечатлений надолго останутся в памяти детей.
Лето – период свободного общения детей, когда они могут удовлетворить свои интересы, развить свои способности. Для учителей лето – особый период, многие становятся руководителями профильного лагеря по основам наук. Это требует от них психологической перестройки, особого творческого настроя. Ведь именно от них зависит, какими станут для детей занятия.
Главная цель профильного лагеря по основам наук – восполнить пробелы в знаниях, создать условия для проявления способностей детей, на которые необходимо опираться в учебном процессе, восстановить интерес детей к учебе, в целом и к отдельным предметам.
С целью развитияу учащихся интереса к основам наукэтим летом организована работа профильного лагеря по математическому и гуманитарному направлениям.
Основным приоритетом в работе руководителей лагеря служит интеллектуальное воспитание: развитие познавательных мотивов, навыков мыслительной деятельности, формирование постоянного стремления к саморазвитию, самообразованию и самосовершенствованию.
Профильный лагерь по основам наук с организацией питания в течение лета посещали 60 человек. Занятия проводились в четырёх группах по 15 человек: в первых классах с государственным языком обучения – руководитель Оспанова Г.С., во вторых-третьих классах с государственным языком обучения – руководитель – Дюсембекова А.Е., в третьих классах с русским языком обучения – руководитель Мальцева Н.А. и в четвёртых классах с русским языком обучения – руководитель Шкарупина И.В
В первых классах с государственным языком обучения занятия проводились по математике и родному языку. Во вторых-третьих классах с государственным языком обучения занятия проводились по казахскому языку и математике. В третьих классах с русским языком обучения и в четвертых классах с русским языком обучения ребята занимались по трем предметам: математика, русский язык и литература.
Режим дня: 30 минут – занятия с чередованием динамических пауз по 30 минут.
Занятия в профильном лагере по основам наук планировались, исходя из ситуации, т.е. что детям особенно дается трудно. Во время занятий учителя старались разнообразить виды деятельности, использовать различные наглядные пособия, интерактивную доску, инсценировки, разноуровневые задания. В профильном лагере создавалась обстановка для успешного развития детей, доброжелательная атмосфера, которая помогала в образовательном процессе. На каждом уроке преследовались познавательные, развивающие, воспитывающие задачи. Закрепляющим моментом в процессе обучения являлись тесты, работа над которыми нравилась ребятам.
Тематика уроков по родной речи и литературе была составлена так, чтобы рассказы и сказки были доступны детям, интересны по содержанию, небольшими по объему, воспитывали доброту, бережное отношение к природе, животным, учили дружить. Это рассказы казахских писателей: А. Кунанбаева, М. Ауэзова, К. Мурзалиева, М. Алимбаева, Ы. Алтынсарина, русских писателей: Л. Толстого, П. Ершова, А. Куприна, С. Маршака, зарубежных авторов: Р. Киплинга, М Твена, Г. Андерсена и другие. На занятиях по этим предметам поддерживался и развивался от урока к уроку интерес ребят к чтению. Педагоги старались создать благоприятные условия для работы над содержанием, разбором и усвоением прочитанного на основе разнообразных форм, методов и видов работы, больше внимания уделять словарной работе, чаще использовать различные творческие задания, сочетать коллективную и индивидуальную работу.
Сравнительный анализ показал, что результаты заметно улучшились благодаря систематическим занятиям в профильном лагере, личностно-ориентированному подходу к каждому учащемуся.
На учебные занятия благотворно влияла воспитательная работа. Игры на свежем воздухе, экскурсии в парк культуры и отдыха, эстафета «Спортивный час» играли немаловажную роль в физическом развитии. Кроме этого были проведены такие мероприятия, как , «Ребята и зверята», «Космическая викторина», «По следам Пушкинских сказок», «День именинника», «Безопасное поведение на улицах и дорогах», которые способствовали умственному и духовно-нравственному развитию.
С целью воспитания гражданской ответственности за состояние природы; развития творческих личностных способностей учащихся, навыков практической работы; развитие коммуникативных навыков, воспитания чувства прекрасного и бережного отношения к природе, собственному здоровью и благополучию окружающих людей; воспитание экологического мировоззрения, основанного на осознании общей опасности в связи с изменившейся средой обитания; оздоровление школьников в школе организована работа профильного лагеря экологического направления с питанием (буфетной продукцией), на базе которого созданы отряд «Зелёного патруля» из числа учащихся 5-8 классов (охват 303ч.) и бригад по озеленению из числа учащихся 10-9-ых классов (охват 81ч.).
Ежедневно учащиеся занимались санитарной уборкой территории школы. В течение каждой недели проводилась прополка клумб, подрезка кустарников и деревьев, удаление сухих веток и деревьев, уборка асфальтовых дорожек, полив цветов, подрезка травы на территории школы.
Профильный лагерь экологического направления – это интересная для самих ребят форма занятости, в которой удачно сочетаются производительный труд, освоение рабочей профессии, активное общение со сверстниками и решение важных воспитательных задач.
С целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, согласно плану работы на лето с учащимися, состоящими на учёте в ГДН, ВШУ, в «группе риска» проводились рейды на квартиры учащихся с целью выяснения занятости в каникулярное время.
Ученица 7Б класса, Мирзабдикодирова Алина 16 июля сдала повторный экзамен по биологии и казахскому языку.
Таким образом, в течение июля в школе проведена большая плодотворная работа по организации отдыха, оздоровления, занятости и досуга детей, профилактики правонарушений и безнадзорности среди детей и подростков. Все задачи, которые ставил педагогический коллектив на летний период выполнены, 100% учащихся были охвачены занятостью и активным отдыхом при школе.