Дифференцированный подход в учебно-познавательной деятельности и самостоятельной работе учащихся.
Мешалкина В.В., учитель русского языка и
литературы, СОШ № 85 г. Караганды
Процесс обучения – это направленное, последовательное изменяющееся взаимодействие учителя и ученика, в ходе которого решаются задачи образования, воспитания и развития школьника.
В последнее время мы много говорим и работаем над преодолением пробелов в знаниях, умениях учащихся. А ведь тормозом в обучении школьников является и недостаточное развитие реальных учебных возможностей всех учеников.. Чтобы добиться каких-то сдвигов в этом направлении, прежде всего необходимо выяснить, насколько сформированы навыки самоконтроля, умение выделять главное, сравнивать, уровень развития произвольного и непроизвольного внимания, критичности мышления, определить тип памяти каждого ученика. Только учитывая реальные учебные возможности всех учащихся, можно организовать продуктивную деятельность всего класса, осуществить дифференцированное обучение на уроке.
Дифференциация – это основа индивидуально-ориентированной системы обучения, позволяющей учитывать индивидуальные особенности учащегося, создавать условия для преодоления и развития его потенциальных способностей. Главным критерием оценки при педагогической технологии уровневой дифференциации является ее эффективность и результативность, обучения каждого на уровне его возможностей.
На наш взгляд, дифференциация заданий по объему и трудности дает слишком мало для развития учебных возможностей учащихся. Решающую роль играет дифференциация заданий по степени оказания помощи ученику со стороны учителя, по степени самостоятельности учащихся при выполнении задания. Это особенно важно для слабых учеников. Задача учителя — довести этих учащихся до уровня средних, обучить их приемам рациональной умственной деятельности. Работа организуется так, чтобы со временем степень самостоятельности школьников возрастала, а доза помощи учителя постепенно снижалась. Сильные учащиеся нуждаются в заданиях повышенной трудности, нестандартных работах творческого характера,— именно это позволит им максимально реализовать и развить свои учебные возможности.
Для подобной дифференциации мы в своей практике используем образцы выполнения задания, указание на правила, на которые опирается данное упражнение, выбор правильного решения из предложенного ряда (например, предлагается несколько схем состава слова, из которых нужно выбрать ту, которая соответствует составу данного слова), используем памятки-опоры, памятки-планы, памятки-алгоритмы и т. д.
Организуя учебную деятельность, на своих уроках стараемся создать условия, при которых ученик в меру своих сил и возможностей добивается успехов в учебе. Для этого применяем задания по уровням с возрастающей сложностью.
Устанавливая уровень развития, например, зрительной памяти, учитель показывает учащимся записанные на доске 10 слов и предлагает объяснить их правописание, составить с ними словосочетания, разобрать их по составу и т. д. Учащиеся записывают слова по памяти. Соотношение количества записанных и предложенных слов (например, 7/10) характеризует уровень развития зрительной памяти.
Вот задания для учащихся с недостаточно хорошо развитой зрительной памятью.
I. О какой части речи идет речь?
Подберите слово с указанными признаками.
1. Что? Нач. форма...
2. Неодуш.; нариц.; ж. р.; 1 скл.; ед. ч.; вин. п.
3. Что? ________, _ _ _ _ _.
После того как ребята подберут существительное, им предлагается записать морфологический разбор этого существительного по памяти. Далее следует самопроверка задания.
П. Проверьте, правильно ли выполнен разбор.
Читающая (девочка) — причастие.
1. Какая девочка? читающая (признак по действию). Нач. форма — читающий.
2. Действит.; наст, вр.; несов. вид; им. п.; ед. ч.; ж. р.
3. Какая? читающая.
III. Выполните задание на выбор:
1. Запишите морфологический разбор этого причастия по памяти.
2. Сделайте морфологический разбор причастия сражающегося (взвода).
3. Подберите причастие с данными признаками:
Какого? Действит.; наст, вр.; несов. вид; р. п.; ед. ч.; м. р. Какого?IV. Игра «Кто зоркий?». Прочитайте внимательно предложение, записанное на доске: Сибирь — богатая страна с густыми лесами, со степями и широкими реками, с холмами, переходящими в горные цепи. Найдите орфограммы, которые «спрятались» в этом предложении.
Сформулируйте вопросы и задайте их классу.
Запишите предложение по памяти и проверьте себя.
Во всех случаях учащиеся, которые чувствуют себя неуверенно, могут посмотреть на записи на доске и получить помощь, поддержку, когда им трудно.
Работа над развитием зрительной памяти приносит большую пользу. У многих учащихся возникает желание самостоятельно заниматься в этом направлении. Им я предлагаю рекомендации «Как развить зрительную память»:
1. Открой словарик, выбери три слова на любую букву.
2. Молча смотри на каждое слово несколько секунд (5 секунд).
3. Закрой книгу, попробуй записать слова по памяти, соблюдая их последовательность.
4. Через десять минут (после отдыха) повтори тренировку, но с другими словами.
5. Если убедился, что три слова тебе под силу, увеличь объем до 4—5 слов (до 10 слов и больше).
Дифференцированный подход к учащимся очень важен при организации работы над орфографическими ошибками, которая является важным средством повышения грамотности учащихся. И в этом случае ребятам предлагается памятка «Как работать над орфографическими ошибками»:
1. Найди слово, в котором допущена ошибка, правильно запиши его.
2. Устно объясни правописание.
3. Найди проверочное слово, подбери два примера на это правило (река — реки; идешь — несешь, поешь; не был — не писал, не знал).
4. Если слово из словаря, подбери несколько родственных слов, составь словосочетание или предложение (интересный — интерес, интересоваться, интересно, интересный рассказ).
В рабочих тетрадях слабых учеников учитель первоначально сам выполняет эту работу над ошибками, давая образец. Через определенное время он делает только часть записи, остальное выполняет ученик. Некоторые ребята забывают делать эту работу, в их тетрадях учитель оставляет такую запись: Работа над ошибками.
1. ...
2. ...
3. ...
Домашние задания я тоже предлагаю дифференцированные. Три варианта рассчитаны на учеников
1) увлеченных, легко усваивающих материал,
2) испытывающих определенные затруднения,
3) имеющих существенные пробелы в знаниях, неуверенных в себе.
Задание даю обязательно в первой половине урока, когда ребята еще не устали и внимание их не рассеивается. Но очень часто, если ребята хорошо потрудились на уроке, обхожусь вообще без домашнего задания. Это является эффективным стимулом для активной работы класса на уроке.
Приведу примеры дифференцированных домашних заданий по теме «Имя существительное» в V классе.
Имя существительное как часть речи.
1-й урок.
I. Подберите синонимы, определите склонение, падеж: радость, талант, работа, храбрость, желание, горе.
II. Составьте план § 66, расскажите о сущ. по этому плану.
III. Выпишите из упр. 772 только существительные.
I) Прочитайте предложения.
2) Найдите слова, которые отвечают на вопросы кто? что? и обозначают предмет.
3) Выпишите слова, четко проговаривая слова по слогам.
2-й урок.
I. Запишите существительные, обозначающие возраст, профессию, качество, чувство, событие, металл, насекомое, кустарник, гору.
П. Составить 4—5 предложений по картине Г. Нисского «Февраль. Подмосковье», употребив существительные, которые обозначают признак и действие как предмет.
III. От данных слов образовать существительные.
Существительные собственные и нарицательные.
I. Составьте заявку на радиопередачу. Укажите, о ком или о чем вы хотели бы послушать. Можете указать любимого писателя, ученого, героя, любимую книжку.
Укажите адрес. Употребите собственные имена существительные.
II. Упр. 803. Подберите к именам нарицательным имена собственные.
III. Упр. 807. Спишите, вставляя пропущенные буквы в имена собственные.
Морфологический разбор имени существительного,
I—II. Вспомните свою любимую песенку или стихотворение. Выпишите два существительных и сделайте их морфологический разбор.
III. Из упр. 845 выберите существительные 3-го скл., выполните морфологический разбор, пользуясь планом и образцом на с. 241—242.
Род имен существительных.
I. Составьте словосочетания (прил.+ сущ.) со словами; толь, тюль, мозоль, шампунь, туфля, фланель, вестибюль. Пользуйтесь орфографическим словарем.
П. Составьте предложения.
Мышь (пробежать, маленький). Рельс (лопнуть, стальной). Впечатление (остаться, незабываемый). Сомнение (появиться, сильный).
III. Упр. 810. Выпишите из текста имена существительные в три колонки: 1) ж.р.; 2) м.р.; 3) ср.р. Графически обозначьте окончания.
Имена существительные, имеющие только форму множественного числа.
I. Составьте задание «Найти лишнее» по теме урока.
II. Найти лишнее: 1) ворота, 2) двери, 3) сани, 4) салазки.
III. Упр.828. Выборочный диктант.
Имена существительные, имеющие форму только единственного числа.
I. Составьте меню, употребив существительные, имеющие форму только мн. числа.
И. Упр. 834. Вставьте пропущенные по смыслу имена существительные в нужном падеже. Определите их число.
III. Упр. 835. Выпишите имена существительные в следующем порядке:
1) имеющие оба числа;
2) имеющие только единственное число;
3) имеющие только множественное число.
Три склонения имен существительных.
I. Напишите коротенькую записку с просьбой товарищу зайти за вами, чтобы пойти вместе в кино, на каток, в библиотеку. Используйте существительные всех трех склонений. Склонение обозначьте.
П. Вместо цифр запишите существительные нужных склонений. 331 211 123. Используйте словарные слова.
III. Проверьте, правильно ли записаны слова по столбикам:
1 скл. 2 скл. 3 скл.
зима поход корабль
газета дождь смерть
даль вещь жизнь
яркая осень январь
Падеж имен существительных.
I. Подготовьте сообщение о происхождении названий падежей. (См.: Панов.Б. Т. «Внеклассная работа по русскому языку», с. 44—45.)
II. Вспомните 2—3 пословицы о книгах, запишите их, определите падеж существительных.
III. Просклоняйте существительное книга.
К оценке знаний, умений учащихся тоже подхожу дифференцированно, т. е. учитываю и личностные критерии. Ведь очень важно отметить ученика, который отстает в силу разных причин, но старается догнать класс.
К уроку контроля я подбираю задания разных уровней с учетом подготовленности ребят по предмету, их развития. Задания даются по вариантам на выбор самих учащихся. Задания первого варианта требуют воспроизведения материала, содержат определенную дозу помощи. Задания второго варианта направлены на применение знаний, умений в новой ситуации, установление связей между понятиями. Задания третьего варианта рассчитаны на учащихся, проявляющих большую степень самостоятельности (творческие задания). Оцениваются задания разных вариантов неодинаково. Так, на уроке контроля в VI классе по теме «Лексика» предлагаются следующие задания по вариантам:
I. 1) Из предложенных слов выберите и запишите парами синонимы, антонимы, омонимы: печальный, влажный, сердитый, сырой, ленивый, работа, грустный, бокс (стрижка), труд, мокрый, трудолюбивый, бокс (спортивная игра).
2) Подберите синонимы к словам строить, храбрый и антонимы к словам жара, враг. Что обозначают омонимы: месяц, Месяц; овсянка, овсянка?
3) Составьте и запишите предложения так, чтобы слова плачет, золотой, каменный были употреблены сначала в прямом, а потом в переносном значении.
II. 1) Выпишите только профессиональные слова: кафтан, барабан, октава, свекла, кровать, космос, нота, гамма, дерево, аккорд,
2) Приведите примеры заимствований (не менее пяти слов).
3) Докажите, что слова лапти, фунт, ботфорты — устаревшие.
III. 1) Что такое неологизмы?
2) Когда профессиональные слова становятся общеупотребительными?
3) Какие слова старше по возрасту: космонавт, Советы, субботник, колхоз, пионер, целинный?
IV. 1) Замените фразеологические обороты словами-синонимами: в час по чайной ложке, рукой подать, кривить душой, повесить нос.
Слова для справок: лгать, близко, медленно, грустить.
2) Замените фразеологические обороты словами-синонимами: себе на уме, гонять лодыря, во все лопатки, кожа да кости.
3) Замените слова близкими по смыслу фразеологическими оборотами: бездельничать, плохо, много, грустить; или подберите по 3—5 фразеологизмов с общим для них словом: нос, язык, глаз.
Предлагая задания различной трудности, учитель дает всем учащимся возможность справиться с ними, поверить в свои силы, поддерживает интерес к учению, дает возможность почувствовать радость посильного труда.
Дифференцированный подход к учащимся можно осуществить и на уроках по развитию речи, например при подготовке к изложению.
1. Учащимся V класса, имеющим слабую подготовку по предмету и низкий уровень развития зрительной памяти, предлагается дома заранее познакомиться с текстом изложения по учебнику.
2. На уроке изложения слабоуспевающим учащимся дается больше времени для восприятия материала. В то время, когда класс уже приступил к самостоятельной работе, с ребятами, затрудняющимися в воспроизведении текста, работает учитель. Все они собираются в одну группу и негромко, чтобы не мешать остальным, отвечают на вопросы учителя, пересказывают текст по плану, объясняют правописание отдельных орфограмм.
3. При работе над сочинением отдельным учащимся предлагаются карточки с опорными словами, с планом изложения, с возможным началом или заключительной частью. И т.д.
Дифференцированный подход к учащимся позволяет каждому школьнику работать в своем оптимальном темпе, дает возможность справляться с заданиями, вселяет уверенность в собственных силах, способствует повышению интереса к учебной деятельности, формирует положительные мотивы учения. Но все это требует знания возможностей учащихся, регулирования учебной нагрузки, предупреждения перегрузок и, конечно, культуры труда учителя и учащихся.
Литература:
Булгакова В.И. «Проблемное обучение – понятие и содержание». «Воспитание школьника», 1985год. № 8. Кобдикова Ж.У. «Педагогическая технология уровневой дифференциации обучения в средней школе». – Монография. – Алматы: «Print», 2000, с.165. Лернер И.Я. «Процесс обучения и его закономерности». – М; Педагогика, 1980, с.96. Логинова О.Б. «Уровневая дифференциация обучения». – Москва, 1994. Пидкасистый П.И. Роспедагогика. – М, 1995. Селевко Г.К. «Дифференциация обучения». – Ярославль, 1995.