Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа…
КГУ "ОШ №85"

Изучаем казахский язык

ақымақ
глупый
Вопрос-ответ
Всего ответов: 31
Новых вопросов: 5

Работа над словами с непроверяемыми написаниями в начальной школе.

 

Работа над словами с непроверяемыми написаниями в начальной школе.

 

Савченкова С. Н., учитель начальных классов

СОШ № 85 Октябрьского района г. Караганды.

Этот материал учитель использует на уроках

русского языка в начальной школе,

начиная с первого класса.

 

 

            Современная начальная школа видит одной из главных задач обучения – развитие речи и мышления младших школьников. Одним из показателей умственного и речевого развития школьников служит богатство их словарного запаса. Словарный запас необходим языку как строительный материал. С помощью слова человеческое мышление связывается с объективной действительностью, так как слово обозначает предмет действительности и выражает понятие о нем. Слово, по определению Михаила Ростиславовича Львова "представляет собой частицу знания, частицу обобщения опыта, которая хранится в памяти и используется человеком в процессе мышления и речи".

            Обогащению словарного запаса, а, следовательно, и речевому развитию способствует организация учебной деятельности, направленная на:

восприятие и осознание смыслового содержания изучаемых слов и однокоренных слов, оттенков значений этих слов, антонимических и синонимических отношений, сочетаемости слов и устойчивых оборотов;

развитие умения объяснить значение слов и особенности их употребления в речи;

формирование умения использовать слова в речи при построении собственного речевого высказывания.

            Работу по освоению "словарных" слов строю в несколько этапов, каждый из которых призван решать конкретную задачу.

            Словарно-орфографическая работа должна быть направлена на:

1) обогащение речи младших школьников словами из словаря;

2) восприятие и осознание смыслового содержания изучаемых слов и однокоренных им слов, оттенков значений этих слов, антонимических и синонимических отношений, сочетаемости слов и устойчивых оборотов;

3) развитие умения объяснять значения слов и понимать особенности их употребления в речи;

4) осмысленное написание изучаемого слова и его правильное употребление в устной и письменной речи.

            Как объяснить младшим школьникам значение и написание изучаемого слова? Для этого на этапе ознакомления важно, чтобы работа над смыслом и звуковым анализом слова предшествовала показу его написания. В этом случае нельзя забывать и о подборе однокоренных слов, которые необходимо ввести в активный словарь ученика как с целью обогащения словарного запаса, так и с целью организации наблюдения над единообразным написанием корня в однокоренных словах. Познакомить учащихся с изучаемым словом желательно в начале урока, для того чтобы в дальнейшем включить слово в упражнения.

Приведем пример одного из вариантов выбора последовательности работы учителя и учащихся в ходе ознакомления со значением и написанием слова помидор во втором классе.

            Первым этапом знакомства детей со словом должна стать лексическая работа. Приемы объяснения смысла слова различны. Это показ предмета или его изображения: дети рассматривают предмет, называют его словом, определяют значение и объясняют отличительные признаки. Не менее интересным приемом объяснения слова является работа с загадкой (Растёт на грядке зелёная ветка, а на ней красные детки): ученики слушают загадку, отгадывают ее и доказывают, что отгадка подобрана верно.

Однако слово может быть представлено и через текст, где дается научное или художественное описание, содержащее сообщение об основных признаках и свойствах того предмета или явления, которое названо словом. Анализ текста не только поможет учителю организовать работу по осознанию детьми лексического значения слова, но и даст верное представление о предмете или явлении окружающей действительности, обогатит память ребенка образцом научно-познавательного или художественного текста, будет способствовать развитию воссоздающего или творческого воображения. Так, учитель может предложить детям следующее стихотворение:

 

Урожай, урожай!

Наше лето провожай!

Сколько красного гороха!             

Огурцы, как на подбор,

На гряде сорвать неплохо

Крупный красный помидор!

пробежишься огородом -

Съешь морковку мимоходом.

Е. Трутнева.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После ознакомления с текстом учитель задает ряд вопросов:

1) Подготовьтесь прочитать выразительно текст.  О чём он?

2) Что мы называем словом помидором? Найдите и прочитайте предложения, где говорится о помидоре?

3) Что вам понравилось в описании помидора? Какую картинку вы представили, читая текст? Какими бы вы нарисовали помидор?

Далее работа над словом продолжается в форме обсуждения формулировок значений слова:

1) помидор— огородное растение, овощ;

2) помидор — округлый, красный плод этого растения.

            Второй этап работы над словом — его орфографический (возможно, и этимологический) анализ. Учащимся предлагается вслушаться в звучание слова помидор и определить в нем орфограммы. Учитель может записать на доске слово с пропуском букв-орфограмм: п..м..дор.  Затем ученики «исследуют» возможность найти проверочное слово для каждой из пропущенных букв, в результате чего появляется цепочка однокоренных слов: п..м..дорчик, п..м..дорина, п..м..дорка, п..м..доровый, п..м..дорный;приходят к выводу: слово помидор словарное, а значит, следует воспользоваться словарем, чтобы узнать о написании слова. Ученики всматриваются в графическое написание слова в тексте (либо в словаре), учитель вписывает пропущенные гласные в слово помидор и в однокоренные ему слова, обращает внимание на единообразное написание однокоренных слов (при этом орфографическая работа сопровождается и лексическим анализом однокоренных слов). Цепочку однокоренных слов дети записывают в тетрадь, подчеркивают гласные буквы, написание которых надо запомнить.

            Одновременно с орфографическим анализом может быть проведен и этимологический. Учитель может воспользоваться этимологической справкой, данной в пособии: Слово помидор происходит от итальянского помидоро, что означает" золотое яблоко".Томатом это растение назвали перуанские индейцы.

            Третьим этапом работы с изучаемым словом может стать использование его в речевой практике (устной или письменной) сообразно решению задачи урока.

            Работа над написанием трудного слова не заканчивается на одном уроке, а продолжается на последующих. Учитель всегда может найти возможность предложить ученикам написать нужное слово, осмыслить его, составить с ним словосочетания, употребить их в предложении и тексте. Языковым материалом для проведения упражнений могут стать этимологические справки, сочетаемость слов, синонимы, антонимы, фразеологизмы, загадки, пословицы, предложения и тексты, представленные на страницах пособия по каждому изучаемому слову.

            Наиболее распространенным видом словарно-орфографических упражнений остаются диктанты: картинный, зрительный, комментированный, предупредительный, объяснительный, распределительный, выборочный, творческий диктант по памяти, диктант с использованием загадок, диктант с пропусками и др. Количественному и качественному обогащению словаря учащихся могут способствовать словарно-лексические упражнения, которые предполагают наблюдение над значениями однокоренных слов, многозначностью и омонимичностью изучаемых слов, их прямым и переносным значением, синонимами и антонимами, фразеологизмами.

Работа со словарными словами дает возможность не только активизировать и обогащать словарный запас ребенка, но и развивать умения связной речи.

Работая над трудными словами можно использовать следующие задания:

 

Дописать предложения:

Весело чирикает……(воробей). В лесу живут ..(заяц, медведь, лисица). Столица нашей Родины - ….(Астана). На грядке растут..(морковь, огурцы, помидоры).

   Подобрать к именам существительным однокоренные имена существительные с суффиксами -ЧИК, - ИК.

ВАГОН – ВАГОНЧИК,

БИЛЕТ – БИЛЕТИК,

ГАЗЕТА – ГАЗЕТЧИК.

Среди слов с непроверяемой орфограммой имеется несколько таких, написание которых можно объяснить, опираясь на происхождение слова. Например, в слове БЕРЁЗА в первом слоге пишется гласная Е, потому, что слово произошло от слова БЕЛАЯ. Так дерево было когда-то названо по цвету его белой коры. Значит, слово БЕЛАЯ является как бы косвенной мотивировкой правописания слова БЕРЁЗА и помогает учащимся понять. Почему в корне БЕРЁЗ - пишется Е, тем самым быстрее запоминается его написание. А короткая этимологическая справка объясняет, почему данные слова были когда-то родственными.

Замените одним словом и напиши.

Человек, который передаёт свои знания другим, учит. (учитель) Член колхоза. (колхозник) Двенадцатая часть года. (месяц)

Выборочный диктант:

При школе есть огород. Там растут разные овощи. Растут морковь, капуста, огурцы. Ребята ухаживают за ними. Хорош будет урожай!

( Ученики выписывают словарные слова: огород, овощи, морковь, капуста, огурцы, ребята, урожай. Написание этих слов проверяют по словарю.)

Работа с ребусами.

             С ребусами учащиеся знакомятся в букварный  период.  Тогда  они  учатся

читать слова "корова", "ворона", "ворота", воробей и др.,  написанные в виде ребусов.

            Вот, например, кроссворд, где  зашифровано  слово  "молоко".  К такому

кроссворду обычно дается загадка.

 

 

О

 

О

 

О

 

                  

 

 

 

           Хочешь бегать далеко,

           Хочешь прыгать высоко,

           Пей почаще ...(молоко).

Дети хором подсказывают отгадку.

            Кроссворд или ребус в этом случае не только  забавный  материал,  но  и

способ еще раз подчеркнуть трудную орфограмму и  закрепить  ее  написание  в памяти.

 

 

 

А

 

У

 

 

А

 
 

 

 

 

 

           Две гласных "а" и "у" одна.

           Угадайте-ка, друзья,

           Очень много хруста

           Издает ...(капуста)

 

 

 

 

 

Е

 

 

Ц

И

                   

           В поле выросла она,

           Колосом своим горда.

           Может колосом гордиться

           Лишь хорошая ... (пшеница)

 

 

О

Р

О

 

 
 

 

           Прошу вас все слова назвать,

 

           Где -оро- надо написать.

 

    К этому  кроссворду  можно предложить игру "Подскажи словечко".

           На жарком солнышке подсох

           И рвется из стручков ...(горох).

                            (Е.Благинина.)

           Дедушка Рох посеял ...(горох).

         - Уродился я неплох,-

           С грядки хвастался ...(горох).

           Привезли во двор песок-

           Золотую гору:

           Без гвоздей и без досок

           Можно строить ... (город).

           (И.Кононов.)

 

           Берегите уши, нос,

           Здесь ведь прячется ...(мороз).

 

    Для  правильного  закрепления  написания   "словарного"   слова   можно

использовать шуточные вопросы, загадки, например:

    1. В каких словах живет рак?

           (ЗавтРАК, РАКета.)

    2. В каких словах спрятались ноты?

           (ПоМИдор, РЕбята, ДОрога, и др.)

    3. Назовите слова, в которых спрятались числа?

           (Родина(1), сорока(4О) )

    4. Все слова хороши, но где-то спрятались "еж" и "уж".

           (дЕЖурный, УЖин.)

    5. Какие слова любит ворона?

           (КАРандаш,КАРтина, КАРтофель.)

      А лягушка?

           (КВАртира, МосКВА.)

    6. В каких словах ель растет?

           (КартофЕЛЬ, учитЕЛЬ, понедЕЛЬник.)

 

    Очень хорошо воспринимают учащиеся загадки в форме шарад.

           Мой первый слог - крик птицы.

           Два других на дне пруда,

           А целое в музее

           Найдите без труда.

                       (картина)

      Или:

           Прибавьте сорок к единице длины,

           И вмиг она преобразится.

           А как? Подумать вы должны.

           Скажу лишь: под землей помчится.

                        (метро)

    После того как написание слова хорошо усвоено и дети не делают  ошибок, можно использовать загадки,  где  отгадка-словарное  слово. 

 

Например:  игра "Подскажи словечко".

 

1.  Рано утром всех на луг

Собирает нас пастух.

А к вечеру всем молока

Я людям дать готова.

Угадали, кто же я?

Конечно же ...(корова).

2.  Дремучий лес к стеклу прирос -

Нарисовал его ...(мороз).

(Г.Соколов.)

3.  Трещала с самого утра:

"Пора! Пор-р-ра!"

А что - пора? Такая с ней морока,

Когда трещит... (сорока).

(Е.Серова.)

            Значительное место в процессе словарно-орфографической работы следует отводить самостоятельной работе учащихся. Предлагая детям задания, направленные на усвоение беспроверочных написаний, учителю необходимо связывать эти задания с изучением программного материала. Это особенно важно в 4 классе, когда большая насыщенность уроков учебным материалом требует от учителя и большей продуманности в организации словарно-орфографической работы.

Работая самостоятельно с указанным учителем словом, ученики должны:

< >Найти его в словаре;Определить место ударения в нём;Найти и выписать гласную, правописание которой следует запомнить;Поставить к слову вопрос и определить, к какой части речи относится выписанное слово;Затем учащиеся записывают слова различных грамматических категорий, которые могут быть употреблены с выписанным словом;Устно составляют словосочетания, подбирая к существительному подходящие прилагательные, существительные в косвенных падежах с предлогами и без предлогов, глаголы (в данном случае составляется нераспространённые предложение).Учащиеся подбирают однокоренные слова, устно указывают их принадлежность к определённой части речи.1. Арямова  О.  С.,  Мали  Л.  Д.  «Этимологический  словарик»  слов  с непроверяемыми написанием // Начальная школа. – 1992. - №2. – с. 19- 26.

 

2. Бекова Л. Р. Работа над правописанием словарных слов  и развитие памяти младших   школьников. // Начальная школа Казахстана. – 2005. - №1. – с. 4- 8.       

3.. Гордеев Э. В., Дмитрюк  Н. В. Творческий подход  к  изучению  слов  с непроверяемыми написаниями // Начальная школа. – 1995. - №1. – с. 16- 18.

4. Ерадкина В. В. Работа над непроверяемыми  написаниями  //  Начальная школа. – 1994. - №1. – с. 23-27.

5.Завацкая Г. Способы формирования речевой компетентности на уроках    русского языка   в начальной школе.  // Обучение в  начальной  школе. – 2007. - №1. – с. 6 -10.

6. Канакина  В.  П.  Работа  над  значением  слов   с   непроверяемыми написаниями // Начальная школа. – 1993. - №6. – с. 4-6.

7. Канакина В. П.  Работа над трудными словами в начальных классах.  -  Москва, 1991.

8. Ожегов С. И. Словарь русского языка. – Москва, 1986.

9. Картинки с сайтов: http://www.lenagold.ru; http://www.alday.ru