Теоретические дисциплины являются обязательной составляющей в системе музыкального отделения, главные задачи которого состоят в усвоении детьми определенного объема теоретических знаний и практических слуховых навыков в области сольфеджио, музыкальной грамоты, мировой и казахской музыкальной литературы и воспитании у них высоких гражданских и личностных качеств через общение с миром искусства. Специфика групповых занятий и единые программные требования предопределили единый подход к обучению и оцениванию уровня знаний и умений.
Предмет «Сольфеджио», кроме теоретической базы, предполагает развитие навыков определения на слух пройденные элементы музыкального языка, интонирования как в ладу, так и от звука, подбора по слуху аккомпанемента и написания музыкального диктанта.
Роль предмета «Музыкальная грамота» трудно переоценить – она становится своеобразным ключом к осознанному восприятию слышимого.
«Казахская музыкальная литература» раскрывает историю становления культуры родного края, знакомит со звучанием народных инструментов, позволяет прикоснуться к древнейшему музыкально-поэтическому наследию, узнать о творчестве музыкантов Сары-арки и быть в курсе современных тенденций в искусстве Казахстана.
«Мировая музыкальная литература» знакомит детей с огромным культурным наследием народов мира. Благодаря появлению интерактивного оборудования, уроки приобрели совершенно новое звучание.
Огромный опыт накоплен нашими педагогами в преподавании предмета «Основы истории искусств». Это уникальный предмет, чрезвычайно полезный и горячо любимый всеми, единственный в дисциплинах, который дает возможность получить базовые знания по всем видам искусства в их взаимосвязи и проследить культурное развитие человечества.
Предмет «Музыка» является обязательной составляющей образовательной программы предшкольной подготовки. Развитие музыкального вкуса и эмоциональной отзывчивости в детском возрасте создает фундамент музыкальной культуры, как части общей духовной культуры человека.
Педагоги отделения широко используют различные формы работы с детьми, и в частности внеклассную работу. Большой стимул для дальнейшей творческой работы приносят совместные праздники с участием детей и родителей – это «Проводы Масленицы», «Где-то на белом свете школа такая есть…» и т.д.
Педагоги отделения делятся своим опытом: систематически выступают на конференциях и семинарах, размещают методические разработки в республиканских и областных изданиях, а также в многочисленных электронных СМИ.