Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 51
Жаңа сұрақтар: 0
«Весенняя неделя добра» в ОСШ№ 87

Сергей Семёнович! Мы рады встрече с вами, очень рады вас видеть. У нас в школе есть школьная стенгазета, мы - юные журналисты, знакомимся с новыми людьми, учимся брать интервью, общаться. С нами руководитель кружка учитель Тайшыбаева Г.З. В канун Дня Победы мы решили посетить вас, познакомиться с вами поближе, узнать как вы живете. Об этом мы напишем в нашей школьной газете.

-Расскажите пожалуйста о себе,  где вы родились?

-Я родился 1 ноября 1921 году в Смоленске, в Ленском районе, деревне Березня.

-Как вы оказались в Казахстане?

-Приехал целину поднимать.

-На каких фронтах вы воевали?

-Меня в армию не взяли по зрению, у меня один глаз. А в партизаны взяли. Мы жили в деревне, и такие же как я, молодые ребята и девчата часто собирались в деревне, обсуждали события, говорили о войне, спорили. Вот однажды мы собрались как обычно, сидели, разговаривали, и вдруг заходят трое мужчин со звездочками. Они раздали нам газеты, сказали, что русские победят, победа будет наша. Потом спросили: - кто желает пойти в партизаны?

- Ну, мы согласились, и девчата и ребята. Мы таскали пулемёты, помогали войскам.

- Сколько вам было тогда лет?

- Мне было 17 лет. Так вот, мы стали готовиться уходить в леса. В лесу мы приняли присягу и боевое оружие. К нам в деревню стали часто приезжать немцы. Они отбирали у жителей кур, овец, живность, запасы еды. Мы стали жить в лесу и действовать, прижимали немецкие конвои, минировали дороги, по которым проходили немецкая техника. Когда на нашей мине подрывалась немецкая машина, колонна останавливалась и в это время мы начинали стрелять по ним и кидать гранаты. Их оружие мы забирали себе, в награбленные ими продукты питания отправляли в деревни.

Однажды от командира мы узнали, что в деревне Шилово полная мельница муки и эту мельницу нужно сберечь, не подпускать немцев. Нам сообщили что, колонна немцев направляется туда. Когда приедут немцы, нужно их зажать в тиски, и мы с этим заданием справились, прижали немцев, чтобы не давать им ходу.

Потом научился подрывать железные дороги, по которым проходили немецкие эшелоны. И много таких заданий мы выполняли…

Немцы знали о нас, партизанах. Вскоре они задумали прочистить лес, направили карательный отряд- эсэсовцев, чтобы избавиться от русских партизан. А мы приготовили для них засаду. Убили мы тогда много немцев. Но и наших тоже много убили.

- А где вы жили в лесу, в окопах?

- Нет, не в окопах. Мы жили в дутах - это закрытые вырытые в земле ямы, как комнаты.

- Где вы были, когда объявили победу?

- Я был уже в Германии, город Верберг. Нам объявили, что немцы капитулировали. Наши все радовались, кто плакал, кто плясал, кто смеялся. Конец войны- все радовались, что войны больше не будет! Я не могу описать своё состояние, эту радость невозможно рассказать. Мы всю войну прошли лесами, партизанили, помогали нашим солдатам.

-Ваша семья осталась в Смоленске?

-Сейчас никого нет в живых, мама умерла, сестра тоже. О судьбе брата я ничего не знаю. Моя семья- дочка, зять, этот дом, где я живу.

-Есть ли  у вас дети?

-У меня трое детей. Живу с дочерью и зятем. Второй сын живет здесь же, в Караганде на ЖБИ. Третий сын живёт в России. У меня 6 внуков, есть правнуки.

- Какое блюдо вы больше всего любите?

- Я люблю больше всего борщ.

- Что вы хотите нам сказать напоследок?

- Вам, ребятки, крепкого здоровья, чтобы не было войны, того, что видели мы. Учитесь хорошо. У меня впервые такие гости, как вы. Меня всегда приглашают, но чтобы прийти ко мне домой, такого ещё не было, за подарки тоже спасибо!

Сергей Семёнович! Вам большое спасибо за то, что уделили нам внимание. Мы желаем, чтобы ваше здоровье было крепким, чтобы жили долго-долго. Мы вас очень любим и дорожим вами. Нам понравилось у вас дома, мы увидели ваш дом, вещи, которые вам дороги, книги, которые вы нам показывали и бережёте. До свидания, до новых встреч!

Авторство: