Коммунальное государственное учреждение «Школа–центр дополнительного…
КГУ "ШЦДО №51"

Изучаем казахский язык

Жел – дауылдың шақырушысы.
Ветер бурю кличет.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 28
Новых вопросов: 0
«Критериальное оценивание учебных достижений обучающихся в рамках обновления содержания образования»

Школа XXI века требует от нас радикальных изменений, позволяющих адаптироваться к условиям быстро меняющегося мира, творчески реализовать себя в профессиональной деятельности. В современной школе приоритетной целью образования становится развитие личности, готовой к эффективному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию [Квитова, 2008]. Для достижения учебной самостоятельности особое значение имеет контрольно-оценочная самостоятельность ребенка, то есть готовность и способность контролировать и оценивать свою деятельность, устанавливать и устранять причины возникающих трудностей. Чтобы сформировать эти умения, необходимо внести существенные изменения в контрольно-оценочную деятельность в школе, пересмотреть ее цели, содержание и технологии.

Проблема оценочной деятельности – одна из актуальнейших проблем как в педагогической теории, так и в педагогической практике. Существующая сегодня система оценивания формировалась в рамках знаниевой парадигмы образования и поэтому отражает результат усвоения знаний, а не процесс их усвоения, что не соответствует в полной мере современным требованиям компетентностного подхода.

Контроль знаний учащихся является одним из основных элементов оценки качества образования. Учителя ежедневно контролируют учебную деятельность учащихся. Современный подход к оценке результатов в общем образовании является более критичным. Сами подходы и выбор критериев оценки стали значительно более тщательными. В то же время более осторожно начали подходить к возможности использования результатов оценки в целях педагогической или селективной диагностики.

Для более эффективного решения задач, стоящих перед образованием, происходит введение новой системы оценивания учебных достижений школьников, которая позволила бы сделать процесс оценки более гуманным и личностно - ориентированным. Изменение формы оценивания учебных достижений является очень важным, поскольку в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что оценивание оказывает решающее влияние на процесс обучения, который ему предшествует.

Необходимым условием успешности любой деятельности человека является потребность в объективной оценке результатов труда, и чем разнообразнее эта деятельность, тем сложнее ее оценивать. Поэтому сегодня ключевая роль в управлении образовательным процессом принадлежит системе точного и качественного оценивания. Определяя главную функцию оценочной деятельности, заметим, что это не что иное, как повышение качества образования. В связи с этим возможно констатировать, что традиционная система оценки качества учебных достижений учащихся не соответствует современным требованиям модернизации образования. Эта мысль подтверждается и в документе «Стратегия модернизации структуры и содержания общего образования».

В связи с этим, инновационные школы РК, изучив опыт зарубежных стран, разрабатывают и внедряют критериальную систему оценивания учебных достижений обучающихся.

Критериальное оценивание – это процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам образовательного процесса критериями, соответствующими целям и содержанию образования, способствующим формированию ключевых компетентностей учащихся. Неизбежно постепенное введение новой системы оценивания учебных достижений обучающихся с целью повышения качества обучения в соответствие с международными нормами и стандартами.

С целью ознакомления с данной системой оценивания 04 ноября 2016 года среди педагогического коллектива учителем казахского языка и литературы Темірғалиевой Ж.Қ. был проведен коучинг на тему: «Критериальное оценивание учебных достижений обучающихся в рамках обновления содержания образования.

Авторство: