Василий Васильевич Цымбал родился 20 марта 1926 года в г. Энгельсе Саратовской области.
В 1943 году семнадцатилетним подростком Вася ушел на фронт. Робкого паренька определили в кавалерийский полк. Но, прежде новобранцев направили в Алма-Ату, на обучение военному искусству. «Нам преподавали первые азы ведения ближнего боя, учили красивому строевому шагу, правильно пользоваться шашкой, и самое главное - преодолевать страх, - рассказывает Василий Васильевич. После подготовки наше подразделение новобранцев эвакуировали в украинский город Заслав, ожидать следующих приказов от командования».
Долго ждать не пришлось. Буквально через несколько дней юного кавалериста определили на второй Украинский фронт, под предводительством маршала Малиновского. « Самый первый бой, и от этого самый страшный - в г.Будапеште, на реке Дунай. Враг наступал. Как стая матерых волков, двигались танки с ненавистной символикой. Бой был трудным. Большие потери, как у нас, так и у противника. Нам уже стало казаться, что воды чистого Дуная приобрели оттенок красного цвета - от пролитой крови ... А на улицах города цвела весна. И вот эта красота, буквально придавала сил советскому солдату для борьбы с врагом.
Путь к победе был долог. Наш полк участвовал в освобождении Будапешта, Праги, Венгрии, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны. Враг был силен, хотя все чаще отступал, под натиском советской армии «откатывался» дальше и дальше. Мы боролись за жизнь каждого человека, дома, хутора. В одно из таких противостояний меня ранили в правую руку, это было 12 апреля 1945 года. До окончания войны оставалось 20 дней».
9 мая 1945 года война закончилась. От фронта у 19-летнего Василия, кроме тяжелых воспоминаний о пережитых днях, кроме ранений и контузии, напоминающих время от времени о себе, остались и дорогие сердцу награды.
Сейчас Василию Васильевичу 87 лет. Чем дальше от Великой Отечественной, чем ближе к глубокой старости, тем острей ощущается значимость того, что довелось в юности совершить на полях сражений в течение лишь "каких-то" двух лет. Они помнятся и снятся до сих пор, дают о себе знать, сказываются на теле и духе.
Годы и десятилетия уносят из памяти очень многое, иное покрывают дымчатой пеленой. События же военной поры – окопные и походные дни, наступления и отступления, лица боевых друзей и однополчан – все это не забывается и временем не смывается. Сердце ноет , как и зарубцевавшаяся рана на правой руке, не давая забыть о прошлом…