Тушим масляный пожар
Казалось-бы обычная ежедневная ситуация, приготовление пищи, но и здесь таится угроза в виде пожара. В считанные секунды оставленная без присмотра сковорода с маслом может загореться. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, а время как животные жиры начинают дымиться при температуре 191°C.
Самый первый шаг - это выключить плиту, так как огню требуется высокая температура. Не пытайтесь передвинуть кастрюлю, потому что можете случайно брызнуть горящим жиром на себя или на кухонную поверхность. Накройте кастрюлю крышкой или противнем из духовки, чтобы перекрыть поступление кислорода пламени.
Если пламя разрастается, то посыпьте на него пищевую соду. Сода поглощает кислород. Содой можно потушить небольшой огонь, но если пламя крупное, то сода не поможет.
Воспользуйтесь химическим огнетушителем. Если под рукой оказался химический огнетушитель, то его можно использовать для тушения масляного пламени.
Дождитесь пока пламя не погаснет и кастрюля не остынет, прежде чем ее трогать. Вызывайте пожарных, если боитесь приближаться к огню или не знаете, что делать. Не подвергайте себя опасности для спасения кухни.
Никогда не пытайтесь потушить масляный огонь водой. Масло и вода не смешиваются. И в данной ситуации это приведет к катастрофе.
Не машите на огонь полотенцем, фартуком или другими тканями. Вы только распространите пламя. Не накрывайте кастрюлю влажным полотенцем, чтобы перекрыть пламени кислород.
Не покидайте кухню, если на плите разогревается масло/жир. Важно быть осторожным. Большинство пожаров из-за масла происходят, когда человек отходит на мгновение и забывает, что на кухне разогревается масло. Не уходите с кухни, чтобы этого не произошло. Вы почувствуете запах горящего масла до того, как он превратиться в пожарище. УЧС г. Караганды напоминает жителям города, что любой пожар легче предотвратить, чем потушить, поэтому будьте внимательны и бдительны, даже находясь на своей собственной кухне.