Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 215
Жаңа сұрақтар: 0
Жизнь – подвиг

Народные новости                                                                                                             Кружок «Ветеран» КГУ «Гимназия №1» хочет рассказать о Киселёвой Анастасии Николаевне, участнике ВОВ, мужественной женщине с нелёгкой судьбой.

69 лет назад окончилась самая страшная из всех войн на земле  - Великая Отечественная война.  Всё  меньше остаётся в нашем мире людей, которые воевали  и   выжили. Они уже старенькие, но как интересно их слушать, какой несломленный дух  у ветеранов, которые выжили в этой страшной войне! Кружок «Ветеран» КГУ «Гимназия №1»  хочет рассказать о   Киселёвой  Анастасии  Николаевне, участнике ВОВ, мужественной  женщине с нелёгкой судьбой.

Родилась Анастасия Николаевна в Сибири, в небольшой деревеньке Вахрушево Тобольского района в 1921 году. Время было тяжёлое, голодное, но семья не унывала: в ней царили согласие и любовь. В родном селе была только школа – четырёхлетка, поэтому семилетку Насте  пришлось заканчивать  в соседнем селе Загваздино.  Затем  поступила в Тобольский рыбтехникум, и  в 1937 году получила специальность «бухгалтер» и направление на работу в город Салехард. Девушка была счастлива, что начала самостоятельную жизнь, но началась война, и Анастасия в 1942 году была призвана в Советскую армию. В  медицинском училище  города Омск она получила специальность   военного фельдшера и в 1943 году была отправлена   на 4 Украинский фронт во 2 Гвардейскую армию, затем 3 Белорусский фронт, затем Прибалтийский. Сколько солдат и офицеров вынесла Настя с поля боя, она не помнит, но не это главное. Важно было каждому солдату знать, что вынесет его с поля боя сестричка, не оставит умирать и сделает всё, что только сможет. Всю войну военный фельдшер Настя Киселёва спасала  людей,  и  встретила  1945  год в Германии. Началась мирная жизнь, но Анастасия была переброшена на восток, где ещё длилась война с Японией  и  работала в передвижном госпитале до 3.09.1945 года, пока Япония не объявила о своей капитуляции.

Госпиталь направили для расформирования сначала в Ярославль, а затем в  Акмолу, где Анастасия  Николаевна работала в лагере военнопленных  №99 в 13 лагерном отделении.  Здесь, в Казахстане, Анастасия  встретила любовь, она вышла замуж за прекрасного человека, который  понимал и ценил  стойкость и надёжность жены. У них родилась в 1955 году дочь, и Анастасия  Николаевна уволилась в запас. В 1956 году семья переехала в Караганду, и Анастасия  Киселёва проработала 32 года в   Областной клинической больнице старшей операционной сестрой. Анастасия  Николаевна  даже сейчас не соглашается с тем, что её жизнь – это подвиг.

«Все так жили, все трудились на благо Родины, а о себе не думали», – говорит она.

КГУ «Гимназия №1»  и кружок «Ветеран» поздравляют Киселёву Анастасию Николаевну с праздником Великой победы и желают ей долгих лет жизни, потому что жизнь её – пример для всех казахстанцев.

Руководитель кружка «Ветеран»  Куклина А.Г.,

член кружка, ученица 7а класса Ковалёва Алина