Государственный язык - это наше наследие, часть нас самих, отражение культуры и традиций. Он является фундаментом страны. У каждого государства он свой. У нашего народа казахский.
К сожалению, не все ценят его. По исследованиям, лишь половина населения нашей страны знает государственный язык. Это досадно, ведь каждый должен понимать и знать его.
Казахский язык очень богатый и насыщенный. Слов в нем более двух с половиной миллионов. Казахский является той самой золотой серединой для всех тюркских языков, то есть, зная казахский, вы можете легко понять турецкий, киргизский и другие языки Восточных стран. Он формировался на протяжении веков, впитывая в себя все происходящее вокруг, отражая думы и настроение народа и то, что он переживал. Большое количество событий повлияло на его развитие.
Это тот язык, на котором говорили и создавали свои великолепные произведения, стихи, переводы многие поэты: Абай Кунанбаев, Сакен Сейфуллин, Ибрай Алтынсарин, Олжас Сулейменов… Продолжать называть великих писателей нашей страны можно бесконечно. Они вложили много сил в развитие и распространение своего языка, они патриоты своей страны, своего языка.
Для того, чтобы хорошо знать и понимать свой народ, страну, край, культуру страны, необходимо знать и понимать ее язык. Он помогает человеку познать также и себя. Очень часто люди начинают изменять или забывать свой язык, коверкая историю и культуру.
Чтобы не допустить этого, нужно с самого детства рассказывать детям о культуре страны, а самое главное дать им понять, что государственный язык — это неотъемлемая часть самого государства и культуры в целом. В учебных заведениях детей должны обязательно не просто учить родному языку, но и рассказывать об его истории.
Итак, можно сделать вывод, что нашему народу нужен государственный язык, ведь это часть нас самих, мы должны уважать его и гордиться им!
Ташмагамбетова Меруерт, КГУ «Гимназия №1», 8 «Б» класс
Контакты