Мини-центр "Күншуақ" при коммунальном государственном…
Мини-центр №46
Контроль за качественным питанием

Положение о бракеражной комиссии

 

Общие положения.

1.1. Основываясь на принципах единоначалия  коллегиальности управления образовательным учреждением, а так же в соответствии с уставом школы КГУ СОШ № 46. В целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в мини-центре создается и действует бракеражная комиссия.

1.2. Бракераж – оценка качества продуктов питания готовых блюд по органолептическим показателям, согласно главы 1 п. 4 пп. 6 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей», утверждены приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 августа 2017 года № 615 (изменениями и дополнениями по состоянию на 06 ноября 2018года).

1.3. Бракеражная комиссия – комиссия общественного контроля организации и качества питания сформированная в мини-центре.

1.4. Бракеражная комиссия является общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи работникам мини-центра в осуществлении административно-общественного контроля организации и качества питания детей в детском саду.

1.5. Настоящее положение и план работы (Приложение №1) бракеражной комиссии принимается общим Собранием работников мини-центра и вводится в действие на неопределенный срок на основании приказа директора школы.

Порядок создания бракеражной комиссии и ее состав.

2.1. Бракеражная комиссия создается общим собранием работников мини-центра. Состав комиссии и сроки ее полномочий утверждаются приказом руководителя школы.

2.2. Бракеражная комиссия состоит из 3-4 членов. В состав комиссии могут входить:

− директор школы (председатель комиссии);

− медицинская сестра;

− методист мини-центра;

− представитель родительской общественности мини-центра.

2.3. В необходимых случаях в состав бракеражной комиссии могут быть включены другие работники мини-центра, приглашенные специалисты.

2.4. Деятельность бракеражной комиссии регламентируется настоящим Положением, которое утверждается руководителем школы.

Основные задачи деятельности комиссии:

3.1. Оценка органолептических свойств приготовленной пищи.

3.2. Контроль за полнотой вложения продуктов в котел.

3.3. Предотвращение пищевых отравлений.

3.4. Предотвращение желудочно-кишечных заболеваний.

3.5. Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.

3.6. Обеспечение санитарии и гигиены на пищеблоке.

3.7. Контроль за организацией сбалансированного безопасного питания.

Права, обязанности, ответственность бракеражной комиссии.

4.1. Бракеражная комиссия право:

− выносить на обсуждение конкретные предложения по организации питания в мини-центра, контролировать выполнение принятых решений;

− давать рекомендации, направленные на улучшение питания в мини-центре;

− ходатайствовать перед администрацией школы о поощрении или наказании работников, связанных с организацией питания в мини-центре.

4.2. Обязанности бракеражной комиссии:

− контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

− проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов питания, а также условия хранения продуктов;

− контролируют организацию работы на пищеблоке;

− следят за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

− осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

− следят за правильностью составления меню;

− присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;

− осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим потребностям воспитанников в основных пищевых веществах;

− проводят органолептическую оценку готовой пищи;

− проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству воспитанников;

− проводят просветительскую работу с педагогами и родителями воспитанников.

Бракеражная комиссия несет ответственность:

− за выполнение закрепленных за ним полномочий;

− за принятие решений по вопросам, предусмотренным настоящим положением, и в соответствии с действующим законодательством РК.

4.4. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний члены бракеражной комиссии вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

Содержание и формы работы комиссии

5.1. Комиссия ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи.

Предварительно комиссия должна ознакомиться с меню-требованием: в нем должны быть проставлены дата, количество детей,  полное наименование блюда, выход порций, количество наименований, выданных продуктов. Меню должно быть утверждено директором, должны стоять подписи медсестры, арендатора.

Бракеражную пробу берут из общего котла, предварительно перемешав тщательно пищу в котле. Бракераж начинают с блюд, имеющих слабовыраженный запах и вкус (супы и т.п.), а затем дегустируют те блюда, вкус и запах которых выражены отчетливее, сладкие блюда дегустируются в последнюю очередь.

5.2. Результаты бракеражной пробы заносятся в Журнал бракеража готовой продукции.

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью: хранится у медсестры. Журнал может вестись в электронном виде, распечатываться, подшиваться в папку, по окончанию каждого месяца листы прошнуровываются, пронумеровываются и скрепляются печатью.

Заседания бракеражной комиссии оформляются протоколами и скрепляются подписью директора и печатью школы. В протоколе фиксируется обсуждающиеся вопросы, предложения и замечания по организации питания в мини-центре.

5.3. Органолептическая оценка дается на каждое блюдо отдельно (температура, внешний вид, запах, вкус; готовность и доброкачественность.

Заключительные положения.

6.1. Члены бракеражной комиссии работают на добровольной основе.

6.2.Администрация школы обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных ее членами.

План работы бракеражной комиссии.

 

Мероприятия

Сроки выполнения

Ответственные

1.

Проведение организационных совещаний

3 раза в год

Председатель

2.

Контроль санитарного состояния приема продуктов

1 раз в месяц

Члены комиссии

3.

Отслеживание составления меню в соответствии с нормами и калорийностью блюд

Ежедневно

Члены комиссии

4.

Контроль сроков реализации продуктов

1 раз в месяц

Члены комиссии в присутствии арендатора

5.

Отслеживание технологии приготовления, закладки продуктов, выхода блюд

1-2 раза в неделю

Члены комиссии

6.

Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока

Постоянно

Председатель, мед. работник, члены комиссии

7.

Разъяснительная работа с педагогами

3 раза в год

Председатель, мед. работник

8.

Отчет на общем собрании родителей

1 раз в год

Председатель

Авторство: