Қарағанды облысы Білім басқармасы Қарағанды…
"№33 МБК" КММ

Изучаем казахский язык

Байлық, қазына
богатство.
Вопрос-ответ
Всего ответов: 95
Новых вопросов: 4
Развитие речи детей дошкольного возраста средствами устного народного творчества

     В рамках тематической недели «Масленица» в средней группе «Балапан» детского сада КШДС №33 прошло открытое занятие по сказке «Репка». Русское народное творчество не перестаёт восхищать и удивлять своим глубоким содержанием и совершенной формой. Русская речь, звучащая в сказках, является незаменимым средством воспитания любви к русской культуре. Трудно найти более ценный материал для развития художественного восприятия, чем увлекательные русские сказки, выразительные песни, красочные предметы декоративно-прикладного творчества. Впечатления, полученные от их восприятия, отражаются в самостоятельном словесном, песенном, изобразительном творчестве ребёнка.

     Устное народное творчество обладает удивительной способностью пробуждать в людях доброе начало. Использование в работе с детьми устного народного творчества создает уникальные условия для развития речи, мышления детей, мотивации поведения, накопления положительного морального опыта в межличностных отношениях.

     Через устное народное творчество ребёнок не только овладевает русским языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность, приобщается к культуре народа.

     Так обыгрывая русскую народную сказку, на занятии были решены педагогические задачи: побуждать детей к элементарному воспроизведению хорошо знакомой сказки; помочь детям понять смену настроений главного героя- деда, который в начале сказки огорчен, что не может вытянуть репку, а в конце сказки радуется вместе со всеми, развивать связную речь; совершенствовать грамматический строй речи; работать над общими речевыми навыками (звукопроизношением, интонационной выразительностью речи), воспитывать интерес к литературе и драматизации произведений, трудолюбие, внимательное отношение друг к другу.

Авторство: