В современном мире проблемы окружающей среды приобретают глобальный характер. Важнейший аспект в решении вопроса сохранения природных ресурсов Земли – образование, экологическое воспитание всего населения.
Экология в настоящее время является основой формирования нового образа жизни. Началом формирования экологической направленности личности можно считать дошкольное детство, так как в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, накапливаются яркие, эмоциональные впечатления, которые надолго остаются в памяти человека. Но происходит это только при одном условии: если взрослые показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.
Раскрыть перед ребёнком красоту природы и научить увидеть её – дело сложное. Для этого педагог сам должен уметь жить в гармонии с природой, а дети должны быть готовы подражать каждому его движению. Они очень наблюдательны и внимательны к словам педагога, хорошо отличают положительное и отрицательное в действиях взрослых. Экологическая воспитанность, искренняя любовь к природе означает не только определённое душевное состояние, восприятие её красоты, но и её понимание и познание.
Экологическое воспитание – это воспитание нравственности, духовности, интеллекта. Правильное педагогическое общение воспитателя с детьми в этом мероприятии имеет особо глубокий смысл: дошкольники учатся видеть, какие условия необходимы тому или другому живому существу, учатся определять, чего ему не хватает в данный момент, учатся практически выполнять трудовые действия, впервые овладевают орудиями труда.
Процессы воспитания и обучения не сами по себе непосредственно развивают ребенка, а лишь тогда, когда они имеют деятельные формы и обладают соответствующим содержанием.
Одним из путей повышения эффективности экологического развития состоит в использовании разнообразных методов и приемов работы.
Воспитатели КГУ КШДС №33 приняли участие в Проекте для учителей «Лучший Экоурок», организованном Республиканским журналом «Интеллект».
В результате предложенных педагогами методов и приёмов воспитания экологической культуры дошкольников в конспектах занятий, прослеживается формирование начала экологической культуры у детей; осознанное правильное отношение к объектам и явлениям природы, экологическое мышление; практические действия по охране природы; развитие умственных способностей детей, которые проявляются в умении экспериментировать, анализировать, делать выводы; желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности.
Грамоты за лучшие занятия по экологии получили Ретунская Ирина Владимировна, Төлеутай Айжан Серикбайқызы, Колотушкина Надежда Валерьевна, Фещенко Людмила Олеговна.
Contacts