Провели педсовет на тему «Классный руководитель – ключевая фигура воспитания школьников»
Цель проведения:
ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ, ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ КЛАССНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ, РАЗРАБОТАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕШЕНИЮ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ
Психологическая минутка. Вручение символических ключей от сердец первоклассников классным руководителям 1-х классов Косенкиной Ирине Анатольевне, Алниязовой Алии Фаритовне, Жакиной Бахытгуль Айтмановне.
1.Назвать положительные стороны в работе современного классного руководителя.
2.Назвать отрицательные стороны в работе современного классного руководителя.
3.Комментарий замдиректора по Байпеновой И.Н. Классный руководитель – ключевая фигура в школе.
4.Выступления спикеров групп.
5.Презентация « Классный руководитель – ключевая фигура в учебно – воспитательном процессе»
6.Мониторинг уровня воспитанности учащихся. Байпенова И.Н.
7.Имидж современного классного руководителя. Раскраска кукол. Стиль одежды современного классного руководителя.
Габаритный имидж.
Значение внешнего вида заключается не только в том, что он значительно влияет на то, что другие думают о вас, но и на то, что вы думаете о себе.
Если человек имеет «ухоженный вид», он получает положительную самооценку и уверенность в себе.
Главный принцип габаритного имиджа – вы должны сами получать удовольствие от своего внешнего облика.
Желаемый учитель начальных классов: улыбающаяся, стройная женщина, с аккуратной прической, открытым взглядом, одевающая юбки, блузы, блузоны зеленых, красных, розовых, желтых тонов.
Не нравится, если она одета в черное, темно-коричневое, серое, если у нее хмурое выражение лица.
Старшеклассники положительно оценивают учителя атлетического или худощавого телосложения, с продолговатым типом лица: деловой, стройный, в форме, требовательный, уравновешенный, внешний вид которого внушает, что он может добиться того, чего хочет.
Если лицо круглое, учительница добрая, слабая, беззащитная;
с треугольным лицом – злая, язвительная, сухарь;
с грушевидной фигурой – «душка», «мамочка», веселая.
8. Предпочтение цветов.
Красный цвет поднимает настроение, улучшает работоспособность, увеличивает энергетику. Это доминирующий энергичный цвет, который подавляет вас и ваше окружение. Поэтому он считается неподходящим для работы с аудиторией.
Оранжевый – «горячий», вибрирующий, сверкающий – тяжелый и неподходящий почти для всех оттенков кожи.
Желтый – яркий, привлекающий к себе внимания, поднимает настроение, вызывает желание действовать, прилагать усилия.
Зеленый цвет является спокойным цветом, создающим приятное настроение, вызывающим богатые ассоциации.
Серый – спокойный цвет, он совершенно не привлекает
к себе внимания и выгодно оттеняет вашу внешность.
Синий цвет относится к категории устойчивых цветов, он способствует концентрации внимания, при этом успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.
Фиолетовый – считается противоречивым цветом, так как в равной мере и привлекает, и отталкивает, в некоторых случаях вызывает грусть.
Черный является слишком контрастным, он угнетающе действует на психику.
Белый цвет отбрасывает блики и зрительно увеличивает пространство и вещи, поэтому вызывает утомление и усталость.
9.Подведение итогов работы « Сердце отдаю детям». Составление опорного конспекта.
10.Мониторинг посещаемости в школе и РЦ. Остермиллер А.В., Федосова Н.В.
11.Итоги первой четверти 2011-2012 учебного года. Кузгибекова Г.М.
12.Утверждение положения о школьной предметной неделе.
13.Утверждение плана проведения школьной предметной олимпиады.
14.Рефлексия. Заполнение листов рефлексии.
Решение педсовета:
1. Пересмотреть систему работы классного руководителя в свете новых требований.
2. Предложенные критерии результативности деятельности классного руководителя принять за основу.
3. Классным руководителям 1-9 классов упорядочить проведение классных часов и внеклассных мероприятий.
4. Обобщить опыт работы классных руководителей, достигших наилучших результатов в работе с классом на каждой ступени обучения.
5. Создать рубрику « Вести из классов» на школьном сайте, школьном стенде ( с периодичностью смены информации 1 раз в месяц).
ОТКРЫТЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ
«Формирование правовой компетенции учащихся –
предупреждение подростковой преступности и правонарушений»
Свобода есть право делать все,
что дозволено законами.
Ш.Монтескьё
Формирование правовой компетенции учащихся - это воспитание уважения к закону. Что же такое правовая компетентность? Это процесс, в результате которого человек принимает законы того или иного социума, и, как правило, следует им. Правовая компетенция - это процесс присвоения индивидуумом социального опыта, обусловленный комплексом социально- экономических, психолого- педагогических факторов, означающий включение личности в систему общественных отношений и деятельность по воспроизводству этих отношений в микросоциуме, включение в систему ролей, прав и обязанностей гражданина Отечества. В справочниках можно встретить и такое утверждение, что правовая компетентность - это процесс усвоения социальных норм, умений, стереотипов, установок, принятых в обществе форм поведения и общения, вариантов жизненного стиля. Но обратим внимание на используемое здесь слово «усвоение». Человек способен много усвоить: и формы поведения, и стереотипы, принятые в обществе, и варианты жизненного стиля. Но можно ли сказать, что такой человек правово компетентен? Очевидно, что дать утвердительный ответ нельзя.
Мы часто слышим и сами употребляем выражение «законы писаные и неписаные». К неписаным законам относятся нормы поведения, не записанные в каких- либо документах, но созданные народом и глубоко укоренившиеся в его сознании. Их тоже нарушать нельзя. Но человек недалекий упорствует: «Где это сказано?»- и оказывает негативное воздействие на поведение детей.
Зачастую дети сталкиваются с неоднозначностью требований к себе со стороны взрослых. В результате наблюдается определенный барьер между поколениями: учащиеся замечают, что многие требования, которые взрослые трактуют как обязательные, эти же взрослые не применяют к себе. Маленькая ложь вызывает большое недоверие, и ребята сами пытаются разделить требования на обязательные и необязательные.
Например, на занятии школьникам говорят о неотвратимости наказания за совершенное преступление, а они знают, что их одноклассник ворует, но полиция только увещевает вора. Этим все и кончается. В чем же неотвратимость наказания и есть ли она? Как может сформироваться личность - субъект правовой роли? Разве на основе зазубривания правовых норм и узнавания наказания за их нарушение? До сих пор очень часто так и действуем: пугаем нарушителя правовыми нормами, требуем их исполнять, принуждаем к этому, а результат противоположный. Правовое сознание и поведение возникают не на основе страха, а на основе моральной потребности человека, его внутренней убежденности. Если подрастающая личность не откроет для себя пути превращения моральных норм в правовые, то она никогда не станет ни полноценным субъектом морали, ни полноценным субъектом правовых отношений. Право- это мера справедливости, воплощенная в законе. Если человек не знает законов, но руководствуется нормами общественной морали, он становится законопослушным.
Мы, педагоги, должны рассказывать учащимся о существующих нормах поведения - моральных и правовых, должны контролировать их выполнение и предъявлять к ним соответствующие требования. Учащимся важно не только объяснить целесообразность той или иной нормы, но и убедительно показать ее жизненное значение. Причем делать надо это не навязчиво, без менторства.
По причине сложившейся жизненной ситуации у ребят, огромное значение имеет авторитет взрослых, всех работников, а особенно педагогов. Его определяют три условия: собственная порядочность и обусловленный ею личный пример для ребят, согласованность педагогических позиций и взаимная поддержка работников школы. Без этого авторитета не будет. И дело не в том, что учащийся перестанет беспрекословно подчиняться, а в том, что взрослый перестанет существовать для него как важнейший источник познания жизни, источник добра и справедливости, как пример для подражания.
Воспитание законопослушания необходимо не только в младшем школьном возрасте. Особенно остра эта проблема у подростков. Закон всегда стоит на страже справедливости. Справедливость- основа закона. Чувство справедливости присуще подросткам. Это одна их ярких, наиболее отличительных черт этого возраста. Борьба подростка за справедливость иногда приобретает нежелательный характер, граничит с правонарушением.
Подросток эмоционально возбудим, он еще не научился глубоко проникать в смысл жизненных явлений и понимать их, а стремление к самостоятельным поступкам, суждениям у него велико. Без должного знания дела он зачастую вступает в грубый по форме спор со взрослыми, дерется с одноклассниками, отстаивая справедливость. В каждом из этих случаев он руководствуется самыми добрыми побуждениями, но формы их проявления недопустимы. Здесь налицо и незнание определенных нравственных и юридических норм, и неумение владеть собой. Запрет, окрик, наказание в подобных случаях, как правило, пользы не приносит. Даже если подросток подчинился, что он думает при этом? Действительно ли он готов выполнить требование взрослых или ждет удобного случая, чтобы отомстить им?
Важно, чтобы учащемуся были присущи внутренняя дисциплинированность (он не может поступить иначе), организованность, умение предъявлять к самому себе бескомпромиссные требования и выполнять их. Таким образом, воспитание моральности и законопослушания обязательно должно прейти на уровень самовоспитания как важнейшего компонента саморазвития личности.
Требовательность в работе с детьми, да и с людьми вообще необходима. Подчинение младшего старшему, вообще всякому, кому дано право требовать, обязательно. Но педагогу необходимо уважать того, к кому предъявляются те или иные требования. Уважение проявляется в должной форме требования, в доступности его пониманию учеников, в посильности его выполнения. К сожалению, так бывает не всегда. Одна из самых распространенных ошибок взрослых- подчеркивание своего возраста, авторитета, положения. Требовательность предполагает и наказание. В системе правового воспитания наказание занимает значительное место. Трудно согласиться, что без них можно обойтись.
Наказание - это акцентированная отрицательная оценка поступка ребенка или его действия. Оно должно обязательно вызывать отрицательные переживания у нарушителя. Но какие? Обиду? Чувство оскорбленного достоинства? Мысли о несправедливости? Нет. Эти эмоции возникают лишь в тех случаях, когда игнорируются индивидуальные особенности провинившегося, когда наказание не соответствует проступку, когда виновный не осознает своей вины. Здесь велика роль коллектива. Если коллектив не поддерживает наказывающего и не осуждает совершившего проступок, наказывать просто нельзя. В лучшем случае наказание не принесет пользы, в худшем- обидит, озлобит провинившегося. Наказание должно разрешать конфликт, а не создавать новый.
Конечно, без наказаний не обойтись. Сознательно совершившего проступок надо наказать обязательно. Но для воспитания детей нужен прежде всего личный пример взрослых, единство слова и дела, как можно более ранее приобщение ребят к самостоятельному труду и деятельности в коллективе. Нужен также контроль за поведением детей. Если этого нет, ребенок становится неуправляемым, совершает проступок за проступком.
Итак, как происходит формирование правовой компетенции в школе.
Правовая компетентность в школе формируется поэтапно:
I этап - информационно-познавательный;
II этап - ценностно-ориентированный;
III этап - регулятивно-поведенческий;
IV этап - коммуникативный.
На каждом этапе перед учителем стоят различные цели:
на I этапе - дать знание о праве,
на II этапе - сформировать правомерное поведение,
на III этапе - привить готовность следовать правовым нормам в повседневной жизни,
на IV этапе - осуществление конструктивного взаимодействия учащихся с другими членами общества на основе правовых норм при выполнении различных общественных ролей.
Для формирования правовой компетентности учащихся используются различные педагогические технологии, которые в современной педагогике подразделяются на два типа: традиционные (учитель передаёт учащимся знания, формирует умение и навыки, опираясь на изложение правового материала и его воспроизведения учащимся, носит репродуктивный характер) и инновационные, которые создают для учащихся возможность занимать активную позицию (т.е. инициативную позицию) в учебном процессе, стимулирует поиск учащимися решения проблем, обогащают их личностный опыт. К сожалению, в школе мы обходимся только традиционными педагогическими технологиями. А именно инновационные технологии в изучении права дают возможность формировать правовую компетентность. К инновационным педагогическим технологиям в формировании правовой компетенции относятся следующие виды деятельности:
1. Технология проблемного обучения
2. Технология «Дебаты»
3. Технология дискуссий
4. Технология исследования
5. Проектная технология
6. Технология интерактивного обучения
7. Технология «мозгового штурма»
8. Социальное проектирование
Социальное проектирование является сегодня актуальным направлением развития школы, так как предполагает соединение теоретических знаний, практических знаний и умений с формированием активной жизненной позиции. Социальный проект учащихся объединяет обучение и воспитание, так как подразумевает развитие навыков критического мышления, анализа проблемы, участия в дискуссии, выбора альтернативного решения. Социальное проектирование в правовом образовании формирует уважение к праву, воспитывает правовую культуру. Во внеурочной деятельности учащихся по правовому образованию социальное проектирование занимает очень важное место.
Выступление социального педагога
«О состоянии профилактической работы по формированию
правовой компетенции учащихся».
Легче предупредить и предотвратить дальнейшее развитие негативного процесса, чем потом преодолевать его, противодействуя его проявлениям и последствиям.
Специфическая задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики, так как ни одна другая социальная структура не в состоянии решить данную задачу. Исключение составляет семья, однако и она сама нередко выступает в качестве объекта профилактической деятельности. Основой ранней профилактики является, прежде всего, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у учащихся определенного возраста. Ведь именно вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная психолого-медицинская и педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности ребенка, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.
При рассмотрении данного вопроса мною был сделан мониторинг за 3 года, учащихся, состоящих на учете в ГДН, ВШУ, группе риска.
Если отдельно рассматривать по каждой категории, то можно увидеть следующее: показатели ГДН, ВШУ, неблагополучные семьи снизились.
Однако в группе риска произошло увеличение на 1 учащегося.
Данное снижение обусловлено совместной работой воспитательного отдела, классных руководителей, инспекции ГДН.
Классными руководителями, социальным педагогом ежедневно ведётся строгий контроль за посещаемостью детей в школе. В случае пропусков занятий, данные семьи посещаются по месту жительства,проводятся беседы с родителями.
Также проводится правовое воспитание учащихся с 1 по 9 классы, классными руководителями проводятся классные часы в 2 раза в месяц.
С начала учебного года ведётся журнал регистрации справок, в котором отмечаются справки по болезни с 1 по 9 классы.
По каждой четверти осуществляется анализ не посещаемости учеников: по уважительной причине, не уважительной причине. Составляется диаграмма пропусков по каждому классу.
Классным руководителем тесно поддерживается взаимосвязь с родителями, ведется дневник наблюдений на данных учащихся.
Огромную помощь в работе социального педагога оказывает инспектор ГДН.
Совместно с ним осуществляются рейды по неблагополучным семьям, учащимся, состоящими на учёте в ГДН, ВШУ, учащимся, не посещающие занятия. Инспектором ГДН с учащимися девиантного поведения проводятся беседы на правовые темы, разъясняются права и обязанности.
Ежемесячно проводятся заседания Совета по профилактике правнорушений. Где активное участие принимает администрация школы, инспектор ГДН.На Совете по профилактике правонарушений рассматриваются злостные нарушители внутренней дисциплины школы, учащиеся, пропускающие занятия без уважительной причины.
Воспитательным отделом данные учащиеся привлекаются к культурной жизни школы, участвуют в школьных мероприятиях.
Вся работа проходит в тесном взаимодействии психолога, социального педагога, зам.директора по ВР, вожатой, классных руководителей и инспектора ГДН.
Выступление педагога-психолога
Профилактическая работа педагога – психолога с детьми адективного поведения в КГУ «ОСШ № 51».
Работа по профилактике правонарушений предполагает целый комплекс социально – профилактических мер, направленных как на оздоровление условий семейного, школьного воспитания, так и на индивидуальную психолого–педагогическую коррекцию личности подростка с адиктивным поведением, а также мер по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников.
Решать эти задачи невозможно в одиночку. В создавшихся условиях необходимо объединить усилия педагогов, социальных работников, психологов, родителей, работников правоохранительных органов.
Основные задачи профилактической работы психолога:
1. Стимулирующая психодиагностика личности.
2. Снятие состояния психологического дискомфорта
3. Формирование адекватной самооценки
4. Развитие познавательной и нравственно-эстетической культуры.
5. Развитие коммуникативных и поведенческих навыков.
1. Диагностика личностных особенностей:
- определение психологического здоровья и устойчивости к ПАВ,
- исследование тревожности по Басса - Дарки,
- исследование акцентуаций характера по Леонгарду,
- исследование IQи темперамента по Айзенку.
2. Групповые занятия с элементами тренинга.
- Мир глазами агрессивного человека
Цель: обучение подростков навыкам распознавания и контроля деструктивного поведения.
- Подросток и конфликты
Цель: развивать представление о сущности конфликтов, понимание естественности из возникновения в повседневной жизни, их созидательного потенциала; показать возможность разрешения большинства разногласий при стремлении находить конструктивные способы их преодоления; отработать стратегии решения повседневных конфликтов.
- Программа «Самоутверждение в обществе» 1-е занятие «Учись властвовать собой»
Цель: научить подростков реально оценивать себя и других людей, познакомить с существующими законами межличностного общения, дать практические советы по снятию стресса.
- 2-е занятие «Умение жить среди людей»
Цель: способствовать осознанию неизбежности подчинения моральным и правовым нормам в обществе.
- 3-е занятие «Быть уверенным – это здорово!»
Цель: познакомить подростков с признаками, характерными для агрессивного, уверенного и неуверенного в себе человека; сформировать чувство уверенности; отработать навыки уверенного поведения.
3. Опережающие консультации.
4. Индивидуальные консультации по психодиагностике.
5. Служба доверия.
Проведение техники быстрого обмена информацией. Каждой группе раздаются листы с информацией. За 5 минут каждая команда знакомится с данной информацией. Затем каждый представитель команды должен пересесть за стол другой команды и познакомить их со своей информацией. Таким образом, за каждым столом окажутся представители разных групп и познакомят всех с полным объемом информации.
1 группа
Возрастные особенности. Кризис 13 лет.
Отклонения в поведении свойственны почти всем подросткам. У подмостков появляется кризис 13 лет. Данный кризис социального развития относится к числу острых. Характеризуется падением успеваемости, снижением работоспособности, дисгармоничностью во внутреннем строении личности.
Характерный черты этого возраста – чувствительность, частая резкая смена настроения, боязнь насмешек, снижение самооценки. У большинства детей это походит само собой, некоторый нужна помощь.
Расстройства бывают поведенческие и эмоциональные. Эмоциональные преобладают у девочек. Это депрессия, страхи и тревожное состояние. Причины обычно социальные. Нарушения в поведении в 4 раза чаще бывают у мальчиков.
Симптомы кризиса:
1. Снижение продуктивности и способности к учебной деятельности даже в той области, в которой ребенок одарен. Это связано с переходом от наглядности и знания к пониманию и дедукции (выведения следствия из посылок, умозаключение). На смену конкретному приходит логическое мышление. Это проявляется в критицизме и требовании доказательств. Подросток теперь тяготится конкретным, его начинают интересовать философские вопросы. Охладевает к рисованию и начинает любить музыку, самое абстрактное из искусств.
Происходит открытие мира психического, внимание подростка впервые обращается на других лиц. Разделяется мир внутренних переживаний и объективная действительность. В этом возрасте многие подростки ведут дневники.
2. Негативизм, иногда эту фазу называют фазой второго негативизма по аналогии с кризисом 3 лет. Ребенок как бы отталкивается от среды, враждебен, склонен к ссорам, нарушению дисциплины. Одновременно испытывает внутреннее беспокойство, недовольство, стремление к одиночеству, к самоизоляции. У мальчиков негативизм проявляется ярче и чаще, чем у девочек и начинается позже - в 14 – 16 лет.
2 группа
В зависимости от области изучения выделяют множество классификаций детей «группы риска». В психологии, педагогике, социальной педагогике к данной категории детей относят тех, кто испытывает трудности в обучении, психическом развитии, социальной адаптации, взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, социализации в целом.
Осложнение социально-экономических условий жизни населения, воздействие средств массовой информации, распространяющих идеи и ценности, противоречащие установкам на формирование нравственно-экологического общества, обострили проблему «дети группы риска».
Дети «группы риска» — это те дети, которые находятся в критической ситуации под воздействием некоторых нежелательных факторов. Риску обычно подвергаются дети из-за отсутствия нормальных условий их полноценного развития. Нежелательными факторами, которые воздействуют на детей с особенностями развития и обуславливают большую вероятность их неблагоприятной социализации, являются физические недостатки, социальная и педагогическая запущенность, и т. п. Социально незащищенные (группы риска) и педагогически запущенные дети, в основном психологически и физически здоровы, но стали трудными из-за неправильного воспитания или отсутствия его на протяжении длительного времени.
Социально-педагогическая запущенностьрассматривается как «негативное состояние личности ребенка, проявляющейся в несформированности свойств субъекта самосознания, деятельности и общения и концентрированно выражающееся в нарушенном образе Я». Ситуация развития социально-педагогической запущенности складывается из сочетаний характеристик воспитательного микросоциума, воспитательно-образовательного процесса и внутренней позиции ребенка.
Социально-педагогическая запущенность во многом определяется особенностями семейной социализации детей, особенно в период детства. Основными факторами ее формирования является педагогическая несостоятельность родителей, низкий культурный уровень семьи, нежелание замечать особенностей развития детей, невнимание к развитию детей, отсутствие развивающей среды, адекватной возрасту. У таких детей несформирован ведущий вид деятельности, нарушено общение со взрослыми и сверстниками, вследствие чего их психическое развитие имеет особенности развития как в личностной, так и в интеллектуальной сферах.
Понятие «детей группы риска» подразумевает следующие категории детей:
1) дети с проблемами в развитии, не имеющими резко выраженной клинико-патологической характеристики;
2) дети, оставшиеся без попечения родителей в силу разных обстоятельств;
3) дети из неблагополучных, асоциальных семей;
4) дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально-психологической помощи и поддержке;
5) дети с проявлениями социальной и психолого-педагогической дезадаптацией.
Особенностью детей «группы риска» является то, что они находятся под воздействием объективных нежелательных факторов, которые могут сработать или нет. Вследствие этого этой категории детей требуется особое внимание специалистов, комплексный подход с целью нивелирования неблагоприятных факторов и создания условия для оптимального развития детей.
3 группа
Формы и методы социально-педагогической поддержки
Вся воспитательная работа по социально-педагогической поддержки детей «группы риска» строится на следующих принципах:
-принцип уважения индивидуальности личности(если подавлять индивидуальность, то личность не раскроется, ее склонности и способности не разовьются);
-принцип коллективной деятельности (личность должна уметь согласовываться с другими, индивидуальность в правильно организованной коллективной деятельности расцветает);
-принцип разумной требовательности (можно все, что не противоречит закону, правилам школьного распорядка, не вредит здоровью, не унижает достоинство других);
-принцип возрастного подхода (каждый возрастной период позитивно отзывается на свои формы и метода воспитательного воздействия);
-принцип диалога(уравнивание позиций педагога и школьника, взрослого и ребенка помогает достичь доверительных отношений. Ребенок инстинктивно находит иногда более оригинальные и оптимальные пути решения многих проблем, задач, проектов);
-принцип педагогической поддержки (ребенок не должен чувствовать себя нелюбимым, даже если он плохо учится. Он должен видеть в педагоге учителя, который защитит его от незнания, от стресса в связи с этим незнанием);
-принцип стимулирования самовоспитания (каждый школьник должен знать себя, научиться критически рассматривать свои поступки, воспитывать в себе чувство ответственности. Задача педагогов создать такие условия, где ребенок приобретет опыт планирования и рефлексии своей деятельности);
-принцип связи с реальной жизнью (дела, организуемые и проводимые в школе, должны соприкасаться с реальными делами поселка, района, области, страны. Дети должны чувствовать себя гражданами России, действовать на ее благо);
-принцип согласования (все действия педагогов должны быть согласованы между собой, подчинены одной общей цели. Кроме того, каждый педагог должен помнить, что его педагогический долг состоит в том, чтобы создать условия для согласования детей друг с другом, детей и их родителей).
Таким образом, целями воспитательной системы по социально-педагогической поддержки детей «группы риска» являются:
- Формирование базовой культуры личности и обеспечение каждому ребенку равные условия для духовного, интеллектуального и физического развития, удовлетворение его творческих и образовательных потребностей.
- Формирование социально активной личности, способной к принятию самостоятельных решений, к смене социальных и экономических ролей в условиях постоянно меняющегося общества.
4 группа
Существуют следующие группы педагогических приемов.
Созидательные – содействуют улучшению взаимоотношений между воспитателем и воспитанником, установлению душевного контакта: 1) проявление доброты, внимания, заботы; 2) просьба; 3) поощрение (одобрение, похвала, награда, доверие, удовлетворение определенных определенных интересов и потребностей, выражение положительного отношения). Применяя поощрение, следует руководствоваться такими положениями:
- поощряется только тот положительный поступок, который является нерядовым для данного учащегося или в данных условиях;
- любое поощрение должно вызывать у трудновоспитуемого ребенка положительные эмоции;
- форма и цена поощрения должны компенсировать те трудности, которые преодолел ребенок, совершив данный положительный поступок, они должны быть значимы для данной личности, поэтому надо учитывать ее индивидуальные особенности;
- награда должна быть каждый раз, когда совершается нерядовой поступок;
- поощряя ребенка, следует указывать конкретный поступок, являющийся причиной награды; - помните важнейшее положение: что бы ни случилось, не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды;
- никогда не отнимайте подаренного вами или кем бы то ни было; ребенок должен знать, что, несмотря ни на что, он хороший. И этого простого и главного утверждения родителей и учителей дети ждут от них каждый день;
- ребенку необходима своя доля свободы от приказаний, распоряжений, уговоров взрослых, особенно однообразных внушений. Будем помнить о внушаемости ребенка. Уважайте тайну ребенка;
- если обстоятельства вынуждают, приказывайте решительно и твердо, но обязательно весело и жизнерадостно;
- всегда учитывайте состояние ребенка;
- не унижайте ребенка;
соблюдайте закон неприкосновенности личности. Определяйте только поступки, только конкретные действия. Не «ты плохой», а «ты сделал плохо», не «ты жестокий», а «ты жестоко поступил».
5 группа
Психологическая поддержка в семье
По поводу воспитания детей существует множество теорий, созданных в основном теми, кто детей не имеет. Те же, кто воспитывает собственных детей, обычно не теоретизируют по этому поводу, а ведут себя так, как им подсказывает интуиция, жизненный опыт и складывающиеся обстоятельства. Короче - как получится!
Аспекты воспитания детей:
Чего хотят сами дети?
1. Основной уход (еда, тепло, одежда и т.д.)
2. Обеспечение безопасности.
3. Душевная теплота.
4. Поощрение.
5. Руководство и ограничение.
6. Стабильность.
7. Важно четко разделять отцовские и материнские обязанности.
Родительская поддержка – это процесс:
ØВ ходе которого родитель сосредотачивается на достоинствах ребенка.
ØКоторый помогает ребенку поверить в себя и в свои способности.
ØКоторый поддерживает ребенка при неудачах.
Для того, чтобы показать веру в ребенка, родитель должен иметь мужество и желание сделать следующее:
• Забыть о прошлых неудачах.
• Помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей.
• Позволить ребенку начать «с нуля», опираясь на то, что родитель верит в него, в его способность достичь успеха.
• Помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.
Для того, чтобы поддержать ребенка, необходимо:
vОпираться на сильные стороны ребенка.
vИзбегать подчеркивания промахов ребенка.
vУметь и хотеть демонстрировать любовь к ребенку.
vВнести юмор во взаимоотношения с ребенком.
vПроводить больше времени с ребенком.
vПроявлять эмпатию к ребенку и веру в Вашего ребенка.
vПринимать индивидуальность ребенка.
vПозволить ребенку самому решать проблемы там, где это возможно.
vИзбегать дисциплинарных поощрений и наказаний
Слова, которые поддерживают и которые разрушают его веру в себя:
Слова поддержки:
• Зная тебя, я уверен, что вы все сделали, хорошо.
• Ты делаешь это очень хорошо.
• У тебя есть некоторые соображения по этому поводу? Готов ли ты начать?
• Это серьезный вызов. Но я уверен. Что ты готов к нему.
• Слова разочарования:
• Зная тебя и твои способности. Я думаю. Ты смог бы сделать это гораздо лучше.
• Эта идея никогда не сможет быть реализована.
• Это для тебя слишком трудно, поэтому я сам это сделаю.
• Поддерживать можно посредством:
• Отдельных слов (красиво, прекрасно, здорово).
• Высказываний («Я горжусь тобой», «Спасибо», «Все идет хорошо» и т.д.).
• Прикосновений (дотронуться до руки, обнять его и т.д.).
• Совместных действий (сидеть, стоять рядом и т.д.).
• Выражение лица (улыбка, кивок, смех).
üУчитесь быть своему ребенку другом.
üКритикуйте, не унижая, а поддерживая.
üУчите своего ребенка быть честным с друзьями и не искать выгоды от дружбы.
üПриглашайте друзей своего ребенка в дом, общайтесь с ними.
üЕсли ваш ребенок поверят вам свои тайны как друзьям, не шантажируйте его ими.
üКогда мы выражаем удовольствие оттого, что делает наш ребенок, это поддерживает его и стимулирует продолжать дело или делать новые попытки. Тогда он получает удовольствие от себя.
üПодлинная поддержка родителями своего ребенка должна основываться на подчеркивании его способностей, возможностей его положительных сторон.
üВажно, чтобы родитель научился принимать ребенка таким, какой он есть, включая все его достижения и промахи, а в общении с ним учитывать значение таких вещей, как тон, жесты, выражения.
Эффективность воспитательно-профилактической работы в классе.
В условиях социально – экономического кризиса в последнее время возрастает наркомания, токсикомания, алкоголизм, суицидность. Идет криминализация подростковой среды, омоложение преступности, растет рецидивная преступность среди несовершеннолетних. Причин тому множество. Одной из них является недостаточное внимание со стороны педагогов детям с девиантным поведением, недоработки в воспитательно-профилактической работе. Предлагаю вам выполнить тест, который позволит каждому из нас определить эффективность воспитательно-профилактической работы в классе.
Входной тест для классных руководителей.
Отвечать «да» или «нет»
1. Веду наблюдения за детьми с девиантным поведением, фиксируя результаты в индивидуальном дневнике наблюдений.
2. Ежедневно слежу за посещаемостью занятий учениками с девиантным поведением.
3. Ставлю в известность родителей о пропусках занятий в тот же день.
4. Совместно с учителями-предметниками постоянно держу на контроле вопрос успеваемости.
5. Строго слежу за выставлением оценок в дневник.
6. Имею тесную связь с тренерами, руководителями кружков, контролирую занятость ребенка в свободное время.
7. Ежедневно уделяю внимание детям с девиантным поведением.
8. Каждую четверть заслушиваю девиантных детей на классных собраниях. При необходимости приглашаю на Совет профилактики школы.
9. Не использую нравоучений. Не подчеркиваю проступки, воспитываю на положительных примерах.
10. Вовлекаю девиантных детей в трудовую, спортивную и творческую деятельность класса, использую общественные поручения.
11. Обучаю детей методам самовоспитания.
12. Нейтрализую вредное влияние родителей, стараюсь нормализовать семейную обстановку.
13. Привлекаю родительскую общественность для перевоспитания трудновоспитуемых детей.
14. Поддерживаю тесную связь с ГДН.
15. В конфликтных ситуациях не стараюсь одержать победу любой ценой, считаю, что иногда можно и уступить.
16. Действую только тактическим маневром и никогда – прямой атакой. Выслушиваю все, не реагируя тот час, и только потом, без раздражения высказываю мнение, вносящее поправки в услышанное.
17. Стараюсь настолько укрепить доверие детей, чтобы они делились со мной своими неприятностями.
18. Не ставлю на ребенке крест.
19. Не загоняю ребенка в угол, поставив в затруднительное положение.
20. Беседу всегда начинаю с дружеского тона.
21. Диалог начинаю с тех вопросов, мнения по которым совпадают.
22. В процессе общения инициативу держу в своих руках, стараюсь диалог вести на равных.
23. Умею смотреть на вещи глазами подростка.
24. Общаясь с подростком, стараюсь развивать в себе готовность к педагогической импровизации.
Подведение результатов:
От 20 до 24 «да».Вы на правильном пути. Работайте в том же направлении и ваш ученик обязательно исправится.
От 15 до 19 «да».К сожалению, вы еще не достаточно освоили методы и приемы работы с трудновоспитуемыми детьми, необходимо самосовершенствоваться и самообразовываться.
Менее 15 «да».Необходимо срочно пересмотреть свои взгляды на воспитание детей, иначе вас ждет педагогический провал.
Итак, каждый из вас определил, насколько рассматриваемая проблема актуальна и важна. Необходимым условием эффективности воспитательно – профилактической работы является ее систематичность. Каждая группа получает бланк-лист «Система деятельности классного руководителя по работе с детьми девиантного поведения» и заполняет его, проставляя рядом с тем действием, которое в реальной личной практике по значимости является первым, вторым, и т.д.
Группы выполняют задание.
Бланк – лист
«Система деятельности классного руководителя по работе с детьми девиантного поведения»
Действие – задача
|
Ранжирование
|
Сформировать потребность к самовоспитанию. |
7 |
Выявить причины его трудновоспитуемости |
2 |
Формирование положительных качеств личности |
5 |
Подвергнуть ломке отрицательный стереотип поведения |
4 |
Поставить психолого-педагогический диагноз |
3 |
Сформировать положительный стереотип поведения подростка |
6 |
Изучить личность подростка |
1 |
Затем ведущий называет правильный ответ, а участники проводят самопроверку. Обсуждение задания.
Итак, задачи определены. Рассмотрим, каким образом их можно реализовать на практике.
Рекомендации
классному руководителю по работе с детьми девиантного поведения,
детьми группы «риска».
Документация
1. Индивидуальный дневник наблюдений, где ежедневно фиксируются успеваемость, посещаемость, поведение трудновоспитуемого ученика.
2. Характеристика ученика.
3. Акты посещения семьи.
4. План профилактической работы на четверть.
5. Учет профилактической работы по форме:
Дата
|
Форма и содержание профилактической работы |
Участники мероприятия
|
Роспись ученика и участников |
Основные направления профилактической работы.
1. Наблюдения за трудновоспитуемыми детьми, результаты фиксируются в индивидуальном дневнике наблюдений.
2. Систематическое отслеживание посещаемости занятий трудновоспитуемыми учениками. Ставить в известность родителей о пропусках занятий в тот же день.
3. Совместно с учителями-предметниками систематически держать на контроле вопрос успеваемости. Строго следить за выставлением оценок в дневник.
4. Иметь тесную связь с тренерами, руководителями кружков, тем самым контролировать занятость трудновоспитуемого в свободное время.
5. Каждую четверть заслушивать трудновоспитуемых на классных собраниях. При необходимости приглашать на Совет профилактики школы.
6. Установить шефство за учеником с девиантным поведением.
7. Вовлекать учащегося в трудовую, спортивную и творческую деятельность класса, привлекать к участию в различных формах КТД, использовать общественные поручения.
8. Обучать детей методам самовоспитания.
9. Нейтрализовать вредное влияние родителей, стараться нормализовать семейную обстановку. Индивидуально работать с неблагополучными семьями.
10. Привлекать родительскую общественность для перевоспитания ребенка.
11. Поддерживать тесную связь с детской комнатой милиции. Организовывать встречи с работниками ОП, ГДН.
12. Проводить профилактические классные часы и коррекционно – развивающие занятия (тренинги, игры).
Психологические аспекты
1. Не используйте нравоучения. Не подчеркивайте проступки, воспитывайте на положительных примерах.
2. В конфликтных ситуациях не старайтесь одержать победу любой ценой, иногда можно и уступить.
3. Действуйте только тактическим маневром и никогда – прямой атакой. Выслушивайте все, не реагируя тот час, и только потом, без раздражения высказывайте мнение, вносящее поправки в услышанное.
4. Старайтесь настолько укрепить доверие детей, чтобы они делились с вами своими неприятностями.
5. Не ставьте на ребенке крест.
6. Не загоняйте ребенка в угол, поставив в затруднительное положение.
7. Беседу всегда начинайте с дружеского тона.
8. Диалог с трудновоспитуемым ребенком начинайте с тех вопросов, мнения по которым совпадают.
9. В процессе общения инициативу держите в своих руках, старайтесь диалог вести на равных.
10. Умейте смотреть на вещи глазами ребенка.
Педагогические ситуации.
Трудности в общении с ребенком и пути их устранения.
Как видите, в рекомендациях помимо организационно – деятельностных аспектов есть еще и психологические. Мы говорим, этот ребенок с девиантным поведением (чаще неправильно - «трудный»). А между тем, к факторам, которые способствуют проявлению девиантного поведения, относятся:
1) наличие неблагополучных семей (когда родители не только не занимаются воспитанием, но и показывают пример асоциального поведения);
просмотр фильма «Я больше не вернусь» Р. Быкова
2) ошибки, допускаемые педагогами. В результате педагогических ошибок и отрицательного воспитательного воздействия педагогов у ребенка происходят неблагоприятные изменения в психике, которые в медицинской психологии называются «дидактогении». Чтобы избежать в нашей с вами работе дидактогений, обратимся за помощью к науке «психологии».
Психологи выявили четыре основных причины серьезных нарушений поведения детей. Прошу членов групп зачитать их.
а) Привлечь к себе внимание.
Если ребенок не получает нужного количества внимания, то он находит способ его получить: непослушание. Учителя то и дело отрываются от своих дел, делают замечания… Нельзя сказать, что это уж очень приятно, но внимание непослушанием все–таки получено, лучше уж такое, чем никакого.
б) Показать, что имеет власть над другими.
Детям особенно трудно, когда взрослые общаются с ними, в основном, в форме замечаний, указаний. Ребенок начинает восставать. Он отвечает упрямством. Смысл такого поведения – отстоять право самому решать свои дела, показать, что он личность.
в) Отплатить, отомстить, взять реванш.
Дети часто обижаются на взрослых за несправедливое наказание, любимчиков… В глубине души ребенок переживает, а на поверхности – протесты, непослушаемость, неуспеваемость. Смысл плохого поведения: «Вы сделали мне плохо, пусть вам тоже будет плохо».
г) Продемонстрировать свою неспособность и неадекватность.
Ребенок потерял веру в собственные силы, накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес, у него складывается низкая самооценка. Он может прийти к выводу: «Нечего стараться, все равно ничего не получится. Пусть я буду плохим».
Предлагаю группам проанализировать ситуации и выполнить задание.
Группы выполняют задание.
Ситуация 1:Ребенок шумит, встревает в разговор взрослых, не слушается. Взрослые обращают внимание на негативное поведение ребенка, раздражаются, делают ему строгое замечание.
Задание:
Как вы думаете, какова реакция ребенка на данную реакцию взрослых?
Выберите цель, которую неосознанно преследует ребенок своим плохим поведением:
а) Привлечь к себе внимание.
б) Показать, что имеет власть над другими
в) Отплатить, отомстить, взять реванш.
г) Продемонстрировать свою неспособность и неадекватность.
Как бы вы поступили в этом случае?
Ответ:Прекращает на время, затем снова начинает. Цель: привлечь к себе внимание.
Рекомендации:
1. Игнорировать.
2. Обращать внимание, когда ведет себя хорошо.
3. Задать вопрос: Может быть, ты хочешь, чтобы я обратила на тебя внимание?
4. Оказывать ребенку положительное внимание. Придумать совместные занятия, игры, прогулки.
Ситуация 2:Ребенок отказывается делать то, что от него хотят. Взрослые пытаются использовать свою власть, чтобы его заставить, начинают сердиться.
Задание:
Как вы думаете, какова реакция ребенка на данную реакцию взрослых?
Выберите цель, которую неосознанно преследует ребенок своим плохим поведением:
а) Привлечь к себе внимание.
б) Показать, что имеет власть над другими
в) Отплатить, отомстить, взять реванш.
г) Продемонстрировать свою неспособность и неадекватность.
Как бы вы поступили в этом случае?
Ответ:упрямится или усиливает неповиновение. Цель: показать, что имеет власть над другими
Рекомендации
Избегать борьбы за власть, уменьшить свою включенность в дела ребенка, избавить ребенка от излишнего диктата и давления. Для него важно накапливать опыт собственных решений и даже неудач.
Ситуация 3:Ребенок вредит или портит вещи, может оскорбить. Взрослые считают ребенка подлым и злым, выражают свой гнев и обиду.
Задание:
Как вы думаете, какова реакция ребенка на данную реакцию взрослых?
Выберите цель, которую неосознанно преследует ребенок своим плохим поведением:
а) Привлечь к себе внимание.
б) Показать, что имеет власть над другими
в) Отплатить, отомстить, взять реванш.
г) Продемонстрировать свою неспособность и неадекватность.
Как бы вы поступили в этом случае?
Ответ:Чувствует себя оскорбленным, стремится отплатить еще и за это. Цель: отплатить, отомстить, взять реванш.
Рекомендации
Не показывать свой гнев и обиду, выявить причину мести ребенка и попытаться наладить с ним доверительные отношения.
Ситуация 4:Ребенок не способен научиться самостоятельным навыкам, требует помощи. Взрослые соглашаются с тем, что ребенок ни на что не способен.
Задание:
Как вы думаете, какова реакция ребенка на данную реакцию взрослых?
Выберите цель, которую неосознанно преследует ребенок своим плохим поведением:
а) Привлечь к себе внимание.
б) Показать, что имеет власть над другими
в) Отплатить, отомстить, взять реванш.
г) Продемонстрировать свою неспособность и неадекватность.
Как бы вы поступили в этом случае?
Ответ: ребенок остается беспомощным. Цель: продемонстрировать свою неспособность и неадекватность.
Рекомендации:
Поверить в способности и возможности ребенка, дать ему понять, что в него верят. Найти доступный для ребенка уровень задач, организовать с ним совместную деятельность. При этом ребенка нельзя критиковать. Ищите любой повод, чтобы его похвалить, отмечайте любой, даже самый незначительный успех. Постарайтесь подстраховать его, избавить от крупных провалов.
6. Подведение итогов .
Выполняя задание, вы убедились, что главные усилия нужно направить на то, чтобы переключить свои отрицательные эмоции (гнев, обиду, отчаяние) на конструктивные действия. Ведь чем больше недоволен взрослый, тем больше ребенок убеждается, что его действия достигли цели. Поэтому необходимо, прежде всего, изменить собственное отношение к ситуации и перейти к позиции помощи. Помните, при первых попытках улучшить взаимоотношения ребенок может усилить свое плохое поведение. Он не сразу поверит в искренность ваших намерений, и будет проверять их. Следующее задание является логическим заключением всего сказанного. Как известно, дети учатся у жизни. Чему? На этот вопрос ответите вы, продолжив предложенные фразы.
Дети учатся жить у жизни:
1. Если ребенка постоянно критикуют – он учится ненавидеть.
2. Если ребенок живет во вражде, он учится - быть агрессивным.
3. Если ребенка высмеивают – он становится замкнутым.
4. Если ребенок растет в упреках – он учится жить с чувством вины.
5. Если ребенок растет в терпимости – он учится понимать других.
6. Если ребенок растет в честности – он учится быть справедливым.
7. Если ребенок растет в безопасности – он учится верить в людей.
8. Если ребенка поддерживают – он учится ценить себя.
9. Если ребенок живет в понимании и дружелюбии
– он учится находить любовь в этом мире.
10. Если ребенка хвалят – он учится быть благородным.
Спасибо за внимание и удачи в воспитательно – профилактической работе.