"Ас - адамның арқауы"
"Правильная питаная - залог здоровья "
Об организации питания учащихся в КГУ ОШ № 17
Во исполнение приказа ГУ «Отдел образования города Караганды» и целевого использования бюджетных средств в школе был издан приказ №12 от 30.01.2021 г. об организации питания. Согласно данного приказа были назначены ответственные за организацию горячего питания учащихся, составлены и утверждены списки учащихся льготных категорий для обеспечения питанием за счет фонда всеобуча, составлен график питания учащихся в столовой, создана мониторинговая комиссия по контролю за качеством организации горячего питания. Цель: обеспечение учащихся горячим питанием и буфетной продукцией, в т.ч. учащихся льготных категорий бесплатным питанием.
Организация горячего питания учащихся ОШ № 17 соответствует нормативным требованиям:
Школьная столовая находится на 1 этаже, согласно проекту;
Столовая сдана в аренду, имеется договор;
столовая обеспечена посудой, которая пополняется по мере необходимости;
столовая обеспечена мебелью;
количество посадочных мест -120 человек.
На пищеблоке работает 4 сотрудника: 1 повар, 1 пекарь, 2 кухработника;
столовая обеспечена необходимым технологическим оборудованием: электроплита, жарочный шкаф, холодильник, электротитан, микроволновая печь;
состояние оборудования удовлетворительное.
Все технологическое оборудование и инвентарь промаркированы, в столовой проводятся текущие ремонтные работы на начало учебного года;
пищеблок обеспечен моющими и дезинфицирующими средствами: гипохлорит, кальцинированная сода, «Ферри», «Комет», мыло;
влажная уборка в столовой проводится после каждой перемены кухонным работником;
режим мытья посуды соблюдается.
На момент организации питания в 2020-2021 учебном году работники столовой имели медицинские книжки и печати о прохождении санминимума и допуск к работе. Эстетическое оформление столовой соответствует требованиям, имеются уголки повара, лозунги «Ас болсын», «Меню», оформлены столы; в столовой строго соблюдаются санитарные требования к объектам общественного питания в организациях образования на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина (согласно приложения № 22 к постановлению Главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 19 января 2021 года №2-Қ).
Медицинским работником школы в соответствии с требованиями ведутся следующие документы: журнал регистрации суточных проб, журнал сырой и готовой продукции, контроль за качеством приготовления пищи, журнал здоровья работников пищеблока.
Классные руководители ведут табеля посещаемости питания учащихся и своевременно сдают их социальному педагогу. На основании полученных сведений социальный педагог составляется месячный отчет по школе.
Общее количество учащихся по школе – 1224. Из них бесплатным горячим питанием из фонда всеобуча охвачено 20 учащихся из малообеспеченных и многодетных семей. С 1 февраля 2021 года бесплатно питались учащихся 1-х, с 3 февраля - 2-х классов Согласно Закону РК «Об образовании» от 27 июля 2007 года, решению XLIVсессии Карагандинского маслихата от 10 декабря 2020г №588 «Об областном бюджете на 2021-2023годы»,мприказу Министра образования и науки РК от 31 октября 2018 года №598 «Об утверждению Правил организации питания обучающихся в организациях среднегообразования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с учетом изменений, внесенных приказом Министра образования и науки РК № 235 от 08.06.2020 года). Платным горячим питанием всего охвачено 540 учащихся, что составляет 44%.
Питьевой режим в школе соблюдается.
В столовой имеется график питания учащихся и режим работы;
- состояние ведения документации по питанию и по столовой соответствует требованиям: имеется ежедневное и перспективное меню, утвержденное директором, с выходом продукции и стоимостью блюд, имеется разнообразие блюд, обязательно готовятся молочные и мясные блюда.
- организация бесплатного питания в школе ведется строго по правилам: имеется утвержденный список детей, получающих бесплатое питание;
- в питании школьников не используются запрещенные продукты;
- организовано место для мытья рук – раковины, мыло, электоросушилка;
- в складских помещениях соблюдается товарное соседство;
- контрольные, суточные блюда имеются;
- буфетная продукция имеет достаточный ассортимент выпечки.
- имеется «Паспорт школьного пищеблока»;
- имеются акты проверки комиссии по контролю за качеством организации горячего питания, которая проверяет работу пищеблока;
- в школе проводятся беседы, классные часы, родительские собрания, профориентационная работа, где пропагандируется здоровое питание, как основа здорового образа жизни, будущая профессия.
Выводы и предложения:
1. Считать работу школы по организации питания школьников удовлетворительной.
2. Активизировать работу мониторинговой комиссии по контролю за качеством организации горячего питания.
3.Обязать классных руководителей 5-11 классов присутствовать при организации питания учащихся, при этом обращать внимание на поведение учащихся и потребление порции в полном объёме.
4.Дежурному классному руководителю периодически посещать столовую и контролировать дежурство учащихся, а также поведение учащихся во время перемены.
5.Классным руководителям активизировать пропаганду правильного рационального питания среди учащихся разных возрастных групп, ознакомить учащихся с правилами поведения и дежурства в столовой.
6. Всем участникам образовательного процесса вести пропаганду здорового образа жизни, правильного рационального питания, культуры принятия пищи, через уроки технологии, внеклассные и внешкольные мероприятия.
7. Всем учащимся школы в обязательном порядке соблюдать питьевой режим в соответствии с СанПином.