Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа…
КГУ "Общеобразовательная школа им. ак. Е.А.Букетов
Вопрос-ответ
Всего ответов: 335
Новых вопросов: 0
Статистика

Статистика посещений

За год0
За месяц0
За неделю0
Вчера0

Семейное воспитание как фактор социализации личности

Семейное воспитание

как фактор социализации личности

Заблоцкая И.

Семья является одним из социальных институтов, выполняющих в обществе функции воспитания и социализации.  Однако, роль семьи несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение социальными ролями, необходимыми для полноценной жизни в обществе. Семейное и общественное воспитание взаимосвязаны, дополняют друг друга и могут, в определенных границах, даже заменять друг друга, но в целом они неравнозначны и ни при каких условиях не могут стать таковыми.Семья в силу глубокой специфичности ее воздействия на ребенка является обязательным фактором успешного воспитания. Дети, воспитывающиеся без участия семьи, в гораздо большей мере подвержены опасности одностороннего или запоздалого развития, чем те дети, которые являются членами семейных коллективов.

Уникальность семейного воспитания может быть обоснована следующими его особенностями:

Øсемейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, так как «проводником» его является  родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства  детей к родителям. По мере взросления детей родительская любовь становится одним из ресурсов развития личности и выполняет функции поддержания безопасности внутреннего, эмоционального и психологического мира человека, выступает источником и гарантией благополучия, поддержания его душевного и телесного здоровья.

Øдоминирующее влияние семьи приходится на периоды наибольшей восприимчивости ребенка к различным видам воздействия, которые в психологии получили название «сенситивных» или «импритинговых» пиков детства.  В детстве благодаря чрезвычайной гибкости нервной системы интенсивно идет процесс освоения знаний, формирование интеллекта и эмоциональной сферы, норм общения, простейших видов деятельности, определяются индивидуальные особенности, черты характера, морально-волевые установки. В раннем возрасте ребенок непосредственно воспринимает воздействие внешней среды, получая первичный, наиболее прочный социальный опыт. Поэтому, навыки, умения, привычки и даже некоторые черты характера, сформировавшиеся в раннем возрасте, обладают особой устойчивостью и с трудом поддаются последующим преобразованиям. Таким образом, от результатов семейного воспитания  ребенка в раннем возрасте зависит успешность дальнейшего развития ребенка в будущем.

ØСемья - не однородная, а диффе­ренцированная социальная группа, в которой представ­лены различные возрастные, половые, а подчас и про­фессиональные «подсистемы». Это позволяет ребенку активнее проявлять свои эмоциональные и интеллек­туальные возможности, быстрее реализовывать их.

ØПредставляя собой малую группу, своего рода социальный микрокосм, семья наиболее соответствует требованию постепенного приобщения ребенка к социальной жизни и поэтапного расширения его кругозора и опыта.

В связи с этим семейное воспитание уникально: оно формирует все стороны развивающейся личности, осуществляется в течение многих лет и основано на эмоциональных отношениях между членами семьи. 

В социальной педагогике определены следующие функции семьи в процессе социализации:

Во-первых, физическое и эмоциональное развитие человека.

В младенчестве и раннем детстве семья играет определяющую роль, которая не может быть компенсирована другими институтами социализации. В детском, младшем школьном и подростковом возрастах её влияние остаётся ведущим, но перестаёт быть единственным. Затем роль этой функции уменьшается, а в старческом возрасте вновь становится доминирующей.

Во-вторых, семья влияет на формирование психологического пола ребёнка. В первые три года жизни это влияние определяющее, ибо именно в семье идет необратимый процесс половой типизации, благодаря которому ребёнок усваивает атрибуты приписываемого ему пола: набор личностных характеристик, особенности эмоциональных реакций, различные установки, вкусы, поведенческие образцы, связанные с маскулинностью или фимининностью. Как выяснилось, решающее значение в этом процессе имеет отец, ибо именно он, как правило, дифференцированно относится к дочери и сыну (в частности, поощряет активность  у сына и женственность, мягкость у дочери). Поскольку мать обычно одинаково тепло относится к детям обоего пола, постольку отсутствие в семье отца или его лишь формальное наличие делает эффективность половой социализации проблематичной.

В-третьих, семья играет ведущую роль в умственном развитии ребёнка, а также влияет на отношение детей, подростков и юношей к учёбе и во многом определяет её успешность. На всех этапах социализации образовательный уровень семьи, интересы её членов сказываются на интеллектуальном развитии человека, на том, какие пласты культуры он усваивает, на стремление к самообразованию.

В-четвертых, семья имеет существенное значение в овладении человеком социальными нормами, а когда речь идёт о нормах, определяющих исполнение их семейных ролей, влияние семьи становится кардинальным. В частности, исследования показывают, что выбор супруга и характер общения в семье детерминированы атмосферой и взаимоотношениями в родительской семье. Родители, которые сами в детстве пережили недостаток внимания или которым не удалось успешно решить в семье свои детские конфликты или проблемы, связанные с половым созреванием, как правило, не способны установить со своим ребёнком тесную эмоциональную связь.

В-пятых, в семье формируются фундаментальные ценностные ориентации человека, проявляющиеся в социальных и межэтнических отношениях, а также определяющих его стиль жизни, сферы и уровень притязаний, жизненные устремления, планы и способы их достижения.

В-шестых,  семья играет большую роль в процессе социального развития человека в связи с тем, что её одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на притязаниях человека, помогают ему или мешают искать выходы в сложных ситуациях, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам его жизни, устоять в меняющихся социальных условиях. Ценности и атмосфера семьи определяют и то, насколько она становится средой саморазвития и ареной самореализации её членов, возможные аспекты и способы того и другого.

Все это делает семью очень важным и незаменимым звеном в общей системе социализации и  развития личности.

Таким образом, семья обеспечивает условия для социализации, характер и результаты которой определяются такими ее объективными характеристиками как:

1) состав семьи или, в более точном смысле, структура семьи как единство функционирования ее членов;

2) позиция ребенка в семье, включающая его роли в семье;

3) основные воспитатели-социализаторы, то есть те члены семьи, которые оказали наибольшее влияние на развитие ребенка благодаря основному уходу за ним, и те, кто был наиболее авторитетен для ребенка, то есть те из близких людей, на кого он хотел бы больше походить;

4) стиль воспитания в семье — можно рассматривать как преобладающий стиль основного воспитателя-социализатора (например, матери) и вспомогательных социализаторов (бабушки, отца, деда, сиблингов);

5) собственно личностный, нравственный и творческий потенциал семьи. Вся совокупность позитивных человеческих качеств взрослых членов семьи — нравственных, волевых (наличие-отсутствие лидерских качеств, мужественности, способности постоять за себя и за детей), эмоциональных (теплота-холодность в отношениях между людьми), интеллектуальных (уровень развития интеллекта старших), культурных (образование, особенности культуры, в том числе этнические особенности), познавательных и творческих особенностей.

Таким образом, определяется объективная закономерность, выражающая зависимость между успешностью формирования и развития личности, социализации от характера воспитательного влияния семьи.

Современные семьи весьма разнообразны, и от их характеристик будет зависеть, каким содержанием наполнится в них социализация детей и каковы будут ее результаты. 

В каждой семье воспитание  требует от родителей, других агентов социализации определенных знаний и умений, социализационной компетентности. К сожалению, в современных семьях складывается определенная, но далеко не всегда осознанная система воспитания, в которой процессы воспитания и социализации носят стихийный, неконтролируемый характер. Поэтому необходима разработка специальных программ социализации детей, которые необходимо дополнить дифференцированными программами воспитания самих родителей, направленных на их просвещение в педагогическом и психологическом планах.

Литература:

1.     Мудрик А.В. Социальная педагогика. - М.:2007.-224 с.

2.     Андреева Т.В. Семейная психология:учебное пособие.-Спб.:Речь, 2004.-244 с.

3.     Мирдиянова Б.М. Воспитательный потенциал и функции семьи в формировании социального опыта у детей.

4.     Асадуллина М. Н. Роль семьи в воспитании ребенка.

5.     Усманов Б.Ф. Социализационная компетентность в семейном воспитании: программно-целевой подход.