На пути к устойчивому развитию
15 июня 2010 года в г.Караганде прошел семинар «Образование в интересах устойчивого развития и механизмы работы школ, дружественных к окружающей среде», проводимого в рамках проекта «Программа «Экошколы» как инструмент устойчивого развития школьных сообществ». Семинар организовали и провели управление природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области, общественное объединение ЦКИ «ЭкоОбраз». В работе семинара приняли участие представители департамента по защите прав детей Карагандинской области, педагоги школ г.Караганды.
Программа семинара включала обсуждение вопросов образования для устойчивого развития, рассмотрение возможностей и перспектив, которые школа получает, внедряя у себя программу Экошколы, практические аспекты реализации программы в школе.
Международная программа «Экошколы» - это программа экологического менеджмента и сертификации и образования для устойчивого развития для школ. Проект «ЭкоШколы – Казахстан» является результатом совместной деятельности общественного объединения Центр Координации и информации по экологическому образованию «ЭкоОбраз» (Караганда) и Совета по обучению на природе (Великобритания). Он основывается на опыте европейского Фонда Экологического Образования, который в течение уже многих лет координирует проект «ЭкоШколы» в 21 стране Европы. Школы-участницы сети стремятся снизить свое негативное влияние на окружающую среду и содействовать устойчивому развитию.
В Казахстане проект реализуется с 2001 года. Цели проекта: повышение информированности об устойчивом развитии, содействие такому развитию в рамках отдельных школ и сообществ, снижение негативного влияния школ на окружающую среду.
В Карагандинской области уже есть школы, работающие по данному проекту. Хочется надеяться, что количество школ, поддерживающих столь благородные начинания, будет только увеличиваться.
Более подробную информацию о проекте вы можете получить на сайтах: www.ecoschools.freenet (официальный сайт проекта «ЭкоШколы – Казахстан»), www.ecoobraz.com (сайт «Экологическое образование и устойчивое образование»).
Название:
История успеха Затонской Веры Васильевны
Автор проекта: Затонская Вера Васильевна, Сычева Валентина Михайловна
Описание: межпредметный проект «Мы строим Экоград» предполагает сформировать у учащихся такие качества, как воспитанность патриотов своей страны, развивать познавательную активность, системное мышление, углубить знания детей об истории возникновения городов, об экологическом и экономическом состояния города, района, двора. Необходимо было разобрать такие вопросы: Как окружающая среда влияет на человека? Какое место занимает человек в окружающей среде? Как взаимозависимы производство и экология? Утилизация отходов проблема или нет? Что такое окружающая среда? Что такое экология? Какие сферы деятельности человека влияют на окружающую среду? Какие семейные (национальные) традиции вам известны? Знаешь ли ты историю своего города, района?
История успеха: Я, Затонская Вера Васильевна, заместитель директора по ВР, учитель информатики и экономики.
В октябре 2010 года я прошла курсы по Образовательной программе Intel® "Teach to the Future" (Intel® «Обучение для будущего»), которая призвана помочь нам, учителям освоить новейшие информационные и педагогические технологии, расширить их использование в работе с учащимися, как в проектной работе, так и самостоятельных исследованиях школьников, а так же при подготовке учебных материалов к урокам.
Вернувшись в школу я собрала фокус группу, состоящую из 6 человек, которых обучила работе с мультимедиа- и интернет - ресурсами. Вместе с ними начали разработку собственных проектов с широким использованием информационных технологий, создание презентаций, публикаций и веб-страниц и представлений результатов самостоятельных учебный исследований.
Преподаватели научились использовать базовые информационные технологии в своем повседневном труде. Обучение учащихся проходило в форме защиты своего учебного проекта на уровне своего класса, которые в дальнейшем оформлялись в электронном варианте и выставлялись на сайтах. Три лучших проекта от каждого класса выставляются на общешкольный конкурс учебных проектов. Итоги этих конкурсов подводятся на закрытии Недели естественно - математического цикла и выставляются на сайт школы.
Еще в 2004 году при подготовки к аттестации учителей по предметам мы столкнулись с тем, что нет примеров, основных требований и нормативов к Портфолио учителей. Очень много времени пришлось потратить в обследовании закоулков Интернета для наработки портфолио.
Я не скажу, что мой «Портфолио учителя Информатики» идеальный, но его оценить я предлагаю вашему вниманию. Его можно просмотреть на http://wiki.iteach.ru Портфолио учителя Информатики
В ходе обучения по программе Intel® нами был создан Портфолио учебного проекта «Мы строим Экоград», который в дальнейшем был применен на базе двух школ города Караганды – это ОСШ № 46 и СОШ № 86.
На основном этапе ребята стали участниками четырех проектов:
- “Исторический район” – где ученики путешествовали в историю Экограда. Были созданы проекты районов нашего города. Защиты проходила на «Ура», на высоком эмоциональном уровне. В заключении прошла Игра-викторина, об истории создания людьми городов, организации жизни древнего города, которая показала, как много знают наши учащиеся.
- “Зеленый город” – где учащиеся предоставили свои проекты о природе в городе, в своем районе, дворе, об отношения человека с природой и т.д.
- “Район мастеров” - дети создавали индивидуальные творческие проекты “Профессии моей семьи”, представленные во время игровой программы “Город мастеров”.
- “Экомир моей семьи” – это конкурс сочинений на одну из предложенных тем (“Природа в нашем доме”, “Дружба начинается с улыбки”, “Добрые традиции моей семьи”).
И заключительным этапом работы был – “День города” - итоговый праздник посвященный подведению итогов работы команд.
Для успеха нашим школьникам необходима способность творчески мыслить, последовательно рассуждать и представлять свои идеи, уметь работать в команде и обладать навыками общения, определять приоритеты, планировать конкретные результаты и нести персональную ответственность за них, эффективно использовать знания реальной жизни, компьютерная грамотность. Все это дает им
В данном учебном проекте представлено большое количество Материала по формирующему и итоговому оцениванию. Учителя и учащиеся используют предоставленный материал для контроля или оценивания презентации, проекта, вики-статьи, работы группы в ходе проекта, Этапы оценивания. Ведь оценивание — это непрерывный процесс, который начинается с момента зарождения идеи о создании программы, проекта и сопровождает ее на протяжении всего времени существования и заканчивается в момент завершения самой программы
Продолжая работу в программе Интел я на своей странице выкладывала методические разработки уроков и внеклассных мероприятий по информатике, адаптированных к казахстанским учебникам. Разработки Уроков систематизированы по классам.
В настоящее время я продолжаю внимательно следить за образовательными программами Intel. Надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться и останется таким же плодотворным.
Страница проекта: Мы строим Экоград на http://wiki.iteach.ru/index.php/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0:_%22%D0%9C%D1%8B_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BC_%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%22
Тьютор: Сурначева Ольга Георгиевна
Обучающая площадка: ИПК «Карагандинский институт повышения квалификации работников образования»