«Здоровье гораздо более зависит
от наших привычек и питания,
чем от врачебного искусства»
Джон Леббок
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.
Администрация КГУ «ШИ №22», уделяя большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, считает одним из главных вопросов - вопрос организации правильного школьного питания.
В столовой школы-интернат №22 согласно санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологических требований к объектам образования», утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 соблюдаются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.
Столовая полностью укомплектована оборудованием, необходимой посудой. Продукты закупаются на основании результатов конкурса гос.закупа. Посадочных мест в столовой на 168 человек (учащиеся питаются в три смены). На каждого ребенка имеется по три комплекта посуды. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место (краны, сушуары).
В штате на пищеблоке:
Шеф-повар -1 чел.
Повар – 2 чел.
Кладовщик – 1 чел.
Кухонный работник – 2 чел.
Диетсестра – 1 чел.
Грузчик – 1 чел.
Шеф – повар, повара столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены специальной одеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Соблюдение хранения продуктов и калорийности питания контролируется диетсестрой ежедневно. В школе – интернате ведутся журналы:
· санитарный журнал о допуске работников столовой к работе;
· журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
· журнал готовой кулинарной продукции (бракеражный);
· журнал проведения витаминизации;
· бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции и полуфабрикатов;
· ведомость контроля за выполнением норм продуктов питания;
. накопительный журнал.
За качеством питания постоянно следит комиссия за мониторингом за качеством питания, в ее состав входят педагоги, члены Попечительского Совета школы. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе - интернате, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого воспитанника школы - интерната.
Используется двухнедельное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное директором школы - интернат. Диетсестра составляет меню для воспитанников интерната, из числа 269 учащихся, дети опекамые в количестве 16 человек и один ребенок - инвалид питаются бесплатно.
В соответствии с методическими рекомендациями в школе-интернате организовано 5-ти разовое питание.
Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 9 классов, согласно графика. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка). В столовой дежурит воспитатель, члены администрации , которые смотрят за порядком в зале при приёме пищи.
Количество питающихся 269 человек, охват горячим питанием по школе составляет 100 %.
В меню учащихся включаются блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов. Ежедневно проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы - интерната, в рационе используется аскорбиновая кислота. Выполняются требования к организации питьевого режима. (бутилированная вода, водно распределительное устройство).