Ветеран ВОВ Оленченко Павел Михайлович – человек, который многое повидал на войне и ему есть, что нам рассказать: «Когда началась война, мне было 16 лет. А когда мне исполнилось 18 призвали на службу в Павлодарскую область. Там нас учили, как воевать. Через полгода потребовальсь пополнение на фронт. На фронте я служил радистом. Находились мы километра полтора от линии фронта. Через нас проходили важные сообщения с линии огня. Непосредственно в бой не вступал. Под Берлином ранило осколком в бедро. Дошёл до Берлина, получил медаль «За взятие Берлина», «За отвагу» и другие. После войны поехал на Украину, в город Киев, служить в армию. Через 5 лет службы приехал в Казахстан в Карагандинскую область.Стал работать на хлебном заводе, на шахте им. «Горбачёва». В прошедшем году аким Карагандинской области вручил мне медаль».На вопрос: «Что вы делали когда были свободные минуты?», он ответил: «Сидели с боевыми товарищами у костра и мечтали о победе».Павел Михайлович имеет ещё награды, ордена «Отечественной войны», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».Павел Михайлович активный участник мероприятий, проводимых в школе.У Оленченко Павла Михайловича много друзей, с которыми он поддерживает связь, но с каждым годом их становится всё меньше.«Ничто не забыто...»
Мезеленец Павел Андреевич – человек, который сохранил в памяти военные события и готов был рассказать: «Это было под Венгрией, в марте месяце. Сменив 7 армию, мы сидели в траншее, внизу, по колено в воде, а немцы на горе. С траншеи обстреляли немцев, согнали с горы и пошли дальше».Павел Андреевич воевал не только в Венгрии, но и на Украинском, на Северо-Западном фронте, в Чехии. Получил два ранения в бёдра: первое ранение – 5 февраля 1942 года, а второе – в конце войны – 8 мая 1945 года. Награждён орденами и медалями: «Ветеран войны», «За отечественную войну», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За отвагу». В мирное время был награждён юбилейными медалями: «20 лет победы», «25 лет победы», «30 лет победы», «40 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы», «60 лет вооружённых сил СССР», «Георгий Жуков». После войны много лет отработал в автобазе и имеет знак отличия «Ветеран труда». Павел Андреевич является также одним из основателей целины. Он был награждён медалью «За освоение целиных земель».Быть командиром - нелегко
Голованов Александр Петрович, окончив военную школу в городе Ташкенте, получил воинское звание
«Младший лейтенант – командир стрелкового взвода» и был отправлен на фронт. Он участвовал в 1-ом Белорусском фронте с октября 1944 по май 1945 года в должности командира стрелкового взвода. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями: «Отечественная война», «За победу над Германией», «Ветеран войны». После войны работал в механиком, трактористом в совхозе «Будёново» Бухар – Жырауского района. Когда в совхозе построили школу, он стал там работать военруком. Ему было присвоено звание - лейтенант, затем старший лейтенант, майор, капитан. В мирное время награждён юбилейными значками и медалями: «20 лет победы», «25 лет победы», «30 лет победы», «40 лет победы, «50 лет победы»,«60 лет победы», «Георгий Жуков», «50 лет вооружённых сил СССР», «60 лет вооружённых сил СССР», «70 лет вооружённых сил СССР», «10 лет Астане». С Беларуссии ему передали юбилейные медали: «60 год вызвалення рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашисцкiх захопнiкау» и «65 год вызвалення рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашисцкiх захопнiкау».