Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№59 ЖББМ" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

Таспен ұрғанды аспен ұр.
Бьют тебя камнем, ты бей хлебом.
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 154
Жаңа сұрақтар: 11

«EXPO-2017» тарихы

ИСТОРИЯ EXPO-2017

ИСТОРИЯ EXPO-2017 в Астане

22 ноября 2012 года в Париже на заседании Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, путем тайного голосования 148 государств, в качестве города проведения международной специализированной выставки EXPO-2017 была выбрана столица Казахстана - г.Астана.

Выставки EXPO, проводимые с 1851 года – это события глобального уровня, сопоставимые по важности с всемирными экономическими форумами, а по степени положительного имиджевого и туристического эффекта - с главными спортивными соревнованиями мира.

Мероприятие подобного масштаба впервые проводится на постсоветском пространстве и является одним из ключевых проектов Казахстана. Ожидается, что в течение 3 месяцев проведения EXPO-2017 в ней примут участие около 100 стран мира и более 5 миллионов гостей.

Всемирная выставка послужит дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития страны и ее столицы, которая в 2017 году отмечает 20-летие, придаст мощный импульс для развития малого и среднего бизнеса, туристического кластера, а также науки и новых технологий.

Для организации «ЭКСПО-2017» Казахстаном выбранатема «Энергия будущего». Тема отражает наиболее актуальную для человечества проблему рационального использования энергетических ресурсов, решение которой становится стратегической задачей для многих стран, а также вопросы «Зеленой» экономики и экологически безопасных путей развития.

Казахстан, несмотря на богатые источники сырья для выработки энергии, разделяет с другими странами общие интересы и стремления. Риски истощения традиционных источников энергии велики, а последствия их использования губительны для окружающей среды. Именно этим продиктовано желание Казахстана собрать международное сообщество для коллективного размышления в рамках международной выставки.

Ожидается, что ЕХРО-2017 под лозунгом «Энергия Будущего» станет эффективной площадкой для всемирной демонстрации новинок и трендов энергетической отрасли, привлечет ведущие мировые разработки в сфере использования альтернативных источников энергии, а также новые технологии энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Параллельно с инновационным треком на ней развернется большая культурная программа. Астана станет грандиозной концертной площадкой, на которой пройдут выступления мировых и казахстанских исполнителей, будут организованы экспозиции известных музеев и картинных галерей. В общей сложности в период выставки пройдет около 3 тысяч развлекательных мероприятий.

Логотипом EXPO-2017 стала «Энергия ветра». По словам разработчиков, он объединяет в себе символы возобновляемой энергии - энергию солнца, морских волн, магнитного поля Земли и энергию ветряных потоков.

Символ международной выставки выбирали при помощи народного голосования. Более 10 тысяч пользователей Казнета голосовали с 9 по 23 июля 2013 года, отобрав 7 вариантов логотипа.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

"ONLINE EXPO-2017"

В ноябре 2014 г. по инициативе Международного секретариата G-Global стартовал Международный конкурс "Online EXPO-2017", направленный на предварительный отбор инноваций и проектов для Международной специализированной выставки EXPO-2017.

Номинации конкурса охватывают следующие пять тем:

1) возобновляемые и альтернативные источники энергии;

2) чистые технологии в традиционной энергетике (аккумулирование и транспортировка энергии, уголь, углеводороды, шахтный метан, попутные газы нефтедобычи и др.);

3) энергоэффективность и ресурсосбережение;

4) "зелёная" химия и новые композиционные экологические материалы, утилизация отходов (твердые, жидкие, воздушные) и СО2;

5) органическое сельское хозяйство, адаптированное к изменению климата, способствующее поглощению СО2 и снижению выбросов метана, а также устойчивое водообеспечение .

Победителям конкурса будет предоставлена возможность выставить свои проекты в рамках выставки ежегодного Международного форума "Энергия будущего".