41 мектеп туралы жазылған алғашқы мақалалар:
2 октября 1966 г. Индустриальная Караганда, №264
Статья называется: Золотые зерна
Широкими окнами смотрит 41-я школа на массивы новых домов, на голубой асфальт проспекта Байжанова. Всего три года работает ее педагогический коллектив, но за это время школа стала одной из лучших в городе.
- Много хороших учителей у нас, -говорит директор Нина Михайловна Ларина. И называет имя Даляры Нажмеддиновны Бекишовой. О ней с большим уважением отозвались и коллеги, как о педагоге, который и работает без второгодников, и умеет сплотить детский коллектив.
- На переменах коридоры школы полны веселого гомона, а строгие дежурные следят за тем, чтобы никто не обидел слабого, не нарушил ритма школьной жизни. Дежурят вежливые, доброжелательные, но строгие… ученики 1-го «А», со своей учительницей Даляры Нажмеддиновной. Они горды оказанным доверием. Но больше всего они гордятся своей учительницей- веселой и серьезной, доброй и строгой, которая все на свете умеет, и конечно, лучше всех … Она учит их не только буквам. Пройдет немного времени , и для её ребят –первоклашек станет законом поделиться с товарищем, поддержать в беде. Но это еще будет, а вот ее бывшие питомцы, нынешние пятиклассники, уже проявляют эти качества.
- Ребята из нынешнего пятого в прошлом году выдержали серьезный экзамен (впрочем, это был экзамен и для молодой учительницы). Несколько дней она не приходила в школу из-за болезни, а ее класс занимался самостоятельно, выполнял задания, и никто из мальчишек не кричал, как это бывает: «Ура! Урока не будет!».
- Добиться этой дисциплины, дружбы, интереса к книгам было нелегко. А теперь Даляра Нажмеддиновна вздыхает: «То был хороший народ. А вот какими станут мои малыши?..»
- Общество доверяет школе самое дорогое – своих детей, свою будущность. И от учителя, во многом зависит, какими людьми они станут. Впечатления детских лет особенно глубоких оставляют след на всю жизнь. Душевная щедрость, широта интересов, культура учителя – как важно это для подрастающей смены!
- На низеньких партах сидят мальчики и девочки. Они учатся составлять задачи –про яблоки, про утят, про другие знакомые вещи. Это увлекательно, как новая игра. Но это трудно –ведь это работа. Самая большая забота учительницы, чтобы ребятам было интересно, чтобы они спрашивали «почему?».
- А характеры детей, их привычки! Вот учительница показывает хорошую тетрадку. «А самую плохую вам показать?»- спрашивает она. «Да, покажите!»-требуют семилетние критики. «Нет, я не покажу. Кто плохо написал, тому и так будет стыдно, и он покраснеет. И постарается писать лучше».
- Так по каждому поводу получают маленькие Тани, Сережи, Раушаны конкретные уроки товарищеской чуткости. Никогда не забывает учительница похвалить хорошую работу. Дети приучаются уважать, ценить сделанное другими.
- Диляра Нажмеддиновна всегда хочет получше разобраться, чем живет школьник, что любит. А с родителями она устанавливает хороший контакт: они к учительнице приходят не только, когда с сыном или дочерью что-то неладно, но и для того, чтобы посоветоваться, поделиться радостью, помочь в важном для школы деле.
- Выпускница Карагандинского педагогического института Даляра Нажмеддиновна горячо любит литературу, искусство. В ее библиотеке рядом с педагогической литературой – произведения русских классиков, советских писателей, книги по искусству, репродукции известных картин. И ее ученики охотно занимаются в драматическом кружке, которым она руководит. Золотые зерна знаний и душевного тепла, которые учительница заронила в души своих воспитанников, дают хорошие всходы.
- Успеха вам, учительница!
автор статьи: О. Гайдук
Статья учителя «Взгляд на события» 20 апреля 2005 года
Всем смертям назло
(Фотографиями и документами из личного архива поделились с учащимися казахской средней школы №41 ветераны войны Владимир Петрович Сафронов и Петр Григорьевич Хрунов)
Владимир Петрович служил в пятом казачьем кавалерийском гвардейском Донском корпусе, в отдельном зенитном дивизионе. Он рассказал ребятам о солдатской взаимовыручке, о том, как мужали в сраженьях день ото дня молодые бойцы. А в мирное время сегодняшний пенсионер работал в органах милиции, охраняя наших граждан.
Солдатам славной пехоты, исходившей тысячи дорог, износившей энное количество сапог, был Петр Григорьевич Хрунов. Он воевал на Воронежском фронте, но война для него не кончилась 9 мая 1945 года. В составе советских войск Петр Григорьевич был переброшен на Дальний Восток, где участвовал в разгроме милитаристской Японии.
Его биография - это биография поколения, родившегося в 1925 –м году. Скромный труженик войны, Петр Григорьевич, демобилизовавшись, проработал до заслуженного отдыха на шахтах Караганды.
В литературно – музыкальной композиции, подготовленной учениками 8 А класса, прозвучали стихи Музафара Алимбаева, Константина Симонова, Расул Гамзатова, Юлии Друниной, Бориса Слуцкого и других поэтов. Для гостей ученики пели песни военных лет. Дети вручили им цветы и скромные подарки.
автор: Д. Бекишева, учитель казахской средней школы №41, отличник народного образования РК.