№87 НОМ КММ оқушыларды психологиялық қолдау
Цель психологической службы:
· содействие администрациии педагогическому коллективу в создании социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности обучающихся, и обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности обучающихся, ихродителей(законныхпредставителей), педагогических работников и других участников образовательного процесса.
Задачи психологической службы:
• систематически отслеживать психолого-педагогический статус школьника с точки зрения его актуального состояния, перспектив ближайшего развития;
• создавать социально-психологические условия для успешного обучения и развития «психологически неблагополучных школьников», для решения проблем обучения, общения ипсихических состояний конкретных «психологически неблагополучных школьников» и ученических коллективов;
• оказывать помощь учащимся, учителям, родителям в решении проблем, связанных с развитием личности, самосознания;
• формирование у обучающихся способности к самоопределению и саморазвитию;
• повышение психологической культуры педагогических коллективов и каждого педагога в отдельности, содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в образовательных учреждениях;
• содействовать профильной направленности учащихся, их профессиональной реализации.
Виды деятельности и их краткая характеристика
1. Психолого-педагогическая диагностика проводится по запросу со стороны взрослых (педагог, родитель) или самого ребенка и в плановом порядке.
2. Диагностические мероприятия проводятся по плану, а также в связи с мониторингами экспериментальных или инновационных образовательных программ. По итогам диагностики психолог готовит рекомендации для педагогов и родителей.
3. Коррекционно-развивающая и консультативная работа проводится по запросу и по итогам психологической диагностики. В основном она связана с оказанием помощи детям, имеющим трудности в обучении и психологическом развитии, а так же, может быть ориентирована и на работу с детскими коллективами (коррекцию межличностных отношений).
4. Проводимые развивающие занятия, ориентированные на благополучно развивающихся детей, организуются в виде факультативов или игр.
5. Проводятся консультативные или коррекционно-развивающие встречи с ребенком, направленные на решение проблем ребенка.
6. Проводится работа по привлечению других специалистов или служб: медицинской, социальной и т.д. в целях профилактики.
7. Для профилактики правонарушений, наркомании и ВИЧ – инфекций проводятся лекции, как педагогом-психологом и социальным работником, так и с привлечением специалистов из других организаций.