Қазақ тілін үйренеміз

бері
ближе
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 29
Жаңа сұрақтар: 2

Служение обществу

ПОЛОЖЕНИЕ

 

О программе  «Служение обществу»

                                

Актуальность

Современное казахстанское общество испытывает потребность в молодых людях, нравственный и духовный потенциал которых поможет в решении социальных проблем. Волонтерские инициативы ― это всегда актуальная тема, особенно для подрастающего поколения,  в данной период жизни начинает формироваться активная жизненная позиция, умение ориентироваться в социуме,  жить среди людей и оказывать помощь. Добровольный труд на благо общества является одним из условий успешной жизни не только одного человека, но и всей страны в целом.

История развития волонтерского движения в Казахстане имеет многовековую историю. Бескорыстная помощь в традициях казахского народа. Еще известный востоковед Б. Владимирцев писал: «Защита, покровительство, помощь своим сородичам были основными обязанностями рода». Существовало такое понятие, как асар, то есть зов о помощи. Как отмечает историк Ерофеева К.В. в  своем исследовании: «традиционной  чертой жизнедеятельности казахского кочевого общества являлась всемерная  поддержка сородичей и соплеменников  скотом, продуктами и бытовыми  предметами, необходимыми для их  жизнеобеспечению.

Международные исследования показывают, что около 49%    взрослого  населения    США  посвящают добровольному труду 4,2 часа в неделю. Во Франции 19% взрослого населения хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских  акциях, из них 60% регулярно участвуют в работе добровольно, отдавая ей более 20 часов  в месяц. Почти 50% волонтеров объяснили свой выбор тем, что чувствуют в себе большое  желание помогать другим. Каждый третий житель Германии (34% населения), является волонтером, посвящая работе  в волонтерских ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц.  42% населения Германии считают волонтерство уникальной возможностью для получения  жизненного знания и опыта. 26% японцев имеют опыт волонтерства в прошлом, из них 48% уверены, что волонтерский труд очень полезен для личностного роста и общества в целом. Около 33% населения Ирландии являются волонтерами.

      Стать волонтером может каждый. Для этого лишь нужно огромное желание помочь людям. Принцип, по которому работают волонтеры, один – проект должен быть социально значимым, полезным обществу.

 

2.  Цели и задачи проекта

Цель проекта  «Служение обществу»: формирование ценностно- ориентированной компетенции у учащихся через социальные инициативы, развитие духовно-нравственных качеств учащихся, которые он сможет применить на практике в повседневной жизни, вне школы.  

Задачи:

создание благоприятной обстановки для воспитания у учащихся уважения к  старшим, толерантность к уязвимым слоям  общества  и животным; формирование умения ставить цели, планировать и  работать в команде; молодые люди получат опыт конструктивного, социально значимого гражданского участия. Ожидаемые результаты

Учащиеся:

Научилисьсовершатьнравственный  выбор, отдавая приоритет  общечеловеческим ценностям:  честности, уважению, доброте  итолератности. Стали активнымиучастникамив  улучшении жизни общества, страны, окружающих  ихлюдей. Научились делать осознанный выбор и  принимать         самостоятельные

решения,  нацеленные на благо общества, своей семьи,  самогосебя.

 

4.  Предмет и содержание

Участники Клуба Волонтеров являются организаторами акций для трех уязвимых категорий: Дома престарелых, детские дома, приюты для бездомных животных.

                                        5. Участники

Клуб Волонтеров организации образования, который проводит благотворительные акции  с привлечением учащихся   1-11 классов.

 

6. Сроки  и время проведения:

По усмотрению организации образования.

                          

7.  Место проведения

Организации образования, Дома престарелых, детские дома, приюты для бездомных животных.

 

 

Ссылки:

1.Ерофеева К.В. Традиции волонтерства  в кочевом обществе казахов

(XVI-начало XX вв.). Алматы, 1993

“Защита,  покровительство,  помощь своим  сородичам, — отмечал  известный востоковед  Б.Я. Владимирцов, —  были основными  обязанностями рода”.

http: // social-  orthodox.info/materials/3_5_dopmat_  posobie_po_volonterstvu.pdf

2 .http://social-orthodox.info/materials/3_5_dopmat_posobie_po_volonterstvu.pdf