Коммунальное государственное учреждение "Школа-центр дополнительного…
КГУ "ШЦДО №51"

Изучаем казахский язык

Жаңа
новый
Вопрос-ответ
Всего ответов: 28
Новых вопросов: 0

Питание школьника

Правильное питание школьников – залог успешной учебы!!!

 

Приход осени ознаменовывает собой возвращение школьных будней, дождливую осеннюю погоду и умственные нагрузки. Именно поэтому диетологи советуют обращать внимание на правильное питание школьника в этот нелегкий период их жизни. Помимо школы, многие дети посещают дополнительные занятия по танцам, рисованию, ходят в спортивные секции.

Важность правильного и здорового питания для школьника трудно переоценить. Растущему организму необходимо получать максимум полезных микроэлементов и минералов для своего нормального развития. Так что же важно включать в рацион подростка? Изучаем советы диетологов и составляем правильное меню.

 

Полезноеи вредное.

 

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ. Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;

жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;

овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;

белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;

магазинные сухарики с различными добавками;

чипсы;

сладкую газировку;

фастфуд и различную острую пищу;

колбасы;

кофе и продукты, содержащие кофеин;

различные соусы, майонез, кетчуп.

Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников — на пару либо запекание в духовке. Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

 

Пищевое расписание.

 

 На время принятия пищи большое влияние оказывает смена обучения ребенка. Если школьник посещает занятия в первую смену, то оптимальным вариантом для трапезы будут такие часы:

завтрак 7:00 — 8:00;

ланч 10:00 — 11:00;

обед 13:00 — 14:00;

ужин 18:00 — 19:00.

Для тех, кто ходит в школу во вторую смену, принимать пищу нужно в такое время:

завтрак 8:00 — 9:00;

обед 12:00 — 13:00;

полдник 16:00 — 17:00;

ужин 19:00 — 20: 00.

Не забывайте об основных правилах диетологии, обед и завтрак в сумме составляют около 60% общей суточной калорийности. Вечерний прием пищи осуществляется не позднее, чем за два часа до сна.

 

Составляем меню.

 

 Меню школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион.

 

Завтрак.

 

Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день.

овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай;

гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий;

омлет с сыром, сладкий чай;

сырники, какао;

рисовая каша с кусочками тыквы, чай;

оладьи, какао;

творог с ягодами или медом, сладкий чай.

 

Обед.

 

Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеднюю трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника. На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком.

красный борщ, пюре с куриной котлеткой, овощной салат;

рассольник, свекольный салат, бефстроганов с тушеными овощами;

куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат;

картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра;

свекольник, биточек из говядины, морковный салат;

овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста;

крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами.

Не забывайте дополнять обед школьника напитками. Для питания подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.

 

Полдник.

 

Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе.

Варианты:

овсяное печенье, яблоко, кефир;

творожная булочка, груша, молоко;

булочка с изюмом, апельсин, простокваша;

галетное печенье, яблоко, ряженка;

бисквит, апельсин, чай;

творожное печенье, груша, кефир.

 

Ужин.

 

Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Не давайте ребенку мясо, иначе в желудке возникнет чувство тяжести, с которым будет трудно уснуть. На ужин нужно готовить основное блюдо и напитки.

картофельные зразы, клюквенный морс;

омлет с зеленым горошком, чай;

блины с творожной начинкой, какао;

рисовый пудинг, ряженка;

омлет с томатами, молоко;

творог с цукатами, какао;

запеканка из цветной капусты, зеленый чай.

Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ. Используя данный режим питания, вы можете самостоятельно составить подходящее меню. Помните, что на завтрак и обед нужно давать блюда с большей калорийностью.

 

Готовим еду в школу.

 

Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует? Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;

йогурта, творожков, сырковой массы;

полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;

питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;

яиц, ломтиков сыра, овощей;

творожных или ягодных запеканок; японского перекуса.

Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка. Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы. Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.

 

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины.

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2— находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.