Жарасова Е.В., Рябова И.А., учитель начальных классов КГУ СОШ № 11
Современная эпоха определяется выдающимися достижениями в области науки и техники, обилием информации в периодической печати, развитием информационно-коммуникационных технологий. Именно стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий служит ключевым фактором, определяющим ускоряющийся процесс информационной глобализации, которая становится характерным явлением настоящего времени.
Под современными информационно-коммуникационными технологиями в настоящее время понимают различные способы создания, фиксации, переработки и распространения информации [1].
Целью работы является определение основных признаков современных информационнокоммуникационных технологий, которые занимают ключевое место в системе наукоемких технологий, а их основная продукция - информация - становится одним из самых мощных и решающих факторов общественного развития. Традиционные информационные технологии, к которым относятся письмо, телефон, радио, телевидение, ориентируются лишь на способы фиксации, тиражирования и распространения информации. Все эти технологии не затрагивают самого процесса создания, переработки и смысловой трансформации знания: собственно интеллектуальная деятельность до недавнего времени осуществляется исключительно «вручную». Современные информационно-коммуникационные технологии порождают интеллектуальную технологию, представляющую собой совокупность артефактов, программных продуктов и систем знаний, обеспечивающих рождение принципиально нового феномена в истории техногенной цивилизации. Этот феномен состоит в возможности продуцирования, трансформации, сверхскоростной передачи и реализации информации не только с помощью человеческою мозга и средств связи, но с помощью совершенно новых технических устройств, воплощающих идею искусственного интеллекта. Следовательно, роль современных информационно-коммуникационных технологий не сводится к чисто количественным показателям, как, например, освобождение от рутинных и громоздких операций. Наиболее значимый результат их внедрения - радикальное изменение всей системы духовно-практической деятельности и культурного творчества.
Интенсификация потоков информации с использованием этих новых информационнокоммуникационных технологий служит началом нового процесса развития техногенной цивилизации, который получил название информатизации.
Информатизация современного общества обусловила необходимость разработки новой модели системы образования, основанной на применении современных информационно-коммуникационных технологий.
Безусловно, на сегодняшний день, педагогическая наука накопила огромный опыт по передаче знаний от учителя к ученику, созданию технологий образования и обучения, а также по построению их моделей. Но именно информационно-коммуникативные технологии оказывают активное влияние на процесс обучения и воспитания обучаемого, так как изменяют схему передачи знаний и методы обучения. Вместе с тем внедрение информационно-коммуникативных технологий в систему образования не только воздействует на образовательные технологии, но и вводит в процесс образования новые. Они связаны с применением компьютеров и телекоммуникаций, специального оборудования, программных и аппаратных средств, систем обработки информации. Они связаны также с созданием новых средств обучения и хранения знаний, к которым относятся электронные учебники и мультимедиа; электронные библиотеки и архивы, глобальные и локальные образовательные сети; информационно-поисковые и информационно-справочные системы и т.п. [2- 3].
Одной из основных задач учителя начальной школы является развитие у учащихся интереса к обучению, поиску необходимой информации, ее обработки, предоставлению другим людям, моделирования новых объектов и процессов, самостоятельного планирования и выстраивания своих действий. Одним из путей решения этой проблемы является применение различных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе начальной школы, позволяющих разнообразить формы и средства обучения, повышающее творческую активность учащихся.
Младший школьный возраст характеризуется психофизиологическими возрастными особенностями, индивидуальной (визуальная, аудиальная) системой восприятия, низкой степенью развитости познавательных способностей, особенностями учебной мотивации. Особенностью
учебного процесса с применением информационных технологий является то, что центром деятельности становится ученик, который исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания. Учитель часто выступает в роли помощника, консультанта, поощряющего оригинальные находки, стимулирующего активность, инициативу, самостоятельность.
В своей профессиональной деятельности часто использую мультимедийные презентации, ресурсы Интернета, электронные энциклопедии, копьютерные программы. Все вышеназванное по функциональному назначению условно можно разделить на четыре основных вида:
информационно-иллюстративные (заменяют обычные наглядные пособия и традиционные аудио-визуальные средства обучения); развивающие (ориентированы на развитие памяти, внимания, логики, пространственного мышления учащихся); обучающие (предполагают исследовательскую работу учащихся за компьютером или программы-тренажеры для получения определенных навыков); контролирующие (чаще всего программы тестирования уровня обученности учащихся. Такие программы предполагают индивидуальный опрос каждого учащегосяУроки с использованием информационных технологий не только оживляют учебный процесс (что особенно важно, если учитывать психологические особенности младшего школьного возраста, в частности длительное преобладание наглядно-образного мышления над абстрактно-логическим), но и повышают мотивацию обучения.
Использование компьютера на уроках дает положительные результаты, при условии правильной организация работы учебного процесса:
компьютерные задания должны быть составлены в соответствии с содержанием учебного предмета и методикой его преподавания, развивающие, активизирующие мыслительную деятельность и формирующие учебную деятельность учащихся; учащиеся должны уметь обращаться с компьютером на уровне, необходимом для выполнения компьютерных заданий; учащиеся должны заниматься в специальном кабинете, оборудованном в соответствии с установленными гигиеническими нормами для начальной школы, по которым использование компьютера допустимо в течение не более 10-15 минут. ( Согласно Сан Пи НУ ).Инфрмационно-комуникативные технологии на уроке позволяют в полной мере реализовать основные принципы активизации познавательной деятельности:
Принцип паритетности (равенства позиций) Принцип доверительности Принцип обратной связи Принцип занятия исследовательской позиции учащимися.Урок с использованием информационно-коммуникационных технологий существенно отличается от традиционного урока по ряду параметров: усилением наглядности, возможность показать некоторые процессы в динамике (видеофрагменты, анимация), расширение объёма предъявляемой учебной информации (расширение материала учебника), включение учащихся в коллективную деятельность, повышение интереса учащегося к изучению предмета (и к учению в целом), активизация творческого потенциала ученика, включение школьников в современное пространство информационного общества.
Педагогам, использующим в своей работе информационно-коммуникативные технологи! дают ряд преимуществ: экономить время, повышать эмоциональную, научную убедительность
преподавания, оптимизировать процесс усвоения знаний, воздействуя на различные анализаторы, развивать, модернизировать, корректировать электронные материалы, повышать мотивацию преподавания и обучения.
Таким образом, использование информационно-комуникативных технологий при обучении создают особую информационную обстановку которая стимулирует интерес и пытливость ребёнка, способствует раскрытию заложенных природой потенциалов и способностей к познанию, творческой инициативы, личностному развитию каждого ребёнка.
Также применение новых информационных технологий в традиционном начальном образовании позволяет дифференцировать процесс обучения младших школьников с учетом их индивидуальных особенностей, дает возможность творчески работающему учителю расширить спектр способов предъявления учебной информации, позволяет осуществлять гибкое управление учебным процессом, является социально значимым и актуальным.
Список литературы:
Открытое образование - объективная парадигма XXI века / Под общ. ред. В.П. Тихонова. - М.: МЭСИ, 2000. - 288 с. Открытое образование - объективная парадигма XXI века / Под общ. ред. В.П. Тихонова. - М.: МЭСИ, 2000. - 288 с. Романов А.Н., Торопцов B.C., Григорович Д.Б. Технология дистанционного обучения в система заочного экономического образования. - М.: ЮНИТИ-ДАНА., 2000. - 303 с.