Қарағанды облысы білім басқармасының Қарағанды…
"№66 МЛ" КММ

Изучаем казахский язык

кеш
поздно
Вопрос-ответ
Всего ответов: 731
Новых вопросов: 5

Советы по правильному питанию

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

        Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

        Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

  Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

          В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

        Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

        Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Рекомендации:

В питании всё должно быть в меру.

Пища должна быть разнообразной.

Еда должна быть тёплой;

Тщательно пережёвывать пищу.

Есть овощи и фрукты./

Не есть перед сном.

Не есть всухомятку.

Меньше есть сладостей.

Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

А также… Умеренность. Четырехразовый приём пищи.

 Разнообразие.  Биологическая полноценность.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

    Нормативными  правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в школьном питании запрещается: 1) использование: непастеризованного молока; творога и сметаны без термической обработки; яиц и мяса водоплавающих птиц; молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца, печени ; мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию; генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники; нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса; натурального кофе; 2) изготовление в школьной столовой и реализация: простокваши, творога, кефира; фаршированных блинчиков; макарон по–флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов; кондитерских изделий с кремом; морсов, квасов; жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы – глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; 3) реализация: фаст-фудов - гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек и других; продуктов питания (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы и другие) в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители.