Қарағанды облысы Білім басқармасы Қарағанды…
"№33 МБК" КММ

Изучаем казахский язык

бері
ближе
Вопрос-ответ
Всего ответов: 95
Новых вопросов: 4

опытно-экспериментальная работа

18.11.2013 проведен круглый стол творческой группы по внедрению ОЭР с научным руководителем Контаевым С.С. На заседании были рассмотрены основные вопросы, проблемы  по внедрению эксперимента  на 2013-2014 уч.год

_________________________________________________________________________

 

 

23октября в КШДС №33 прошел  семинар по информатике «Формирование функциональной грамотности учащихся  на уроках информатики»

 

 

25.09.2013г. прошел обучающий семинар для учителей КШДС №33

Семинар проведен под руководством зам.директора по НМР КГУ "Лицей №2", слушателя программы курсов 1 базового уровня ОАО НИШ Моториной Евгении Анатольевны.

   

Скачать - доклад на гор.семинар 14.03.2013.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C 25.02 по 02,03 в рамках ОЭР были проведены открытые уроки Капасовой Н.Б., Лапшкиной Л.А., Буркутбаевой К.М., Садвокасовой Д.А. Основная цел-внедрение компетентностного подхода в урочный процесс.

 

Файлы для скачивания

ПУШКИН СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ.ppt

Приложение .docx

ЛИСТ САМООЦЕНК И.docx

поурочный план А.Пушкин Станц . смотритель.doc 

 

 

 

 

 

 

  Скачать -  Критерии о ценив ания   нап ра влени й де ятельнос ти учителя.

Cкачать - Заседание Центра карьерного руководства

 

- Основная цель современного образования – повышение конкуренто-способности образования, развитие человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики. (программа развития образования на 2011-2020 годы).

Возможность для педагога (гос прогр.развития):

привлекательность профессии педагога; обеспечение системой карьерного роста; обучение на протяжении всей деятельности, в том числе за рубежом,

и развитие профессиональной компетентности. 

 Именно поэтому в настоящее время резко повысился спрос на квалифицированную, творчески мыслящую, конкурентноспособную личность учителя, способную воспитывать личность в современном, динамично меняющемся мире. Не секрет, что новые педагогические подходы с большим трудом приживаются в массовой школе. Вероятно, это происходит от того, что все «за», но мало кто знает «как». Ведь освоение нового подхода гораздо сложнее нового метода работы или даже технологии. От учителя требуется пересмотреть основания, установки своей деятельности. Это, пожалуй, не только самый трудный, но и самый важный момент.

Термин “профессиональная компетентность” начал активно употребляться в 90-е годы прошлого века, а само понятие становится предметом специального, всестороннего изучения многих исследователей, занимающихся проблемами педагогической деятельности (Н. В. Кузьмина, А. К. Маркова, Т. И. Руднева, Г. Н. Стайнов и др.).

Под профессиональной компетентностью учителя понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.

Профессионально компетентным можно назвать учителя, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании учащихся.

Развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде.

От профессинального уровня педагога напрямую зависит социально-экономическое и духовное развитие общества.

Исходя из современных требований, можно определить основные пути развития профессиональной компетентности педагога:

 

Работа в методических объединениях, творческих группах; Исследовательская , экспериментальная деятельность; Инновационная деятельность, освоение новых педагогических технологий; Различные формы педагогической поддержки; Активное участие в педагогических конкурсах, мастер-классах, форумах и фестивалях; Обобщение собственного педагогического опыта; Использование ИКТ.

 Но не один из перечисленных способов не будет эффективным, если педагог сам не осознает необходимости повышения собственной профессиональной компетентности. Отсюда вытекает необходимость мотивации и создания благоприятных условий для педагогического роста. Необходимо создать те условия, в которых педагог самостоятельно осознает необходимость повышения уровня собственных профессиональных качеств.

Анализ собственного педагогического опыта активизирует профессиональное саморазвитие педагога, в результате чего развиваются навыки исследовательской деятельности, которые затем интегрируются в педагогическую деятельность. Педагог должен быть вовлечен в процесс управления развитием школы, что способствует развитию его профессионализма. Педагог в комп-м подходе должен перейти на уровень рефлексивный.

Что это значит – умение анализировать свой урок, свою деятельность и оценивать.  Так, компетентностный подход предполагает переориентирование учителя уже на стадии планирования урока, ибо цель его принципиально меняется. Самое трудное – перевод целей и ценностей в механизм, который позволит замысел превратить в реальность. Самое главное в компетентностном подходе – результат ученика, который не сводится только к уровню предметной обученности, но и должен включать уровень сформированной компетентности – способности действовать в ситуации неопределенности на основе полученных знаний.

Английские педагоги, отвечая на вопрос о целях: «Что мне хотелось бы, чтобы спустя год или два после завершения моего курса учащиеся могли… (чему и зачем учиться?)», дали следующие ответы (Дэвид Клустер и Патришия Блум):

• Применять полученные знания для решения практических задач.

• Искать и находить способы сделать мир лучше.

• Учиться на протяжении всей жизни.

• Видеть связи между взглядами, убеждениями и поступками – собственными и окружающих людей.

• Сохранять позитивное мировосприятие, несмотря на жизненные трудности и невзгоды.

• Уметь применять критическое мышление в любых жизненных ситуациях, делиться всем, чему они научились, с окружающими, чтобы вместе делать этот мир справедливее. Ведущим результатом несмотря на формулировки желаемых результатов,  пока остается предметная обученность, позволяющая ученику успешно сдать ЕНТ и поступить в вуз – такова реальность.  Именно в этой части контроль остается методичным и последовательным, и львиная доля времени учителя на уроке посвящена достижению этой цели. И все таки выход есть. Для успешной работы на уроке компетентный учитель должен придерживаться требований к содержанию и методике проведения урока. В  мировой педагогической практике в условиях компетентностного подхода имеется масса приемов техник.

 

 

    

 

 

 

 

КММ «№33 мектеп - балабақша кешені»

КГУ «Комплекс школа - детский сад  № 33»

Мұғалімдердің ғылыми-практикалық конференциясы

Научно-практическая конференция учителей

 

ТЕМА: «Целостность развивающей образовательной среды комплекса»

                                                                                                  Дата: 13.12.12 год    

 План проведения конференции 

Время

Содержание

Ответственные

1

12.50-13.00

Регистрация участников конференции

Иванова Е.М.

2

13.00.-13.05.

Открытие семинара

Директор КШДС №33

Сейтимбетова К.Т.

3

13.05-13.20

 

Выступления  основных  докладчиков 

1.     Целостность развивающей образовательной среды комплекса

2.     Сөздік жұмысы арқылы оқушылардың тілін дамыту

 

Турсунбаева Д.Ж.

 

Исагул К.Е

4

13.20-13.50

Из опыта работы:

1.Формирование ключевых компетенций

2. Компьютерное тестирование как одно из важных условий повышения эффективности учебного процесса на уроках русского языка и литературы

3. Социализация личности подростка группы риска

4.Развитие познавательной активности учащихся в начальной школе

 

Ковалева О.А.

Садвокасова Д.А.

 

Кондрашева Д.К., Тимофеева О.Е.

Бушуева О.И.

5

13.50.-14.00.

Закрытие конференции. Рефлексия.

Турсунбаева Д.Ж.

 

 

 

 

 

 

 

Тема ОЭР: "Комплекс школа - детский сад №33 - центр компетентностно-ориентированного образования для профессионального и личностного самоопределения обучающихся"

Цель эксперимента: организовать разработку, апробацию и внедрение  модели компетентностно-ориентированного образования в комплексе «Школа – детский сад №33»

Этапы и сроки реализации программы: 

1. Теоретический этап май 2010 - сентябрь 2010

2.Подготовительный этап сентябрь 2010 - май 2011

3.Формирующий этап сентябрь 2011 - май 2015

4.Обобщающий этап сентябрь 2015 - декабрь 2015

       Государственная программа развития определила на 2011-2020 г. новые требования к развитию образования РК: формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его потребности в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире, развитие конкурентоспособного человеческого капитала для экономического благополучия страны.  Одной из задач для реализации данных требований является осуществление перехода на 12-летнюю модель обучения с обновлением содержания образования, или другими словами говоря,  создание модели компетентно-ориентированного образования.

Схема эксперимента:

 

Iступень    IIмладшая группа детского сада – 25 человек

Воспитатель:       Чалышева И.Н.

1 год- 2011-2012 учебный год

2 год – 2012-2013 учебный год

3 год – 2013-2014 учебный год

4 год – 2014-2015 учебный год

 

IIступень   1Б класс школы – 25 человек

Учитель:              Носова Т.В.

1 год- 1 класс - 2011-2012 учебный год

2 год – 2 класс – 2012-2013 учебный год

3 год – 3 класс - 2013-2014 учебный год

4 год – 4 класс - 2014-2015 учебный год

 

IIIступень 5А класс школы – 25 человек

Учитель:              Шипилова Т.Н.

1 год- 5 класс - 2011-2012 учебный год

2 год – 6 класс – 2012-2013 учебный год

3 год – 7 класс - 2013-2014 учебный год

4 год – 8 класс - 2014-2015 учебный год

 

IVступень– 8А класс – 25 человек

Учитель:              Ескеева С.Ж.

1 год- 8 класс - 2011-2012 учебный год

2 год – 9 класс – 2012-2013 учебный год

3 год – 10 класс - 2013-2014 учебный год

4 год – 11 класс - 2014-2015 учебный год

В период с 01.09.2010г. по 31.05.2011г. в ходе  выполнения программы ОЭР по теме: «Комплекс школа – детский сад №33 – центр компетентностно-ориентированного образования для профессионального и личностного самоопределения обучающихся» были совмещены 2 этапа эксперимента и сделаны следующие выводы:

·        Теоретический этап  завершен успешно. В ходе реализации задач данного этапа :

1.     выделены темы и предварительно определены проблемы исследования;

2.     уточнены проблемы, гипотезы и задачи исследования;

3.     разработана модель компетентностно-ориентированного образования для профессионального и личностного самоопределения и условия её реализации.

·        Подготовительный этап также  завершен успешно. Входе реализации задач2 этапа  подготовлены условия, обеспечивающие реализацию теоретической модели обновленного образовательного процесса (кадровых,материально-технических,научно-методических,финансовых, мотивационных,нормативно-правовых, организационно-управленческих).

1.     Утвержден список членов администрации и учителей, участвующих в эксперименте (приказ директора школы о формировании временных творческих групп по всем направлениям экспериментирования).

2.     Совместно с научным руководителем и научным консультантом по программе ОЭР реализован план обучения экспериментаторов.

3.     Подготовлены  ТСО, лаборатории, мастерские, базы воспитательной и оздоровительной работы.

4.     Разработаны методические рекомендации, программы.

5.     Утверждён план (смета) финансового обеспечения эксперимента.

6.     Разработаны:

·        положение о рейтинговой  системе учителей,

·        положения о порядке проведения эксперимента, координационно-методическом совете, экспериментальный базисный учебный план.

4.10.2011г. прошел семинар под руководством Т.К.Кудайбердиева, проректора ИПК и ПГС РО " Концептульные положения современной казахстанской модели".