Егоров Василий Егорович
Егоров Василий Егорович родился 19 декабря 1919 года, в Смоленской области, в деревне Гиреева. В 1941 году был зачислен в 73–й стрелковый полк, 9 роту. До декабря 1941 года воевал в Литве, в городе Кальварии. Затем перебросили на северно-западный фронт. Василий Егорович держал оборону города Старая Руса, в Латвии. В 1942 году был контужен и поломал руку. После госпиталя отправили на оборону Москвы.
После войны был отправлен в Казахстан на восстановление народного хозяйства. Начал свою трудовую деятельность смотри-телем вагонов в транспортном цехе, затем работал на шахте «Ки-ровской».
В 1947 году женился. Имеет 3 детей, 3 внуков и 6 правнуков.
За мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Егоров В.Е. награжден 4 медалями и орденом Отече-ственной войны.
Черноиванов Илья Сергеевич
Черноиванов Илья Сергеевич родился в 1921 году в Кательни-ковском районе Волгоградской области. Его семья была репресси-рована и выслана в Казахстан, в город Караганду. После обучения в школе работал служащим в паспортном столе Кировского рай-она. По комсомольской путевке был направлен в Каркаралинский район учителем русского языка и литературы в казахских школах.
15 июля 1942 года отправлен на Калининский фронт в стрелко-вую дивизию -пулеметчиком. Принимал участие в боевых дейст-виях при защите Москвы с отрядом Сибирского добровольного корпуса. Воевал в Прибалтике, где был первый раз ранен. Участ-вовал в освобождении города Праги в Чехословакии от фашист-ского ига. Запомнилось ветерану, как жители Праги были рады Советским войскам и вручали каждому солдату цветок, а по доро-гам, где шел взвод расстилали ковры.
Выпал случай – встретиться со Сталиным.
Во время войны был дважды ранен: в плечо – пуля до сих пор сидит в кости и в область живота.
20 мая 1946 года демобилизовался и приехал в Казахстан. В 1947 году женился. Имеет 3 детей и 3 внуков. Трудился на шахте «Кировской».
За мужество, проявленное в борьбе с фашистами, Черноиванов И.С. имеет награды.
Малышева Мария Ивановна
Малышева М.И. родилась 8 февраля 1922 года в деревне Молододовка Курской области Долгоруковского района. До войны в Карелии закончила Петрозаводское педагогическое училище.
В 1939 г. переехала в город Усть – Каменогорск Восточно – Казахстанской области КазССР и работала учителем начальных классов. Одновременно занималась на курсах медсестер. Когда началась Великая Отечественная война, пошла в армию добровольцем. На фронт добровольцами ушли 3 родных брата Марии Ивановны и ни один не вернулся…
С 9 августа 1941 года до июня 1943 года проходила службу в эвакогос-питале № 3920. Затем продолжила службу на санитарном поезде до июня 1945 года, где требовался тщательный уход за ранеными. В свободное время читала раненым бойцам сводки из газет о боевых действиях на фронтах ВОВ, выпускался «Боевой листок». Приходилось часто писать письма род-ным от солдат, которые были тяжело ранены, готовить большое количество перевязочного материала.
1945 года. Демобилизовалась. С этого времени наступила гражданская жизнь. В 1945 году вышла замуж.
В 1949 году поступила в учительский институт в г. Ворошилов, Уссурийского района. Окончила его с отличием.
В 1955 – 1958 гг. обучалась и успешно окончила Красноярский государст-венный педагогический институт.
В 1958 году переехала в Казахстан. 1958 -1978 гг. работала завучем по учебной части в СШ №13 в Восточно-Казахстанской области, в г. Усть – Каменогорске, поселок Аблакетка.В 2005 году переехала в Караганду с семьей дочери. Малышева М.И. имеет награды: орден «Отечественной войны», медаль «За победу над Японией», Юбилейные медали, удостоверение «Отличника народного просвещения КазССР», «Победитель социалистического соревнования 1975г, 1980г», 2 медали «Ветерана труда».
Мария Ивановна является почетным гостем ОСШ №33.
12 мая 2008 года стала членом Детской организацией «Болашак».
1июня 2009г. проходило торжественное открытие школьного музея «Руханият». Почетное право перерезать ленточку было предоставлено, ветерану Великой Отечественной войны - Малышевой М.И.
Швачко Василий Иванович
Швачко Василий Иванович родился 25 ноября 1925 года, в селе Басарбай, Больше-Троицкого района Белгородской области.
1931 году семья была раскулачена и выслана в Казахстан. В1993 году умер отец, мать воспитывала сына одна. Василий Иванович закончил 7 классов, потом забрали в армию. Проходил службу в Вооруженных силах СССР.
С 21.01.1943 по 18.06.1946 года учился в Алма-Атинском Военно-пехотном училище в должности командира стрелкового взвода. Участвовал на фронтах Великой Отечественной войны со 2.01.1945г. на 2-ом Украин-ском фронте, в звании командира стрелкового взвода. Награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.И.
После войны в 1946 году приехал в Караганду. Пошел работать на Кондитерскую фабрику рабочим цеха. В 1947 году работал на базе треста столовых в должности грузчика. В 1951 году в связи с ликвидацией треста «Карагандажилстрой» и строй Управления № 3 треста «Ленинуголь» назначен десатником по автотранспорту. В 1954 году принят в автобазу №2 ОАУ на должность шофера.
В 1957 году был на хлебоуборке, присвоено звание «Лучший шофер СССР». Награжден медалью «За освоение целинных земель».
В 1960 году переведен в Автобазу №9 - шофером. В 1966 году награжден значком «Отличник автомобильного транспорта».
В 1972 году женился, имеет одну дочь и внучку. Работал до 1987 года в Автобазе. Швачко Василий Иванович - Ветеран труда, ударник коммунистического труда.
Дербенцев Федор Михайлови
Дербенцев Федор Михайлович родился 15 апреля 1924 года, в селе Витютьнево Фроловского района Волгоградской области. Жизнь в селе никогда не была легкой, но особенно тяжело стало, когда началась война. Все мужчины ушли на фронт.
В 1941 году в 18 – летнем возрасте ушел на фронт и Федор Михайлович. Поступил в 515-й автобатальон, 328-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Киева.
С марта 1943 г. по июнь 1944 г. проходил службу в разведроте 24 танково-го полка. Общался на пяти языках, в том числе на украинском, польском и венгерском. Участвовал в освобождении Польши от фашистских захватчи-ков.
Польша. Октябрь. Немцы отступают. Пять разведчиков Советской Армии, среди них был Дербенцев Ф.М. взяли в плен 350 фашистов. Враги даже не поверили, что советских солдат было так мало. Пленных привели в комен-датуру, накормили. Фашисты ожидали расправы, но последовал приказ Г.К. Жукова: «Не трогать!»
В Польше Федор Михайлович был ранен, попал в госпиталь. После выздоровления опять вернулся на фронт, но уже не разведчиком, а танкистом. Воевал до 1947 года. За годы войны домой пришло 2 похоронки: первая, когда воевал за Киев, а вторая – из-под Львова. Но солдат остался жив.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, Дербенцев Федор Михайлович был награжден 4 орденами и 6 медалями.
После окончания войны, в 1947 году приехал в Казахстан. Более 50 лет работал на стройке.
Женат имеет детей, внуков .
_kz