«Организация инклюзивного образования в ОО г.Караганды».
С каждым годом в мире возрастает количество детей с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Перед обществом, системой образования и родителями таких детей стоит вопрос получения ими образования. Инклюзивное образование в Казахстане — реальная возможность адекватной социализации ребят.
В начале своего выступления хочу остановиться на понятии-Инклюзивное образование – это обучение, при котором все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных и других особенностей, включены в общую систему образования. Сам термин имеет латинское происхождение: "include" – "заключаю, включаю". В рамках инклюзивного образования не ребёнок должен приспосабливаться к процессу обучения, наоборот – характер и темп обучения подстраиваются под нужды ребёнка.
Право каждого ребенка на получение качественного образования закреплено законодательно:
Права родителей на выбор организации образования с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка; на получение качественной консультативной помощи по проблемам обучения и воспитания своих детейв ПМПК (глава 6,ст.49 «Закона РК об образовании»); Право ребенка обучаться в школе по месту жительства , в том числе и для детей с ООП («Закона РК об образовании»глава 5, ст.26, п.2).Детям, проживающим на обслуживаемой территории, не может быть отказано в приеме в соответствующую организацию образования; Право детей на обучение в рамках государственных общеобязательных стандартов образования по индивидуальным учебным планам, сокращенным образовательным программампо решению совета организации образования (глава 6, ст 47, п.4); Обучение школьников с нарушениями психофизического развития в специальных классах осуществляется по специальным учебным планам и программампо видам нарушений, в соответствии с «ЗакономРК об образовании»(ст.19;п.3), заключением ПМПК, согласия родителей (законных представителей ребенка); Ответственность органов местной исполнительной власти в области образования по созданию в организациях образования специальных условий для получения образования лицами (детьми) с ООП (глава 2,ст.6,п.21-5). В рамках этой ответственности в штаты общеобразовательных школ включаются единицы специалистов службы психолого-педагогического сопровождения.На сегодняшний день по приказу гор ооо в 31 школе было выделено штатные единицы учителей-логопедов- 5,25 , 9,25 дефектологов. Ежегодно улучшается материально-техническая база школ.В соответствии с Государственной программой развития образования в РК и в соответствии с Дорожной картой развития инклюзивного образования в городе Караганде поэтапно внедряется инклюзивное образование.С этой целью в организациях образования создаются специальные условия дляудовлетворения особых образовательных потребностей, работа ведется по 3 направлениямв соответствии с Типовыми правилами деятельности организаций среднего образования,утвержденые постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2013 года № 499.
Первое направление – это коррекционные классы в школах и группы в дошкольных учреждениях, которые дифференцируются по видам нарушений развития детей. В школах Караганды - это специальные классы для детей с задержкой психического развития (ЗПР).Так, в 6 школах города функционируют 21специальных классов (4 класса с нарушением интеллекта, охват 27 учащихся), где обучаются 174 ребенка. В 16 дошкольных организациях функционируют 66 коррекционных групп для детей с нарушением речи, зрения, слуха, с ЗПР. Учебно-воспитательный и развивающий процесс в них регламентируется государственной нормативно-правовой базой по инклюзивному образованию. Для организации учебно-воспитательного и развивающего процесса необходима слаженная работа специалистов – учителей-дефектологов, логопедов, олигофрено-педагогов, психологов. В службу сопровождения учащихся входят также и детские психиатры (СОШ№25, 27). Все они имеют специальную подготовку, систематически повышают свою квалификацию на курсах и методических мероприятиях. На сегодняшний день мы имеем 100%-ную кадровую обеспеченность для работы в специальных классах и группах.
Второе направление – включение, т.е. инклЮзия учащихся с особыми образовательными потребностями (далее – ООП) в массовый класс или дошкольную группу. По принципу инклюзивного образования в обычные школы и группы детских садов принимаются дети с особыми образовательными потребностями независимо от их социального положения, физического, эмоционального и интеллектуального развития, где для них создаются условия для доступного обучения. В 49 организациях образования - открыты 295 таких классов, где обучаются 399учащихся. В детском саду «Алмагуль»и «Айналайын»функционируют 5инклюзивных групп с охватом 13 детей.
На всех логопунктах ,в специальных и инклюзивных классах, в 48 школах учащиеся с нарушением речи получают логопедическую помощь. Логопедические пункты имеются и в 10 дошкольных организациях города. Всего детей, посещающих занятия логопеда в учреждениях образования г. Караганды- 1513, из них в школах –1125, в детских садах - 388.
Дети дошкольного возраста, непосещающие дошкольные организации, получают государственные услуги по коррекционной помощи в кабинете психолого-педагогической коррекции, который находится при школе № 10 и 48 (охват177 детей).Одним из принципиально важных решений явилось размещение Кабинетов на базе общеобразовательных школ. Это способствует более эффективному внедрению принципов инклюзии в общеобразовательную систему обучения, что позволит в будущем решить проблему социализации детей, а в дальнейшем дети с ООП смогут более активно переходить на совместное/инклюзивное обучение, в 2 раза увеличился охват коррекционной помощью среди детей с нарушениями развития и на 60% снизилась очерёдность на ее получение.
В Кабинете психолого-педагогической коррекции функционируют кабинеты: логопеда, дефектолога, тифлопедагога, сурдопедагога.
В 2018-2019 учебном году коррекционную помощь в КППК получили 177 детей. На данный момент очередность в кабинет составляет 85 детей. В год услугами инватакси пользовались - 26детей.
Для сокращения очередности детей с особыми образовательными потребностями планируется открытие специальных и инклюзивных группвчастных дошкольных организациях с государственным заказом на 180 мест.
Третье направление также относится к созданию условий для инклюзивного обучения - это обучение учащихся на дому. В эту категорию входят дети-инвалиды детства, а также дети, временно не посещающие школу по причине болезни, травмы. При домашнем обучении педагоги посещают ребенка и проводят с ним занятия непосредственно по месту его проживания. В таком случае, как правило, обучение осуществляется силами педагогов ближайшего образовательного учреждения.
На конец 2018-2019 учебного года в Караганде170 детей из 78 школ города обучались на дому, из них 59 учащихся являются инвалидами детства.
Опыт работы показывает, что адаптация детей с особенными потребностями в общеобразовательных школах проходит лучше, чем в специализированных учреждениях, поскольку дети получают там также и социальный опыт. Кроме того, считается, что здоровые дети, обучаясь вместе с детьми с особыми потребностями, развивают толерантность и ответственность, становятся самостоятельнее.
Школы города Караганды с 2014 года являются участниками пилотного проекта по инклюзивному образования и являются стажерскими площадками (СОШ № 25, 54). СОШ № 27 является Областным ресурсным центром по инклюзивному образованию. Все школы территориально прикреплены к стажерским площадкам, как магнитные школы. Стажерские площадки необходимыми кадрами обеспечены.
Действующая нормативно-методическая база по сопровождению инклюзивного процесса в организациях образования города Караганды сформирована.
В СОШ № 27 действуют специальные кабинеты для детей с ООП (особыми образовательными потребностями):
1. Кабинет социально-бытовой ориентации
2. Сенсорная комната
3. Кабинет коррекции с элементами Монтессори
4. Кабинет моторной коррекции
5. Кабинет ОБЖ
6. Кабинет сенсорной интеграции
7. Кабинет «Логопедический калейдоскоп», который был приобретен на выделенный грант жёнами послов в казахстане.
Отделом образования совместно с Учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области в рамках Летней школы в июне 2019 года 76 педагогов, реализующих инклюзивное образование, повысилипрофессиональноое мастерство. В перспективе для педагогов инклюзивных классов планируется проведение обучающих курсов в каникулярное время по развитию инклюзивного образования.
На базе КГУ «ШГ №102» и КГУ «СОШ №5» организованы 2 кабинета КПИ (кабинет поддержки инклюзии) республиканского проекта «Каждый ребенок достоин школы» совместно с корпоративным фондом «Болашақ», где занимаются 20 детей с аутизмом.Работа ведется по технологии АБА (эйбиэй).
Расширение инклюзивного образования требует дополнительных средств.
В ораганизации образования были выделены штатные единицы: учителей-логопедов-26,75; дефектологов-38,5; тьюторов-20.
Приобретен учебно-методическоий комплекс для учащихся с нарушением интеллекта, обучающихся инклюзивно и на дому в количестве комплектов 238 и на сумму 855600 тг.
В новом учебном году планируем «запустить» городские проекты «Дистанционное обучение», «Дополнительное образование», «Мейрімділік», направленные на развитие различных форм обучения детей с особыми образовательными потребностями.
В организациях образования города Караганды с целью привлечения внимания общественности к формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, необходимости корректного отношения к данной категории и обеспечения для них равных возможностей в организациях города проводятся различные мероприятия по плану развития инклюзивного образования.
Количество проведённых мероприятийв 2018-2019 учебном году:
І. 1.Совещание с координаторами инклюзивного образования: 3
2.Количество обучающих семинаров: 4
семинаров-практикумов: 7 (5-школа; 2-сад)
интегрированный семинар: 2
3. Мастер-классы: 3
4. Онлайн уроки: 4
5. ШМУ: 2 (1 в режиме онлайн)
6. Круглый стол: 4 (сад,школа, в ПМПК, в Кар ГУ (консультативно-практический центр ИО) «Психолого-пеадгогическое сопровождение детей с ООП в условиях ИО» )
7. МО дефектологов,логопедов ДО: 2
8. Конференции: 3 (РНПК в апреле;Августовская ; онлайн – Грузия «Аутизм:новые возможности детей на всех этапах жизненного маршрута»)
ІІ.Мероприятия для педагогов:
Конкурс "Инклюзия:Методические идеи-2019" с 05 по 08 февраля 2019г.
Охват: 53 педагога
ІІІ.Мероприятия для детей с ООП:
С целью раскрытия творческого потенциала детей с ООП, привлечения данной социальной группы к активному и равноправному участию в культурной жизни города и в соответствии с планом методического кабинета на 2018-2019 учебный годс 8-12апреля 2019г.проведен конкурс «Мой город самый лучший на Земле…».
Участники Конкурса – дети с ООП в дошкольных и школьных организациях образования, включая детей, обучающихся на дому.
В конкурсе участвовали 50организаций образования: 33 школ и 17дошкольных организаций (детские сады и мини-центры). Всего было принято 252работ, из них 90поделки, 137рисунков, 25фото и видеоматериалов
Предмет конкурса - детские рисунки, поделки, фото и видео работы детей с ООП, посвященные 85- летию города Караганды.
Материально-техническая база организаций образованияпостоянно улучшается. Кабинеты специалистов оснащены новыми дидактическими и развивающими играми, игрушками, системой Монтессори. Группы оснащены мониторами и ноутбуками.
ОО города Караганды консультирует по вопросу внедрения инклюзивного образования в ОО. Организовывает и проводит семинары по обмену опытом.
Ожидаемым результатом работы ООпо созданию специальных условий и психолого-педагогической поддержки обучающегосяв учебном процессеявляются: а) положительное отношение ребенка к организации образования, учителям, одноклассникам; б) академическая успешность в рамках общеобразовательной, сокращенной или индивидуальной программы; в) социальная адаптация ученика.
Для детей-обучение в интересной игровой форме и в комфортных условиях
Для педагога-это положительная оценка их успешности руковаодителями до и родителям.
Для родителей-это эффективное обучение то есть, обучение по программам , хорошо готовящеим детей к школе. Для руководителя-высокая оценка деятельности специалистов родителями и детьми , повышение престижа ДО как фактора сохранения и развития ДО.
В 2019-2020 учебном году будет открыт филиал я/с «Алмагүл» (10 групп, 30 детей) и будут открыты инклюзивные группы в я/с «Айгерім», а также на основании приказа за №743 от 03 июня 2019 года будут открыты специальные группы в я/с «Колобок»(3 группы, 36 детей).
Планы на 2019-2020 учебный год:
Проектная деятельность:
«Школа инклюзивного волонтерства»; «Дистанционное обучение детей с ООП»; Совместно с Ч/У «Новое время» в рамках реализации проекта «Рухани жаңғыру» волонтерское движение «Мейірімділік»;
Выпуск методической продукции:
Методические рекомендации «Психолого-педагогическое сопровождение учащихся в общеобразовательной школе»; Методические рекомендации «Волонтерское движение с детьми с ООП»; Методические рекомендации «Сборник СОЧ и СОР для детей с ООП».
Проведение курсов повышения квалификации по инклюзивному образованию на всех каникулах и в дистанционном формате
для руководителей, координаторов, педагогов и специалистов Службы психолого-педагогического сопровождения.
ШМУ-2 раза в год, 1 заседание в режиме онлайн. Вебинар.
МО дефектологов, логопедов ДО: 2 заседания.
Конкурсы:
Для педагогов- ЦОР, «Инклюзия:Методические идеи-2020»;
Для учащихся: Фестиваль творчества».
Семейные гостиные с участием учащихся, родителей,педагогов, гостей.