Широко использует в обучающем процессе метод написания творческих проектов преподаватель истории и права СШ№ 17 Камалов Эдуард Маратович. Неоднократно исследовательские работы его учащихся занимали призовые места на конкурсе по граждановедению, олимпиадах по праву. Основной принцип учителя - быть координатором работы учащегося, предоставить ему широкое поле для самореализации.
В преддверии готовящейся в стране амнистии, учащаяся 10 «А» класса СШ№ 17 Чайка Альбина подготовила и защитила творческий проект по теме «Необходимы ли институты амнистии и помилования?». Научный руководитель Альбины Камалов Э.М. с похвалой отзывается о той кропотливой работе, которую проделала ученица. В стенах школы проект получил прекрасные рекомендации, и работа будет использоваться в качестве основной на школьной научно – практической конференции учащихся, которая пройдет в марте 2010 года. С содержанием работы можно ознакомиться ниже.
Необходимы ли институты амнистии и помилования?
Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага.
В.С. Соловьев
Гуманизм, милосердие, человеколюбие – эти понятия, рожденные величайшими представителями рода человеческого, глубоко укоренились в сознании каждого народа. Умение прощать, забывать обиды, понимать ближнего – великое благо великодушного, но справедливого. Уместны ли эти человеческие качества в нашем безумном мире? Достойны ли быть прощеными, люди оказавшиеся «по ту сторону закона»? Ведь простить не значит забыть. Даже если мы закрыли глаза на ошибки, они все равно надолго запечалятся в нашей памяти.
Первое наказание для виновного заключается в том, что он не может оправдаться перед собственным судом, так как самое жестокое наказание это жить со своей совестью. Каждый человек, приходя на землю, сам выбирает себе дальнейшую судьбу. Тем не менее, справедливое государство должно подать руку оступившемуся, дабы он вновь не упал, и что самое важное проявить к нему человечность, а это не что иное как способность участвовать в судьбе других людей.
Амнистия (гр. забвение, прощение) является смешанным видом освобождения. С помощью акта амнистии возможно применение любого вида освобождения, как от ответственности, так и от наказания, и практически на любой стадии уголовного процесса. Институт амнистии используется давно. Прощение или смягчение наказания, освобождение от наказания, даруемое верховной властью целым группам преступников, именно так трактует амнистию В. Даль.
Амнистия - это внесудебный акт освобождения от уголовной ответственности и наказания. Во все времена и у всех народов амнистия рассматривалась как исключительная прерогатива суверенов - высших органов государственной власти и управления. Чаще всего акты амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государств. То обстоятельство, что амнистия - внесудебный акт, и её достоинство, и её недостаток. Парламент Республики Казахстан, несмотря на то, что он является законодательным органом власти страны, в основе своей состоит из депутатов, иногда весьма далёких от вопросов применения права, тем более уголовного. Отсюда нередко актами амнистии перечёркивается многолетняя и многотрудная работа всех звеньев правоохранительных органов; зачастую они содержат положения, которые никак нельзя признать справедливыми и гуманными. Более того, как показывает зарубежная практика, основания, порядок принятия актов амнистии законодательством зачастую носят произвольный характер.
Эти обстоятельства привели к тому, что амнистия как вид освобождения имеет как сторонников, так и противников. По утверждению последних, ничто не может оправдать такое ниспровержение силы закона и судебного приговора, каким является амнистия.
Первые примеры политической амнистии мы находим уже в истории древних греков, и с тех пор мера эта, хотя и в различных степенях, применялась в разных странах. История знает немало примеров амнистии. Так, например, при воцарении дома Романовых была дарована общая амнистия всем сторонникам самозванца. Слово это, однако, как термин не всегда встречается в действующем законодательстве, хотя под понятие амнистии вполне подходит прощение. Стоглавый Собор объявил прощение к церковному празднику Пасхи, по которой освобождались все тюремные сидельцы, кроме осуждённых за убийство и разбой. Со времён Бориса Годунова стали обычными амнистии по поводу восшествия на престол, болезни или выздоровления царя или членов его семьи, рождения наследника, за помин души. Пётр Великий к таким поводам добавил амнистии в честь викториальных дней - победы в сражениях. В советское время амнистии издавались в честь знаменательных событий: в связи с 50-летием Октября, 50-летием победы в Великой Отечественной войне и многие другие. В нашем, молодом государстве, институт амнистии связан с празднованием Дня Независимости.
На сегодняшний день общее количество заключенных в мире составляет порядка 9 миллионов человек. Казахстан, на конец 20 века занимал третье место по количеству тюремного населения, уступая пальму первенства лишь США и России. Содержание такой армии преступников – это огромные расходы государства. Только на содержание одного заключенного бюджет страны ежегодно тратит порядка 2.5 тысяч долларов в год. А при тюремном индексе, который равен 342 заключенного на 10000 человек – это серьезные расходы нашего государства. Следовательно, амнистия может реально сэкономить деньги налогоплательщиков. Амнистия по своему существу принадлежит к тем чрезвычайным, но в известных случаях необходимым мерам, посредством которых при исключительных обстоятельствах, ради высших соображений гуманности и политики приостанавливается действие рассчитанного на нормальные отношения закона.
Однако зададимся вопросом, а всегда ли политика государства в деле гуманизации правосудия будет приносить лишь положительные результаты? Бесспорно, человек, оказавшийся за решеткой впервые, считающий часы и минуты до заветного освобождения, воспримет амнистию, как исключительное благо справедливого государства. И, получив свободу, осознав тяжесть неволи, никогда более не ступит на преступный путь. Закон для него будет не только суровой плахой, но и милосердной дланью. Но как здесь не вспомнить известный советский фильм «Холодное лето 53-го», где в сюжетной линии группа освобожденных по амнистии уголовников объединяется в банду и творит кровавый беспредел.
Пенитициарная психология – один из разделов психологической науки, изучающий психологию осужденных и людей, работающих с этим контингентом, наблюдает, что заключенные, не имеющие надежды на помилование, деградируют как личность, уподобляясь животным инстинктам. Особенно выражая такие эмоции и чувства, как гнев, озлобленность, жестокость, месть и бесчеловечность.
Психолог Тяпина Н.А. считает, что амнистия не обходима, так как, находясь в изоляции у осужденного повышается самоанализ к своей жизни. Пересматривается мотивация поступков и поведения, происходит переоценка жизненных ценностей. С другой стороны личность человека может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. У осужденных наблюдается истощение нервной системы, что является причиной частых суицидов и не правомерных действий по отношению к сокамерникам. Необходимо добиться того, чтобы каждый осужденный имел перспективу на улучшение своего положения, осознавал возможность исправления и прощения общества. Проводимые амнистии не только облегчают положение осужденных, но и позволяют решить проблему с их размещением. Однако в настоящее время гуманные меры по отношению к заключенным вызывают настороженность у большей части населения. Но не стоит бояться педагогически обоснованных новаций. Ведь гуманизм по отношению к лицам, преступившим закон, не имеет ничего общего с идеологией всеобщего прощения, вседозволенности, безнаказанности. Это шанс осужденному.
Ведь за каждым делом, стоит жизнь человека, судьба его близких. А также нельзя забывать о чувствах потерпевшей стороны, о потенциальной угрозе освобожденных преступников для окружающих. И, конечно же, осужденный должен иметь шанс на скорое освобождение в том случае, если он глубоко покаялся в своем преступлении и всеми силами старается встать на правильный путь. Будем же гуманны к осужденным, ибо, как сказал М.К. Ганди: «Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают».
Автор: Чайка Альбина, ученица 10 «А» класса СШ №17
Научный руководитель: Камалов Э.М.
Авторство: