Қарағанды қаласы әкімдігінің «Қарағанды қаласының…
"Е.А.Букетов атындағы ЖББМ" КММ
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 322
Жаңа сұрақтар: 0
Статистика

Статистика посещений

Бір жылда0
Бір айда0
Бір аптада0
Кеше0
Городской конкурс проектов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

 

 

 


КОНКУРС «Я – ГРАЖДАНИН КАЗАХСТАНА»

 

 

 

 

 

 

 

 



ПРОЕКТ
«ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА.
ЕВНЕЙ АРСТАНОВИЧ БУКЕТОВ
(1925 – 1983 гг.)»

 

 

 

 

 


Средняя общеобразовательная школа № 52
имени академика Евнея Арстановича Букетова
Класс 10 Б
Разработчики проекта:
Махина Евгения
Лоренц Анна
Самойленко Алина
Шишлова Александра
Руководитель проекта учитель истории Кочкарова С.И.

 

 

 

 

Караганда 2013

... Нельзя правильно понять ни одну эпоху,
не имея представления о её великих людях.
Ибо сквозь человеческие судьбы мы
не только видим ход истории, но и проникаемся
её духом.
Н.А. Назарбаев.

 

«Я не знаю, что будет после меня, но если хоть одно зерно,

посеянное мной, даст плоды,

я буду считать себя счастливым человеком».

Е.А.Букетов.

 

 

 

Цель проекта: Изучение жизни и деятельности академика Е.А. Букетова, его творческого и научного наследия учащимися нашей школы как пример гражданственности и патриотизма.

Задачи:
-  Подобрать и изучить материалы о жизнедеятельности Е.А.Букетова.
- Провести социологический опрос «Евней Арстанович Букетов».
-   Изучив материалы опроса, провести экскурсии младших классов в Зал Е.А.Букетова с показом фильма, снятого КарГУ имени Е.А.Букетова.
-  Подготовить газету «Ученый и гражданин» ко дню рождения Е.А.Букетова.
- Воспитывать на примере жизни и деятельности Евнея Арстановича гражданственность и патриотизм.
Сроки реализации проекта: 3 месяца (январь-март 2013 г.).

 

План реализации проекта.

Мероприятия

Сроки

Ответственные

1.

 

2.

 

 

3.

4.

 

 

5.

 

6.

Подбор и изучение материалов o Е.А.Букетове.

Проведение социологического опроса среди 5, 7, 8, 11 классов «Евней Арстанович Букетов».

Посещение музея Е.А.Букетова.

Проведение экскурсии для начальных классов в Зал Е.А.Букетова и кабинет истории.

Размещение проекта на школьном сайте.

Подготовка газеты «Ученый и гражданин» ко дню рождения Е.А.Букетова и размещение ее в школе.

Январь

 

Январь

 

 

Январь

 

Февраль

 

Февраль

 

Февраль - март

Авторская группа

 

Авторская группа

 

 

Рук-ль группы.

 

Лоренц Анна

 

Рук-ль группы.

 

Авторская группа

 

Актуальность проекта.

        Ученый в области химии и металлургии, организатор переработки высокозольного каменного угля  в жидкое топливо, один из виднейших деятелей науки и высшего образования Казахстана, доктор технических наук, профессор АН Казахстана, писатель, лауреат Государственной премии СССР. Автор свыше 100 научных статей, 50 изобретений, получено 10 патентов, около 20 авторских свидетельств. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

        «Для нас особо необходимо, по-видимому, изучать жизнь тех немногочисленных подвижников духовного, научного созидания, чьи разум, способности, воля и инициатива пробудили в массе вчерашних кочевников необратимую и неукротимую тягу к творческой деятельности в укор тем, кто не верил в наше национальное будущее…».  Эти слова  Е.Букетова  о Каныше Сатпаеве могут служить ключом и к его творчеству.

 

       Реализация проекта.

        Начиная работу над проектом, мы решили провести анкету «Евней Арстанович Букетов». Нам интересно было узнать, что знают ребята нашей школы o человеке, чье имя носит СОШ № 52.

Содержание анкеты было несложным.

Анкета «Евней Арстанович Букетов»

1. Евней Арстанович Букетов

А) поэт         В) ученый        С) публицист    

Д) педагог   Е) все перечисленное.

2. Е.А.Букетов работал в области

А) биологии       В) химии      С) физики     

Д) литературы   Е) все перечисленное.

3. С какого года наша школа носит имя Е.А.Букетова?

А) 2000 г.    В) 2002 г.       С) 1999 г.      Д) 2005 г.    Е) 2001 г.

4. Продолжите слова Е.А.Букетова, которые стали пророческими: «… Я не знаю, что будет после меня, но если …» 

Результаты социологического опроса.

Опрошено 110 учащихся (5,7,8,11 кл.).

* На первый вопрос правильно ответили 20 учащихся (18%).

* На второй вопрос – 14 учащихся (13%).

* На третий вопрос – 22 учащихся (20%).

* На четвертый вопрос – 43 учащихся (39%).

          Результаты опроса учащихся показывают, что практически все учащиеся знают Евнея Арстановича как ученого-химика, всего 18% - о его многранной деятельности. Поэтому реализация нашего проекта является актуальной.  Считаем,  что наши практические шаги помогут ребятам побольше узнать o многогранной деятельности Е.А.Букетова.

 

 

В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ ИЗУЧЕНЫ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАШЕЙ ШКОЛЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Е.А.БУКЕТОВА.

 

—  16 августа 1991 г. имя Е.А. Букетова присвоено Карагандинскому Государственному университету

 

—  19 июня 1992 г. был открыт музей по ул. Гоголя, 38. Директор музея брат Евнея Арстановича  – Камзабай Арстанович.

 

4 января 2000 года Акимом города Караганды было принято решение o присвоении нашей школе имени Е.А. Букетова.

—  Аким         города        Караганды

РЕШЕНИЕ

№1/2    04.01.2000 г.     №3

Рассмотрев материалы городской ономастической комиссии, учитывая  обращение городского отдела образования, коллектива учителей средней школы №52.

1. Присвоить  средней школе № 52 Советского района города Караганды имя видного ученого, академика Евнея Арыстановича Букетова.

Аким Филатов Н.

 

SDC13559.JPG

—  В 2007 году в школьном кабинете истории был оформлен уголок Е.А.Букетова. Материалы для оформления были предоставлены Камзабаем Арстановичем Букетовым.

 

—  В 2011 году Химико-металлургический  институт  оказал помощь нашей школе в открытии Зала имени Евнея Арыстановича Букетова.

 

—  В школьной библиотеке и кабинете истории собрана литература. Это труды Е.А.Букетова, изданные в шеститомном издании, книги o нем.

 

 

Зал Евнея Арстановича Букетова

 

 

В вестибюле первого этажа школы находится мемориальный комплекс  Евнея Арстановича Букетова

 

НАПРАВЛЕНИЯ ПОИСКОВОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ.

         Мы имели возможность изучить материалы o жизни и деятельности Е.А.Букетова в школе. Кроме того, нами были найдены многочисленные статьи в «Индустриальной Караганде», материалы научно-практической конференции к 40-летию Карагандинского Государственного университета имени Евнея Арстановича Букетова. Эти материалы мы использовали в практической реализации проекта.

       Жизненный путь Евнея Арстановича был труден и сложен.

         Первый ректор и основатель Карагандинского государственного университета, лауреат Государственной премии СССР академик Евней Букетов был ключевой фигурой в химико-металлургической науке Казахстана. И одновременно — известным в Казахстане литературным критиком, писателем. Успел осуществить ряд переводов русских писателей и поэтов на казахский язык….  Здесь вспоминаются слова А. Эйнштейна: «В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса». Видимо, весь секрет уникальной разносторонней талантливости Евнея Букетова — в этой «однородности».  Один из самых обещающих учеников Е.А.Букетова, директор Химико-металлургического института Виталий Павлович Малышев, вспоминает: «… Он умел предоставлять свободу, свободу творчества. Это самое главное. Ну, для ученого, для творческого человека, наверное, ничего дороже свободы нет».

         Родился Евней Букетов в ауле Баганаты ныне района Шал акына Северо-Казахстанской области 23 марта 1925 года. В настоящее время районный центр расположен в городе Сергеевка на берегу большого водохранилища на реке Ишим. Сейчас бывшее старинное село Марьевка находится на дне  рукотворного моря – большого водохранилища на реке Ишим. Там была средняя школа, которую в 1945 году окончил Е. А. Букетов. Есть быль, ставшая веселой притчей. Когда Евней пришел из деревенской школы в Марьевскую, военрук по команде «смирно» выстроил мальчишек и скомандовал: «Русским два шага вперед, а казахам оставаться на месте!». Все школьники выполнили команду. А рослый Евней сделал один шаг вперед. Тогда удивленный военрук спрашивает: «А ты откуда явился?» «Я из Баганатов», — буркнул паренек. «Нет такой национальности на нашей планете», — возразил военрук, а Евней крикнул смело: «Будет!». Прав был Букетов. Существует песня — «Имя планеты Баганаты». Как родные места Чокана Валиханова — Сырымбетские горы, Каныша Сатпаева — Баянаульские края, аул Баганаты вошел во все справочники и энциклопедии и стал притягательной «планетой», ибо там родился Евней Букетов.

          Мать Е. Букетова Балтай родила четырнадцать детей. В живых остались Евней, Камзабай, Жаркен, Шабден, Еслямбек. Отец Арыстан был очень благородным человеком, смекалистым и заботливым к родным. Как рассказывает Камзабай, который ныне остался один из всех Букетовых, отец хорошо играл на домбре, любил петь казахские народные песни, охотно читал наизусть гостям и детям отрывки из казахского эпоса. Видимо, эти струнки души отца передавались Евнею, который с ранних лет читал классику со школьной сцены.

        В конце 1942 года ушел из жизни отец, неутомимый трудяга, воспитатель и кормилец большой семьи. Теперь Евнею пришла пора браться за работу, после окончания девятого класса он начал преподавать. В те годы все учителя ушли на фронт, к урокам в школах привлекали талантливых учеников старших классов. Евней отличался хорошим знанием русского языка, казахским также владел великолепно. Его сверстники нарекли «вундеркиндом», «эрудитом». В 7—8-х классах он активно участвовал в постановке трагедии А. С. Пушкина «Каменный гость», в те годы он перевел это произведение на казахский язык.

         Окончив школу в 1945 году, он поступает в Казахский горно-металлургический институт. Как рассказывал сам, было желание поступить на литературный факультет КазГУ, но там стипендия была намного меньше, чем в технических вузах, а помощи ожидать было неоткуда. Окончил вуз в 1950 году и был оставлен в аспирантуре.  В повести «Шесть писем другу» Евней Арстанович пишет: «Я окончил вуз, когда мне шел двадцать седьмой год. До окончания института не помню, чтобы подолгу бывал сыт. Так складывалась жизнь».

       В возрасте тридцати пяти лет Е. Букетова первый президент Академии наук республики Каныш Сатпаев направил работать директором Химико-металлургического института АН в Караганде. Окрыленный новым назначением, бывший заместитель директора Казахского горно-металлургического института смело взялся за весьма ответственное дело. Общее, что объединяло К. И. Сатпаева как учителя и Е. А. Букетова как ученика: они обладали целеустремленностью, умением воплощать свои мечты в конкретные дела. Их научный талант был направлен на системные процессы развития науки и техники: поиск месторождений ряда различных металлов, их исследование и разработку, обогащение и металлургический передел, создание крупных индустриальных узлов и всей комплексной системы индустриализации народного хозяйства.

       Из воспоминаний Камзабая Арстановича Букетова:

           «Мне нередко задают вопрос, как Евней выбрал профессию. Если я скажу, что он всю жизнь мечтал быть ученым-металлургом, то я скажу неправду. Ему одинаково легко давались и естественные, и гуманитарные дисциплины. Этот вопрос был ему задан на одной из встреч в карагандинском университете. Тогда он ответил следующими словами: «...Когда я уехал в столицу Казахстана на учебу, мечтал о карьере учителя языка и литературы, но втайне от себя — карьере писателя. Хотел поступить на филологический факультет. Но по подсказке друзей решил, что литературой можно заниматься везде и всегда. Сдал документы в горно-металлургический институт». В его повести «Шесть писем другу» главный герой схож своей судьбой с автором. Находясь в стенах института, Евней начинает вращаться в кругах работников литературы и искусства».

          Камзабай Букетов рассказал, что у его брата был шанс стать профессиональным журналистом. В 1956 году Евнею предложили должность собственного корреспондента «Литературной газеты» по Казахстану. Но он отдал предпочтение естественным наукам, а если точнее, их сочетанию с занятием литературой. Первой большой работой Е. Букетова был перевод повести И. Васильева «Артемка». Затем он перевел рассказы и статьи Э. Золя и роман болгарского классика И. Вазова «Под игом», пьесу В. Маяковского «Клоп». Потом почти на десять лет литературная деятельность Евнея Арстановича прервалась. Он объяснял это так: «Большое счастье иметь возможность отказаться от желания того, в чем ты начал сомневаться, дать себе отдых и не думать над тем, что ты делаешь. Я имел возможность отказаться от писания. Вернулся к писательскому труду тогда, когда понял, что мне есть о чем писать...».

       Лауреатом Государственной премии СССР он стал за участие в разработке и внедрении технологии комплексной переработки медных концентратов Балхашского горно-металлургического комбината с применением кислорода на стадии конвертирования с подачей жезказганских концентратов в качестве «холодной присадки». Этот знаковый труд вывел Евнея Букетова в число корифеев металлургической химии в Казахстане. Из большой тематики выросло целое научное направление — химия и технология халькогенов и халькогенидов, чему была посвящена его монография. Ко всему еще надо добавить выведение мышьяка из электролита как результат многопланового электрохимического исследования. И, наконец, вершиной его научной деятельности была работа, начатая им в области углехимии. Доктор химических наук, прекрасный ученик Е. А. Букетова профессор В. П. Малышев пишет: «Это была прорывная идея, возникшая на стыке наук в голове умудренного опытом ученого-академика...». Лучше не скажешь.

        Карагандинскому госуниверситету его основатель Евней Букетов отдал самые плодотворные годы, помимо всего как профессор вел научные работы по химии и литературе. Его лекции, как вспоминают студенты тех лет, были одинаково интересными как по химии, так и по литературоведению. К чтению лекций на первых порах привлекались крупнейшие ученые страны по всем основным профессиям. С этими профессорами он хранил тесную связь в науке и педагогике. Например, академик Зейнолла Кабдолов стал его хорошим другом, который в свою очередь как замечательный писатель проникновенно отозвался о литературных трудах Букетова. Его определение: «Букетов — это и селен, и елец (стихи), и химия, и поэзия» — стало крылатым.

      Заслуженный деятель Республики Казахстан Какимбек Салыков писал: «К большому сожалению, он слишком рано от нас ушел. 13 декабря 1983 года остановилось сердце Евнея Букетова, в возрасте 58 лет. Весть о его скоропостижной кончине молнией облетела весь Казахстан и научный мир Советского Союза. Многотысячный поток карагандинцев и представителей многих областей, городов Казахстана, проводивших большого человека в последний путь, выразил скорбь всего казахского народа.

         Когда весть о кончине академика Букетова дошла до Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, директор Института физической химии АН СССР, академик В. И. Спицын растерянно произнес: «Скончался?! Ведь на следующей неделе он должен выступить с докладом на ученом совете, а затем в президиуме АН СССР». Речь шла о работе Е. А. Букетова по более экономному превращению низкосортного казахстанского угля в моторное топливо, иначе говоря, по гидрогенизации угля в нефть. Это второе великое дело, которое он увлеченно начал, но не смог завершить из-за безвременной кончины».

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА.

РЕЗУЛЬТАТЫ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 

—  Наш класс посетил музей Е.А.Букетова. 

 

—  Лоренц Анной проведена экскурсия для учащихся 3 A класса. Ребятам было рассказано o детстве Евнея Арстановича, его учебе в школе, o том, как он стал ученым. C большим интересом ребята смотрели фильм o Евнее Арстановиче, снятый студентами КарГу.

 

—  Наш проект размещен на сайте СОШ № 52 имени академика Е.А.Букетова (Kargoo.gov.kz    sch52).

 

—  13 марта – день рождения Е.А.Букетова. Мы подготовили газету c подборкой материалов, рассказывающих o многогранном таланте этого выдающегося ученого, писателя, гражданина, патриота своей страны.

 

—  Мы получили опыт работы по проведению анкетирования, подбору материалов, сами узнали много нового o Евнее Арстановиче Букетове.

 

DSC_0269.jpg

В кабинете истории

 

 

Учащиеся 10 б класса на экскурсии в музее Е.А.Букетова

 

 

 

 

Участница проекта Лоренц Анна проводит экскурсию

для учащихся 3 А класса.

 

 

На экскурсии ребятам предложен фильм о Е.А.Букетове.

 

 

Разработкаэкскурсиидляучащихся3 A класса

вЗалЕ.А.Букетоваикабинетистории.

 

Цель экскурсии: углубление знаний o жизни и деятельности академика Е.А.Букетова.

Задачи:выяснить, знают ли ребята, чье имя носит наша школа; кто такой Е.А.Букетов.

В процессе экскурсии показать, что Е.А.Букетов не только ученый, но и писатель и педагог, который воспитывал молодежь и передал свои знания многим ученикам.

На примере жизни Е.А.Букетова воспитывать у малышей гордость за свою страну, патриотизм.

 

Материалы к экскурсии: стенды в Зале Е.А.Букетова, в кабинете истории, фильм «Е.А.Букетов» (создан студентами Карагандинского Государственного университета).

 

Ход экскурсии.

1.     Беседа c ребятами.

·        Ребята, вы знаете чье имя носит наша школа?

·        Кем был Евней Арстанович Букетов, почему решено его имя присвоить нашей школе и Карагандинскому Государственному университету?

·        Чем занимался, кроме научной деятельности?

2.     Рассказ ведущей по материалам стенда o детстве Евнея Арстановича, его учебе в школе, трудной жизни после смерти отца, начале научной деятельности после окончания вуза, o многогранном таланте и стойкости, несмотря на все испытания в жизни.

3.     Просмотр первого фильма «Е.А.Букетов».

4.     Заключительная беседа.

- Ребята, что нового вы узнали o Е.А.Букетове?

- Можно ли назвать Евнея Арстановича мужественным человеком, патриотом своей родины? Почему вы так считаете?

 

Обобщение ответов детей. Ведущая подчеркивает, что Евней Арстанович Букетов очень много сделал для процветания своей страны.