"Қарағанды қаласының әкімдігінің" Қарағанды қаласы…
"№97 гимназия" КММ

Қазақ тілін үйренеміз

соғыс
война
Сұрақ-жауап
Барлық жауаптар: 102
Жаңа сұрақтар: 0
Признанный миром Абай!
Абай Кунанбаев- великий поэт казахского народа, философ –гуманист, композитор, ювелирный мастер художественного слова. Он родился 10 августа 1845 года в Семипалатинской области на склонах гор Шынгыстау, недалеко от источника Каскабулак. Изначально поэту дали имя Ибрагим. Говорят, что наречению поэта таким именем предшествовал вещий сон его отца – Кунанбая. Во сне тот увидел великого представителя племени тобыкты– мыслителя и философа Аннет баба, который произнес имя святого сына Ибрахимом.
 
Образование
 
Начатое в раннем детстве приобщение к устному народному творчеству и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе у муллы Ахмет-Ризы в Семипалатинске одновременно с посещением русской школы. К концу пятилетней учёбы начинает писать стихи. С 13 лет отец Кунанбайначинает приучать Абая к деятельности главы рода. В возрасте 28 лет Абай отходит от нее, целиком занявшись самообразованием, но только к 40 годам он осознает свое призвание как поэта и гражданина. Абай Кунанбаевспособствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов.
 
Родные учителя
 
Человек, который в наибольшей степени повлиял на раннее тяготение Абая к искусству слова и знаниям, была его бабушка Зере. Она сумела привить своему внуку стремление и любовь к знаниям, стала его первым воспитателем и великим учителем. Когда бабушка уставала, Абай обращался к матери. Улжанпомнила много стихов, знала наизусть старинные поэмы и айтысыакынов. Именно благодаря бабушке и матери у Абая рано проснулся интерес к творчеству, поэзии. Во многом под их влиянием Абай встал на нелегкий путь борца за человеческое счастье
 
Великие учителя
 
Следующим замечательным учителем и воспитателем юного Абая стал сам казахский народ. С юных лет с упоением слушал он акынов и сказателей, впитывая в себя образцы народной поэзии и, подражая им, стал сочинять свои первые стихи.Вродном доме Абая всегда с радушием встречали талантливых и мудрых людей. Частным гостем был знаменитый поэт Дулат. На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и ученые Востока, придерживавшиеся гуманистических идей (Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература вообще.
 
Абай – вдохновение для творческих личностей.
 
Произведения Абая, его личность вдохновляли к творчеству великих людей всех времен. Достаточно вспомнить монументальную 4-томную эпопею МухтараАуэзова«Путь Абая», либретто для оперы, стихи поэтов. В 1995 году о жизни поэта был снят двухсерийный фильм «Абай», режиссёр АрдакАмиркулов. Фильм производства Казахстан-Франция.И, конечно, не могли не обойти в своем творчестве человека эпохи художники.
 
Памятники, музеи, имени Абая
 
Музеи. В Семипалатинске открыт республиканский литературно-мемориальный дом-музей Абая. В Лондоне по инициативе писателя Ролана Сейсембаеваоткрыт дом Абая.
 
Памятники. Памятники поэту установлены в Алма-Ате, Астане и во многих других городах Казахстана, а также в Стамбуле, Тегеране, Москве.

Имени Абая. В Дели, Каире, Берлине, Кентау, Ташкенте, Киеве и других городах мира есть

улицы, названные именем Абая. С 1993 года в городах Казахстана традиционно проводятся «Абаевскиечтения» в день рождения поэта. На пик Абая (4010) в ЗаилийскомАлатау под Алма-Атой ежегодно устраиваются массовые альпиниады. В 1995 году, объявленном ЮНЕСКО Годом Абая, на пик поднялся и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Именем поэта названы ещё две вершины: Абая Кунанбаевав Среднем Талгаре и Песни Абая в Центральном Тянь-Шане. Имя Абая носит библиотека в Семипалатинске, читателем которой был сам Абай. Восточно-Казахстанская областная универсальная библиотека имени Абая. В Алма-Ате его именем названы Государственный академический театр оперы и балета, Национальный педагогический университет и один из главных проспектов города. Именем Абая назван Культурно-Досуговый Комплекс в Актау. В Карагандинской области находится одноимённый город

Авторство: